РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Торжественная церемония открытия IV Всероссийского фестиваля национальных театров «Федерация»

НИА-Кавказ

1209 42022 год объявлен Президентом Российской Федерации Годом культурного наследия народов России, и Четвёртый фестиваль «Федерация», направленный на сохранение и развитие национальных культур, станет одним из масштабных и ярких событий Года.

Он  проходит традиционно в столице Чеченской республики г. Грозный с 11 по 19 сентября 2022 года.

Первый Фестиваль «Федерация» состоялся в 2019 году, в Год Театра, и тогда уже стало ясно, насколько высокое общественно-политическое значение он имеет, как он важен для национальных театров страны, для всего российского общества. Фестиваль обрел статус федерального, получил поддержку Президента России В.В. Путина, который своим распоряжением объявил его традиционным

Председатель Союза театральных деятелей РФ Александр Калягин и Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров в дни проведения первого Фестиваля приняли решение сделать Фестиваль «Федерация» ежегодным. Организаторами Фестиваля являются Министерство культуры РФ, Союз театральных деятелей РФ и Правительство Чеченской Республики.

В фестивальной афише этого года представлены спектакли театров из Якутии, Северной Осетии-Алании, Татарстана, Мордовии, Башкортостана, Кабардино-Балкарии, Карелии, Дагестана, Марий-Эл и Чеченской республики. Зрителям будет предоставлена уникальная возможность познакомиться с национальной драматургией народов России, посмотреть яркие интерпретации мировой и русской классики, увидеть постановки по пьесам современных авторов. За 8 дней будут показаны 13 спектаклей.

На Четвертом фестивале Федерация будет представлена обширная культурно-образовательная программа: мастер-классы, лаборатории, круглые столы, творческие встречи, режиссёрская дискуссия-баттл, директорский бранч, вечерние клубы, public talks.

Впервые запланирована выездная программа: на один день участники фестиваля выедут в горы, где специально будет возведена сцена и показан один из спектаклей.

Фестиваль «Федерация» уже доказал, что это театральный форум, который проходит на высоком художественном уровне и способствует формированию единого культурного пространства. Благодаря фестивалю развивается дальнейшее сотрудничество национальных театров России, и укрепляются связи между ними.

Организаторы Четвертого Всероссийского Фестиваля национальных театров «Федерация» уверены, что и профессиональное сообщество, и самый широкий зритель запомнят эти яркие, насыщенные дни Фестиваля надолго, сохранят радостные впечатления, испытают множество чудесных эмоций, познают и откроют для себя много нового.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О параллельном импорте рассказала эксперт РАНХиГС Ирина Долгова
В 2022 году более тысячи зарубежных компаний ушли с российского рынка или приостановили работу в стране. В таких условиях возникла необходимость защитить внутренний рынок от дефицита отдельных категорий товаров и не допустить взрывного роста цен на них.