РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Инвесторы в 2024 году запустят в Ингушетии многофункциональный мусороперерабатывающий комплекс

НИА-Кавказ

ae5i5874Крупнейший комплекс по переработке и утилизации отходов начнёт функционировать в Ингушетии до конца 2024 года.

Об этом стало известно в ходе встречи Главы Ингушетии Махмуда-Али Калиматова с заместителем генерального директора по инвестициям ООО «Экомашгрупп» Дмитрием Галанкиным. Компания является крупнейшим в России разработчиком и производителем современного оборудования на основе запатентованных технологий для экологически безопасной переработки широкого спектра отходов.

 «Для реализации масштабного замысла региону необходимо более 2 млрд рублей, а для дотационного субъекта это неподъёмная сумма. Поэтому мной было дано поручение Минприроды Ингушетии привлечь инвестора, готового вложиться в строительство мусороперерабатывающего комплекса. Я благодарен Вам за ваше решение, которое может серьезно повлиять на экологическое благополучие региона и здоровье всех его жителей », - отметил Калиматов.

Полигон по глубокой переработке твердых коммунальных отходов с участком для компостирования и захоронения территориально будет располагаться в Малгобекском районе. Здесь уже имеется вся необходимая коммунальная инфраструктура – электричество, водоснабжение, газ, а также удобная логистика.

Стоит отметить, при реализации проекта один объект позволяет создать 250-300 новых рабочих мест, отчисления на налоги и сборы в течение срока концессионного соглашения от одного объекта составляют более 1,5 млрд руб.

В проект планируется включить мусоросортировочные комплексы - здесь будет проходить утилизация ПЭТ бутылок, твердого пластика, отработанных шин, древесных отходов, а также обезвреживание и компостирование. С региональным оператором «Экосистема» будет заключено соглашение о доставке на многофункциональный мусорный полигон бытовых отходов, вредных отбросов из медицинских, социальных учреждений и предприятий  со всего региона  для их дальнейшей переработки.  

Необходимо отметить, что комплекс будет также способствовать выполнению задач федерального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», а также достижению целевых показателей в рамках национального проекта «Экология» на территории субъекта, на основе лучших практик и самостоятельных разработок.

ООО «Экомашгрупп» - концессионер проекта, станет единым оператором именно по переработке ТКО и берет на себя все задачи по созданию и управлению объектом на весь период соглашения. Срок концессионного соглашения составляет в среднем 15-20 лет и определяется на основе финансовой модели проекта и исходных параметров финансирования. Финансовыми партнерами проекта являются ППК «Российский экологический оператор» и ПАО Сбербанк. Подписание контракта и подготовка всей необходимой информации планируется завершить до конца текущего года, а сам полигон – до конца 2024 г.

Также, в ходе обсуждения, Глава региона поднял вопросы возможности организации площадок временного размещения ТКО в месте планирования строительства полигона, обратил внимание на наличие на территории республики большого количества площадок строительного мусора. Он дал поручение Минприроды Ингушетии создать карту с обозначением вышеуказанных площадок,  а также предусмотреть возможность размещения дробильных установок.

В заключении Глава республики пожелал плодотворной работы Дмитрию Галанкину, а также обратил внимание на сроки согласования и реализации комплекса, поскольку регион уже нуждается в данном объекте и задержки невозможны.

В совещании также приняли участие: директор ФГУП «Оборонпромэкология» Минобороны России Магомед Беков, первый зампред Правительства Ингушетии Магомед Евлоев, министр природных ресурсов и экологии Ингушетии Ахметхан Шадиев, директор южного филиала Всероссийского научно-исследовательского геологического нефтяного института Магомед Шадиев, сообщает пресс-служба Главы и Правительства РИ.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О параллельном импорте рассказала эксперт РАНХиГС Ирина Долгова
В 2022 году более тысячи зарубежных компаний ушли с российского рынка или приостановили работу в стране. В таких условиях возникла необходимость защитить внутренний рынок от дефицита отдельных категорий товаров и не допустить взрывного роста цен на них.