РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В столице Карачаево-Черкесии прошел показ спектакля «По следам махаджиров»

НИА-Кавказ

auj1ywvv2beu9wn82ttt9zsflqgn5tgxВ государственной филармонии города Черкесска прошел показ спектакля «По следам махаджиров режиссера Эльдара Агачева, сообщает РИА КЧР.

Действие происходит в период Октябрьской революции. В абазинский аул Бибаркт пришла весть, что вскоре сюда придут большевики, которые запрещают исповедовать религию. И многие начали переселяться в Турцию с надеждой, что в мусульманской стране им будет легче жить. К тому же, там уже живут их братья – махаджиры, уехавшие в Турцию после Кавказской войны. Спектакль был поставлен по мотивам романа Бемурзы Тхайцухова «Горсть земли».

Спектакль прошел, как одно мгновение, впечатляющее световое и музыкальное сопровождение действовало в сочетании с игрой актеров захватывающе с первых сцен, заставляя ещё больше погружаться в атмосферу происходящего.

«Главного героя драмы чабана Каплана покинуть Родину убедил князь Тукан, у которого он служил. У князя были тайные намерения по отношению к единственной дочери Каплана Асият. В этом он признается своей жене – княгине Тамбихан: «Там, куда мы едем, помимо скота и тканей торгуют еще людьми. А за такую молодую красавицу, как Асият, дадут немалую сумму». Отец с дочерью попытались убежать. Но наткнулись на группу вооруженных людей, которые смертельно ранили Каплана и надругались над бедной девушкой.
Пока Асият оплакивала своего отца и прощалась с единственным в этом мире защитником, на печальный голос девушки и ее причитания пришел молодой парень по имени Кавказ, он оказался ее соотечественником из родных мест. Проходит время. И Асият узнает, что носит под сердцем ребенка. Чтобы уберечь ее от дурных слухов и наказания, которое ей грозило за внебрачного ребенка, мудрая мать Кавказа Нафиса решает поженить Кавказа и Асият.

После рождения ребенка мысли о мести за отца стали еще тяжелее. Ей удалось совершить задуманное, после чего Кавказу и Асият с ребенком удается уйти от преследования и скрыться. На берегу Черного моря их ожидал корабль, на котором они должны были отплыть на свою Родину. Когда им почти удалось добежать до корабля, раздался выстрел, неподалеку развлекалась группа людей, и случайно выпущенная пуля попала в Асият. Но этот раз судьба оказалась милостива к ним. Раненную Асият, Кавказ поднял на руки и поднялся на борт корабля, а за ними шагал по пятам будущий защитник семьи и Родины. А пока... Это место занял тот, на чьих сильных, жилистых руках Асият медленно возвращалась к своей мечте — увидеть родную землю», - рассказала директор Абазинского театра Марина Куршева.

Спектакль, продолжительностью чуть более двух часов,​ на показе встретили бурными овациями.​

«Просто восторг, я не смогла сдержать эмоций и расплакалась. Не было ощущения, что я сижу в зале и просто смотрю спектакль, актерам удалось полностью погрузить зрителей в происходящее. За один вечер нас перенесли из Кавказа в Турцию», - рассказала зрительницы Алина Каблахова.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О параллельном импорте рассказала эксперт РАНХиГС Ирина Долгова
В 2022 году более тысячи зарубежных компаний ушли с российского рынка или приостановили работу в стране. В таких условиях возникла необходимость защитить внутренний рынок от дефицита отдельных категорий товаров и не допустить взрывного роста цен на них.