РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Строительство мусороперерабатывающих комплексов начнется в Дагестане в текущем году

НИА-Кавказ
077d4 LПод руководством заместителя Председателя Правительства Республики Дагестан Наримана Абдулмуталибова в понедельник, 24 октября, состоялось совещание по вопросу строительства объектов по обращению с твёрдыми коммунальным отходами в Дербентском, Хасавюртовском, Карабудахкентском и Кумторкалинском районах.

Открывая  совещание, Нариман Абдулмуталибов напомнил, что концессионное соглашение о создании и эксплуатации объектов заключено с ООО «Республиканский экологический оператор».

«Концессионное соглашение подписано,  нас ожидает большая работа по строительству трех  полигонов и трёх мусороперерабатывающих комплексов в 4 муниципалитетах республики. Это большой и важный для Дагестана проект. Подготовлены все необходимые материалы,  строительство объектов по обращению с твёрдыми коммунальными отходами начнется уже в этом году. Для этого нам нужно подготовить согласованную «дорожную карту».

В ходе строительства все объекты должны быть обеспечены необходимой инфраструктурой - электричеством, водой и связью», - сказал вице-премьер.

С докладом о текущей ситуации выступила начальник управления охраны окружающей среды  Минприроды РД Саният Билалова, она сообщила, что проект дорожной карты уже направлен всем органам исполнительной власти, которые задействованы в процессе.

«Действительно, одной из первоочередных задач сегодня для нас является -  временное подключение к электросетям. Мы обсуждали с представителями Минэнерго РД этот вопрос, а также проведение подъездных дорог к объектам инфраструктуры, которые будут строиться.

Вот эти два вопроса надо будет решить до середины декабря текущего года, так как строительные работы будут уже начаты, заявку нашу одобрили и в этом текущем году мы ожидаем поступление средств», - сказала Билалова.

Вместе с тем она отметила, что все остальные работы связанные с обеспечением электроэнергии, IT –телефонии, интернета, постоянных дорог -  должны быть сданы  вместе с объектом, когда он будет достроен.

Далее слово предоставили гендиректору ООО «Республиканский экологический оператор» Игорю Гетманову, который рассказал о подготовительной работе проведенной генподрядчиком.

«Здесь говорили о временном подключении к электроснабжению, водоснабжении и подведении дорог, все должны понимать, что речь шла об этапе подготовки к строительству. Потому что генподрядчик и люди, которые будут работать, должны есть, пить и прочее. Когда эти объекты будут сдаваться, там будет уже постоянное подключение к электроэнергии, качественные дороги, интернет и тд.

На сегодняшний день ряд технических условий у нас имеется. Проектно-сметная документация на полигоны проходит проектно-сметную экспертизу, а мусоросортировочные комплексы экспертизу уже прошли», - озвучил он.

Подводя итоги совещания, вице-премьер поручил Минприроды РД доработать «дорожную карту» с учетом всех мероприятий, обозначением сроков и ответственных, после чего направить ее на согласование муниципальным образованиям, на территории которых будут строиться мусороперерабатывающие полигоны, а также заинтересованным министерствам. 

«Для каждого участника процесса нужно разработать пошаговую инструкцию, если муниципалитеты должны что-то сделать, то для них должны быть сформулированы задачи, если что-то по линии Минстроя или Минимущества определите задачи для них. 1 ноября мы должны готовый проект «дорожной карты» представить главе республики Сергею Меликову. 

А ответственные министерства прошу детально изучить план мероприятий и проанализировать, что еще дополнительно нужно. Эти проекты по переработке мусора очень важны для нас, вы видите, какая ситуация в республике. Наконец-то удалось сдвинуть вопрос с мертвой точки, и мы планируем к 2024 году построить мощные мусороперерабатывающие комплексы и полигоны, соответствующие современным нормам и требованиям. Естественно, все это должно быть обеспечено необходимой инфраструктурой – начиная с дороги и заканчивая электричеством», - резюмировал Абдулмуталибов, сообщает пресс-служба Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О параллельном импорте рассказала эксперт РАНХиГС Ирина Долгова
В 2022 году более тысячи зарубежных компаний ушли с российского рынка или приостановили работу в стране. В таких условиях возникла необходимость защитить внутренний рынок от дефицита отдельных категорий товаров и не допустить взрывного роста цен на них.