РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Более 60% работодателей в России считают нужным вкладываться в обучение сотрудников

НИА-Кавказ

PHOTO 2021 05 23 19 15 25 1В настоящее время профессиональное развитие кадров становится условием успешности решения различных социально-экономических задач, стоящих перед организациями.

На портале «Работа в России» опубликованы результаты опроса работодателей, проведенного в июле-августе 2022 года об их отношении к инвестированию в обучение сотрудников. В выборку попали 5000 респондентов, которые в целом продемонстрировали готовность вкладывать средства в профессиональное развитие своих сотрудников. Большинство опрошенных (62%) считают, что обучение сотрудников является необходимым условием эффективности работы компании и повышения ценности работников для современного бизнеса. Вместе с тем, наряду с теми, кто разделяет мнение о необходимости профессионального развития, находятся такие работодатели, которые считают, что обучать работников необходимо тогда, когда деятельность без этого просто не может быть выполнена. Другими словами, это нужно делать тогда, когда без обновления профессиональных знаний и совершенствования навыков невозможно достичь запланированных результатов работы. Таких было опрошенных руководителей 33%, что в целом не противоречит утверждению, что в обучение сотрудников необходимо вкладывать финансовые ресурсы, хотя и существует эта оговорка. Однако есть и такие (около 4%), которые признают важность постоянного профессионального развития сотрудников, но при этом считают, что они должны сами быть заинтересованы в сохранении места работы и потому обучаться за счет собственных средств.

Что касается работников организаций, по данным этого же опроса, то они, хоть и мотивированы на профессиональное развитие, предпочитают находить источники бесплатного получения дополнительного образования. Лишь 9% согласны нести затраты собственных средств, если это повлияет на их карьерный рост. А среди опрошенных работников есть такие (около 5%), которые считают, что специально обучаться не обязательно, так как всему можно научиться в процессе выполнения работы.

«Такое неоднозначное понимание важности профессионального развития, как со стороны работодателей, так и со стороны соискателей говорит не столько о том, что существует недооценка важности обучения, сколько о смещении акцентов в понимании современных вызовов, стоящих перед организациями, и трендов профессионального образования. Поэтому новые направления профессионального развития требуют научного и теоретического осмысления, как в части терминологии, так и в части организации управления этим процессом. Важно, чтобы работодатели понимали не только необходимость профессионального развития, но и правильно формулировали цели и задачи, которые напрямую влияют на разработку содержания образовательных программ в разрезе требований к профессиональным позициям», - комментирует доктор социологических наук, заведующая кафедрой менеджмента и предпринимательского права Светлана Алиева.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О параллельном импорте рассказала эксперт РАНХиГС Ирина Долгова
В 2022 году более тысячи зарубежных компаний ушли с российского рынка или приостановили работу в стране. В таких условиях возникла необходимость защитить внутренний рынок от дефицита отдельных категорий товаров и не допустить взрывного роста цен на них.