РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Владимир Владимиров: Программа развития уличного освещения, проводимая на Ставрополье, является важным дополнением по благоустройству, повышению качества жизни в городах и селах

НИА-Кавказ

4ed LМинэкономразвития России совместно с Агентством стратегических инициатив (АСИ) при участии федеральных органов исполнительной власти и комиссий Госсовета России рекомендовали к массовому тиражированию в регионах 82 практики, размещенные на платформе АСИ «Смартека».

 

В дальнейшем часть из этих решений после дополнительной проработки может быть включена в государственные программы и национальные проекты. Соответствующее поручение дал Президент России в декабре 2021 года на наблюдательном совете Агентства.

- Практики направлены на создание комфортной городской среды для жизни, модернизацию и цифровизацию городских транспортных систем, развитие агропромышленного комплекса и инновационных подходов в образовании, оптимизацию системы государственного управления, а также на поддержку семей с детьми и пенсионеров, мониторинг состояния здоровья и профилактику заболеваний. Задача глав субъектов РФ — выбрать из указанного перечня те практики, которые подходят для внедрения в их регионе. Механизм отбора и тиражирования будет осуществляться на регулярной основе, – отметил заместитель министра экономического развития России Дмитрий Вахруков.

Платформа АСИ «Смартека» с 2019 года агрегирует лучший опыт регионов, также на платформе создана инфраструктура по тиражированию практик. Авторы реализованных проектов с доказанной эффективностью могут заполнить практику на платформе и дождаться оценки экспертов. После этого практика становится доступной для тиражирования: представители субъектов могут выбрать ее на «Смартеке» и получить наставника в виде автора проекта.

- Программа развития уличного освещения, проводимая на Ставрополье, является важным дополнением ведущейся в регионе масштабной работы по благоустройству, повышению качества жизни в городах и селах. При этом механизм энергосервисных контрактов позволяет не только улучшить освещенность улиц, но и внедрить эффективные энергосберегающие технологии. Это помогает сделать более эффективной работу жилищно-коммунального комплекса в территориях края. Его работа уже принесла немало важных результатов. Пилотной территорией, где был реализован такой проект, стал в 2021 году Кочубеевский округ. Также в прошлом году мы модернизировали уличное освещение в Кисловодске, Железноводске и Изобильном. По итогам этого года планируем выполнить такие проекты в Изобильненском и Ипатовском округах. Имеющиеся практики, несомненно, будут распространены на другие территории нашего края, - отметил губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

- С помощью «Смартеки» уже завершено более 660 внедрений успешных практик. Наша задача сейчас — вместе с коллегами из федеральных структур проанализировать ситуацию и помочь региональным командам подобрать для себя практики с наиболее выраженным социально-экономическим эффектом. Сформированный Минэкономразвития России и АСИ список из 82 лучших практик – это стартовый ориентир для большой работы по улучшению жизни жителей нашей страны, – отметил операционный директор АСИ Георгий Белозеров.

Предложения от 32 регионов России вошли в список лучших практик для дальнейшего тиражирования. В их числе – Республики Башкортостан, Татарстан, Саха (Якутия), Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Москва, Санкт-Петербург, Архангельская, Белгородская, Иркутская, Калужская, Кемеровская, Ленинградская, Московская, Мурманская, Новгородская, Новосибирская, Омская, Орловская, Рязанская, Самарская, Свердловская, Смоленская, Тверская, Тульская, Тюменская, Челябинская, Ярославская области, а также Краснодарский, Пермский, Приморский и Ставропольский край, сообщается на официальном сайте губернатора. 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О параллельном импорте рассказала эксперт РАНХиГС Ирина Долгова
В 2022 году более тысячи зарубежных компаний ушли с российского рынка или приостановили работу в стране. В таких условиях возникла необходимость защитить внутренний рынок от дефицита отдельных категорий товаров и не допустить взрывного роста цен на них.