РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Исследование РАНХиГС: около трети россиян имеют дополнительный заработок

НИА-Кавказ

936d2cf3d8cc5e3c43f5a29e73831698 okИсследователи Института общественных наук (ИОН) РАНХиГС Андрей Покида и Наталья Зыбуновская провели анализ распространенности вторичной занятости среди рабочего населения России. По данным исследования, по состоянию на май 2022 г. доля респондентов, которые с различной периодичностью имели дополнительный заработок, составляет 33,2%, что почти вдвое меньше, чем в 2001 г., когда этот показатель составлял 59,4%.

В опросе приняли участие более 1500 человек в возрасте от 18 лет в 30 субъектах Российской Федерации. Под вторичной занятостью экспертами Академии понимается дополнительная работа или приносящее доход занятие в формальном или неформальном секторе экономики при наличии у граждан основной работы. Согласно данным исследования, в настоящее время 33,2% занятых россиян с различной периодичностью имеют дополнительный заработок. На постоянной основе, не менее одного раза в неделю, подрабатывают порядка 11% человек. При этом снижение показателя распространенности вторичной занятости в последние годы наблюдается в обеих категориях.
Вторичная занятость преимущественно распространена среди работников в сферах строительства, ремонта автотранспортных средств и бытовых изделий, недвижимости, а также здравоохранения, образования и науки. Чаще других в дополнительную занятость вовлечены молодые работники до 30 лет; городские жители; работники, которые по основному месту работы трудятся в удаленном или комбинированном режиме.
«Вторичная занятость для многих людей – это способ реализации своих профессиональных интересов. Работник получает новые знания, навыки, опыт, которые позволяют ему более уверенно чувствовать себя на рынке труда, – поясняет заместитель руководителя рабочей группы федерального проекта «Содействие занятости» РАНХиГС Олег Кондратенко. – Гражданам, желающим расширить свой профессиональный кругозор, повысить личностные компетенции или сменить направление деятельности поможет федеральный проект «Содействие занятости». В рамках проекта Президентская академия реализует свыше 1000 бесплатных образовательных программ: граждане могут обучиться новой востребованной профессии или получить необходимые для открытия своего дела навыки».
Являясь одним из операторов проекта «Содействие занятости», РАНХиГС предлагает пройти обучение по самым разным направлениям, включая госслужбу, менеджмент, финансы и информационные технологии. В реализации проекта задействованы 12 институтов и более 40 региональных филиалов РАНХиГС, а также более 80 партнерских образовательных организаций. Программы предполагают как дистанционное, так и очное обучение, с учетом потребностей рынка труда каждого региона.
Жители Северо-Кавказского федерального округа могут пройти обучение в Северо-Кавказском институте – филиале РАНХиГС. На выбор слушателям представлены программы повышения квалификации и профессиональной переподготовки.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О параллельном импорте рассказала эксперт РАНХиГС Ирина Долгова
В 2022 году более тысячи зарубежных компаний ушли с российского рынка или приостановили работу в стране. В таких условиях возникла необходимость защитить внутренний рынок от дефицита отдельных категорий товаров и не допустить взрывного роста цен на них.