РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Эксперты РАНХиГС: около трети занятых частной практикой россиян уже получили статус самозанятых

НИА-Кавказ

original8Около 70% рабочего населения России знают о специальном налоговом режиме «Налог на профессиональный доход» (НПД). При этом каждый второй работник, занятый частной практикой, уже воспользовался статусом самозанятого, либо планирует сделать это в будущем.

Об этом свидетельствуют данные исследования экспертов Института общественных наук (ИОН) РАНХиГС Андрея Покиды и Натальи Зыбуновской: для оценки отношения занятого населения к НПД они провели социологический опрос, в котором приняли участие свыше 1500 человек в возрасте 18 лет и старше.
Результаты социологического исследования демонстрируют, что большая часть рабочего населения хорошо знает о специальном налоговом режиме – около трети респондентов (35,4%) знакомы с НПД, и еще столько же людей (33,4%) слышали о нем. При этом среди граждан, занятых частной практикой, показатели выше: хорошо «знают» об НПД 57,2% респондентов.
Опрос в целом выявил рост привлекательности специального налогового режима для населения. Так, наибольший интерес к НПД проявляют работающие на себя люди – 28,1% респондентов уже им воспользовались, что на 9,6% больше по сравнению с прошлогодними данными. 8,6% россиян, занятых частной практикой, точно планируют перейти на новый режим в ближайшее время, еще 15,8% скорее всего воспользовались бы им.
Кроме того, экспертами отмечается рост привлекательности НПД среди граждан – количество людей, воспринимавших данную инициативу с сомнениями, за 3 года сократилось практически на 20%. При этом почти в 2 раза сократилась и доля респондентов, которые точно не собираются переходить на данный налоговый режим, так как не верят, что это пойдет им на пользу: с 19,4% с 2019 г. до 11,0% в 2022 г.
«Исследование экспертов ИОН РАНХиГС показало, что самозанятость является весьма привлекательным форматом трудовых отношений для многих россиян – особенно для тех, у кого уже есть свое дело или кто собирается открыть его в ближайшем будущем. Приобрести необходимые навыки и знания для старта своего бизнеса можно совершенно бесплатно в Президентской академии в рамках федерального проекта “Содействие занятости”. Проект предоставляет гражданам, находящимся в непростой ситуации на рынке труда, возможность пройти обучение или повысить квалификацию по одной из тысяч программ – как очно, так и дистанционно», – подчеркнул заместитель руководителя рабочей группы федерального проекта «Содействие занятости», заместитель директора ВШГУ РАНХиГС Олег Кондратенко.
Жители Северо-Кавказского федерального округа могут пройти обучение в Северо-Кавказском институте – филиале РАНХиГС. На выбор слушателям представлено ряд актуальных программ в соответствии с запросом рынка труда регионов. В СКИ РАНХиГС можно не только повысить квалификацию, но и пройти профессиональную переподготовку.
С полным списком программ и правилами поступления можно ознакомиться на сайте trud.ranepa.ru. Подробная информация о программах бесплатной переподготовки также размещена в социальных сетях VK, ОК, Telegram. Задать вопросы и оставить обращение можно в колл-центре проекта по бесплатному телефону 8 (804) 700-07-70 и электронной почте trudvsem@ranepa.ru.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О параллельном импорте рассказала эксперт РАНХиГС Ирина Долгова
В 2022 году более тысячи зарубежных компаний ушли с российского рынка или приостановили работу в стране. В таких условиях возникла необходимость защитить внутренний рынок от дефицита отдельных категорий товаров и не допустить взрывного роста цен на них.