РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Махмуд-Али Калиматов побывал на территории ООО «Сад - Гигант Ингушетия»

НИА-Кавказ

8260d214Глава региона Махмуд-Али Калиматов побывал на территории ООО «Сад - Гигант Ингушетия», где пообщался с рабочими на уборке урожая яблок.

Руководитель субъекта отметил упорядоченность в работе производства, его масштабы, обеспечение республики постоянными и сезонными рабочими местами, конкурентоспособность и темпы роста, а также подготовку квалифицированных кадров на базе комплекса. Он подчеркнул, насколько важным является инвестиционный проект для развития агропрома республики, являясь ее гордостью.

ООО «Сад - Гигант Ингушетия» специализированное садоводческое сельскохозяйственное предприятие, направлением деятельности которого является производство плодов семечковых и косточковых культур.

Общая земельная площадь - 1110 га, из них площадь сельскохозяйственных угодий составляет 1069 га.

Начав свою деятельность в 2014 году, предприятие уже в 2019 году достигло плановых площадей, и располагает 994 га супер-интенсивных садов, в том числе: яблони – 979,5 га, персика – 3,6 га, черешни – 4,5 га, абрикоса – 2,7 га, винограда – 3,7 га. Предприятие выращивает зерновые на площади 75 га на землях под газопроводом высокого давления, 41 га находятся под строениями, лесополосами и дорогами.

В текущем году ожидаемый урожай составит около 52 000 тонн фруктов.

По данным руководства, заложенные сады соответствуют лучшим мировым стандартам. Здесь выращивают лучшие сорта яблонь, входящие в десятку самых потребляемых россиянами: Голден Делишес, Гренни Смит, Гала, Фуджи, Моди, Джонаголд, Ред Делишес и другие.

На данный момент численность работников предприятия составляет 996 человек, в период работ по уборке и обрезке (семь месяцев) число работающих доходит до 1400 человек. Средняя заработная плата за восемь месяцев  2022 года составила 29,2 тыс. руб. Реализовано продукции на сумму около 1 млрд 555 млн рублей.

Для обеспечения российского рынка качественной продукцией в течение всего года, что также отвечает требованиям программы по импортозамещению, предприятие построило оптово-распределительный центр с объемом единовременного хранения
61,0 тыс. тонн фруктов и другой сельхозпродукции.

Товарную обработку фруктов осуществляют две сортировочные линии, оснащённые самыми передовыми системами автоматики, каждая сортировочная линия с производительностью 25 тонн в час. 

 Кроме того, по данным работников ООО «Сад - Гигант Ингушетия», за годы деятельности он стал школой садоводства для южных республик страны: на базе предприятия проводятся многочисленные научно-производственные форумы, совещания, практические экскурсии, действует научно-производственный совет, сообщает пресс-служба Главы и Правительства РИ.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О параллельном импорте рассказала эксперт РАНХиГС Ирина Долгова
В 2022 году более тысячи зарубежных компаний ушли с российского рынка или приостановили работу в стране. В таких условиях возникла необходимость защитить внутренний рынок от дефицита отдельных категорий товаров и не допустить взрывного роста цен на них.