РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В КБР два художника стали академиками

НИА-Кавказ

884c8c62В Национальном музее КБР состоялось награждение победителей конкурса, организованного к 100-летию Кабардино-Балкарской республики Российской Академией художеств совместно с Союзом художников КБР.

Заместитель председателя Правительства КБР Марат Хубиев, открывая торжественную церемонию, от Главы КБР Казбека Кокова и от себя лично приветствовал участников конкурса, гостей и представителей РАХ, присутствовавших на церемонии.

«По итогам конкурса, который был проведен в рамках 100-летия КБР, будут награждены самые достойные. Это знаковое мероприятие для творческой интеллигенции Кабардино-Балкарии», - отметил М. Хубиев и поблагодарил РАХ за достойную оценку творчества художников республики.

Министр культуры КБР Мухадин Кумахов отметил, что «сегодня – великий день».

«Два художника КБР стали академиками, у нас было 5 академиков, стало 7.  Поздравляю Руслана Цримова и Арсена Гучапша со знаменательным днем. Хочется также поблагодарить художников, достойно представляющих КБР. Каждый может сказать, что Кабардино-Балкария – земля талантов», - подчеркнул министр.

«Приятно находиться в вашей среде, у вас особый подход к творчеству, и мы его ценим», - отметил, в свою очередь, вице-президент РАХ, академик РАХ Андрей Бобыкин, приехавший в Нальчик для участия в мероприятиях.

А. Бобыкин зачитал приветствие К. Кокову от президента РАХ Зураба Церетели, в котором З. Церетели поздравил Главу КБР с юбилеем республики и отметил, что год насыщен яркими датами.

Затем А. Бобыкин официально сообщил о присвоении народному художнику КБР Р. Цримову и скульптору А. Гучапша звания действительных академиков РАХ, поздравив также обоих художников с грядущими юбилеями.

Затем были вручены награды восьми художникам Кабардино-Балкарии, ставших победителями конкурса, совместно проведенного РАХ и СХ КБР.

Затем член-корреспондент РАХ Сергей Ступин, организатор проходящих в Нальчике мероприятий, вручил благодарности Российской Академии художеств тем, кто отличился в их подготовке.

«Мы сегодня награждали замечательных художников КБР, которых знают в стране и в мире, надеюсь, традиция проведения таких конкурсов продолжится», - отметил присутствовавший  на награждении академик РАХ Александр Рубец.

«Горжусь, что присутствую на таком мероприятии, это пиршество искусства. Это выставка полистилизма, выставка 21-го века», - подчеркнула доктор искусствоведения Татьяна Астраханцева.
Награждение проходило в зале Национального музея, в котором размещалась выставка «Человек. Природа. Космос», где экспонировались работы победителей конкурса.

После награждения у гостей была возможность еще раз осмотреть экспозицию, сообщает пресс-служба Минкультуры Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О параллельном импорте рассказала эксперт РАНХиГС Ирина Долгова
В 2022 году более тысячи зарубежных компаний ушли с российского рынка или приостановили работу в стране. В таких условиях возникла необходимость защитить внутренний рынок от дефицита отдельных категорий товаров и не допустить взрывного роста цен на них.