РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

«Ночь искусств» и День народного единства в Нальчике

НИА-Кавказ

83aa29d00b4bf4b40628b1a20a28ab14В Нальчике сразу в двух музеях — Национальном музее КБР и в музее изобразительных искусств имени А.Ткаченко проходит уже традиционное мероприятие - «Ночь искусств», сообщает РИА «Кабардино-Балкария».

В Национальном музее организованны сразу несколько выставок: «Дар сибирской школы ксилографии Германа Паштова», а также представлены еще и иллюстраций Германа Паштова из фондового собрания. Была показана выставка «Было такое время», а также иллюстраций А. Е. Глуховцева к кабардинским и балкарским народным сказкам.
Как сообщила заведующая отделом Национального музея Лариса Кантемирова, экспозиция А.Е Глуховцева, выставленная в зале, это дар самого автора литературному музею КБР. Александр Ерофеевич за годы своего творчества проиллюстрировал около двухсот книг: оформлял множество детских книг и учебников и был первым иллюстратором адыгейского, балкарского, кабардинского букварей.

«Здесь представлены работы, которые были сделаны автором в конце 50-х в начале 60-х годов. Он был очень увлечённым человеком, когда сдавал свои работы он ознакомил и с производством самого процесса оттиска. А другая часть работ — это иллюстрации к сказкам, нартскому эпосу. Они выполнены настолько ярко, что будоражат воображение сами по себе, «говорящие» герои на картинах, чьи образы без слов передают смысл текста сказки», – сообщила Л.Кантемирова.

Она также отметила, что в музее, в рамках акции, выставки начались еще с начала ноября. Были проведены мастер классы для желающих с Германом Паштовым, а также были авторские экскурсии от художника, в которых приняли участие около 200 человек. Также художник преподнес в дар республике работы, выставленные в большом зале музея.
В музее изобразительных искусств имени А.Ткаченко проходили мастер – классы от преподавателей городского центра эстетического воспитания детей имени Казаноко Жабаги в Нальчике по золотному шитью, плетению ардженов и созданию изделий из керамики, а воспитанники выступили с концертом. Художница Рузана Дарцехоева провела свой мастер класс для желающих, где познакомила со своей особой техникой –выполнением рисунка на фотобумаге.

Директор музея Елена Ремхен отметила, что все мероприятия проходят на тему традиций народов, живущих в республике и программа получилось яркой и интересной.
На ночь искусств в музеи Нальчика пришли не только жители республики, но и гости столицы. Нужно отметить, что во всех городах страны сегодня все поддерживают эту акцию –посвященную культуре и искусству, традициям народов России, истории и общему наследию страны.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О параллельном импорте рассказала эксперт РАНХиГС Ирина Долгова
В 2022 году более тысячи зарубежных компаний ушли с российского рынка или приостановили работу в стране. В таких условиях возникла необходимость защитить внутренний рынок от дефицита отдельных категорий товаров и не допустить взрывного роста цен на них.