РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Карачаево-Черкесии вышел новый детский сборник «Алтын китап/Золотая книга» на ногайском языке

НИА-Кавказ

xl61cj3uky40dzsaxnrsn3uzeqd1nxndВ Карачаево-Черкесии вышел новый детский сборник «Алтын китап/Золотая книга» на ногайском языке.

Выпуск книги организован министерством КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати при финансовой поддержке Федерального агентства по делам национальностей РФ в рамках подпрограммы «Гармонизация межнациональных отношений и этнокультурное развитие народов КЧР» государственной программы «Реализация государственной национальной, конфессиональной, информационной политики в Карачаево-Черкесской Республике».

Проект направлен на воспитание у подрастающего поколения интереса к изучению родного языка, его истории и современности, народному устному творчеству. Пилотная версия проекта, вышедшая в 2021 году, сразу же была тепло принята юными читателями и получила положительную оценку не только педагогов, но и родителей. Обновленная версия «Золотой» книги» содержит больше страниц, больше красочных иллюстраций. Пополнился и понятийный словарь книги. В сборнике представлены: колыбельные песни, сказки, загадки и скороговорки, пословицы и поговорки, игровой фольклор, а также познавательные материалы: азбука, основы народного этикета, сведения из истории народа, календарь, термины родства, предметы флоры и фауны, топонимы.

Над книгой работали сотрудники Карачаево-Черкесского института гуманитарных исследований при Правительстве КЧР, редакций газеты «Ногай давысы» и детского журнала «Маьметекей».

Презентация сборника запланирована на декабрь 2022 г. Экземпляры книги разойдутся по школам и детским садам КЧР. В скором времени будут изданы аналогичные сборники для детей на других языках субъектообразующих народов Карачаево-Черкесии.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О параллельном импорте рассказала эксперт РАНХиГС Ирина Долгова
В 2022 году более тысячи зарубежных компаний ушли с российского рынка или приостановили работу в стране. В таких условиях возникла необходимость защитить внутренний рынок от дефицита отдельных категорий товаров и не допустить взрывного роста цен на них.