РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Работы по модернизации пункта пропуска «Верхний Ларс» планируется завершить в 2023 году

НИА-Кавказ

DSC03255В Северную Осетию с рабочим визитом прибыл заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Мурат Хапсироков. Совместно с Председателем Правительства РСО – Алания Борисом Джанаевым и директором департамента государственной политики в области обустройства пунктов пропуска через государственную границу Министерства транспорта РФ Михаилом Кокаевым они ознакомились с работой пункта пропуска «Верхний Ларс».

Работы по модернизации одного из самых загруженных в стране погранпереходов продолжаются. Реконструкция ведётся в два этапа. Проектом запланировано увеличение количества полос движения до 39, а также создание дополнительных накопительных стоянок для автомобилей, разделение потоков грузового и пассажирского транспорта, строительство здания пограничного таможенного контроля, модернизация кинологической службы. Завершить реконструкцию планируется в 2023 году.

Михаил Кокаев напомнил о вводе в эксплуатацию летом текущего года 12 новых полос движения для легкового транспорта на выезд из России. К концу ноября запустят еще 12 полос движения на въезд в Российскую Федерацию.

Гости пообщались с гражданами, пересекающими границу. Выезжающие отметили скорость, с которой сегодня можно пройти пункт пропуска.

Также состоялось рабочее совещание, в котором приняли участие представители ФГКУ «Росгранстрой», пограничного управления ФСБ России по РСО – Алания, Северо-Кавказского таможенного управления, республиканского управления Роспотребнадзора.

Мурат Хапсироков отметил, что увиденным остался доволен, однако, расслабляться нельзя и все заинтересованные ведомства должны тесно взаимодействовать.

– Наша общая задача – создать комфортные условия для людей, и вопрос безопасности стоит на первом месте. Объёмы работ серьезные. Радует, что благодаря всему сделанному, учитывая современные реалии, удаётся разрешить неудобства и свести их к минимуму для тех, кто желает пересечь границу, – подчеркнул заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике.

В свою очередь, Председатель Правительства Борис Джанаев отметил, что сегодня многосторонний автомобильный пункт пропуска «Верхний Ларс» - жизненно важный объект и в то же время самый загруженный автомобильный пропускной пункт в России. В связи с чем по поручению Главы РСО – Алания Сергея Меняйло на территории республики внедрена система электронной очереди для большегрузного автотранспорта, направляющегося на выезд из Российской Федерации в сторону Грузии.

– От лица руководства республики хочу поблагодарить Совет Федерации и Министерство транспорта России за всестороннюю помощь нашему региону. На пункте пропуска «Верхний Ларс» ведутся масштабные работы, и уже видны реальные достижения. Летом после запуска 12 полос движения для легкового транспорта напряжённость на пункте пропуска значительно снизилась. Республика со своей стороны готова и дальше оказывать необходимое содействие. Мы нацелены на результат, который позволит создать людям, пересекающим границу, максимально комфортные условия, – отметил Борис Джанаев.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О параллельном импорте рассказала эксперт РАНХиГС Ирина Долгова
В 2022 году более тысячи зарубежных компаний ушли с российского рынка или приостановили работу в стране. В таких условиях возникла необходимость защитить внутренний рынок от дефицита отдельных категорий товаров и не допустить взрывного роста цен на них.