РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Северной Осетии впервые проходит бизнес-тур для социальных предпринимателей

НИА-Кавказ

18181818 1Мероприятия такого формата в республике еще ни разу не было, но необходимость в нем назревала давно, ведь и в этой сфере возникает ряд вопросов, ответы на которые гораздо проще искать вместе.

Стартовал специальный проект «Социальный бизнес-тур» в понедельник. Его участниками стали 15 представителей республик СКФО, победителей и финалистов региональных этапов всероссийского конкурса «Лучший социальный проект года».

В день приезда их гостеприимно встретили на осетинской земле, предприниматели побывали в горах Северной Осетии, увидели воочию красоту природы, познакомились с местными памятниками культуры. А после знакомства с республикой приступили к деловой программе.

Министр экономического развития РСО–А Заур Кучиев поприветствовал гостей, которые собрались в уютном в конференц-зале центра «Мой бизнес»: «Нам приятно, что именно Северная Осетия выбрана в качестве пилотного региона. Сегодня социальное предпринимательство является значимой, существенной стороной поддержки малого бизнеса. Ему уделяют большое внимание и на федеральном уровне, и на региональном. Глава республики Сергей Иванович Меняйло погружен в эту тему, он всегда в курсе событий. Мы же, в рамках деятельности центра «Мой бизнес», проводим конкурсы, выделяем гранты, оказываем поддержку. Думаю, что это направление будет развиваться, потому что это – не просто бизнес. Он рожден из потребности помогать людям, чтобы облегчить их ситуацию. Пусть же ваши проекты будут успешными!».

Программа для молодых предпринимателей оказалась насыщенной: бизнес-игры, выступления компетентных специалистов, обмен опытом и мнениями. Руководила процессом директор Северо-Кавказского регионального отделения ООО МСП «Опора России» Этери Хохоева. Вторую половину дня предприниматели посвятили посещению предприятий социального бизнеса.

Руслан Демиховский из Карачаево-Черкессии поделился впечатлениями: «Такие мероприятия крайне важны. Я сам реализую два проекта «Школа искусств» для детей и «Уроки ДПИ и художественного творчества» для детей с ОВЗ. Люди с проблемами по здоровью замыкаются в себе, мало общаются, поэтому мы стараемся их социализировать, развивать скрытые таланты, да и просто чем-то увлечь».

А вот что сказала в беседе с корреспондентом «НИА-Кавказ» Этери Хохоева: «Я проводила тренинг для предпринимателей, они получили большое удовольствие от процесса. Некоторые даже поделились, что благодаря тренингу готовы принять решение открывать бизнес. Большинство совершенно иначе взглянули на то, что делают и вышли за рамки зашоренности. И это не мои слова, я цитирую самих участников. «Социальный бизнес-тур» - это очень важный проект, потому что, познакомившись, люди могут создавать различные коллаборации и горизонтальные связи. Участники из разных регионов познакомились, нашли точки соприкосновения, в дальнейшем они смогут делиться опытом и наработками, создавать совместные проекты, и даже просто приехать друг к другу в гости. А главное – они будут двигаться вперед – вот, пожалуй, основная задача бизнес-тура».

Организатором бизнес – тура выступили Центр развития социального предпринимательства при поддержке АНО «Россия – страна возможностей» и программы «Больше, чем путешествие», Министерство экономического развития РФ, Министерство науки и образования РФ, Ростуризм, Росмолодежь. А региональные центры «Мой бизнес» создали все условия для их проведения.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О параллельном импорте рассказала эксперт РАНХиГС Ирина Долгова
В 2022 году более тысячи зарубежных компаний ушли с российского рынка или приостановили работу в стране. В таких условиях возникла необходимость защитить внутренний рынок от дефицита отдельных категорий товаров и не допустить взрывного роста цен на них.