РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Карачаево-Черкесии состоялась премьера документального фильма "Человек Республики"

НИА-Кавказ

33qrta3672ntsjm8crx0w71uhbmbes8sВчера, 8 сентября, в столице Карачаево-Черкесии состоялся закрытый показ документального фильма "Человек Республики", снятого к вековому юбилею КЧР и повествующего о становлении республики и ее достижениях за век. Об этом сообщает РИА КЧР.

"Мы хотели снять документальный фильм к 100-летию республики. Долго рассуждали, думали в каком виде реализовать данный проект. Пришли к мысли, что нет ничего лучше, чем показать, как наша республика развивалась в течении этих 100 лет через призму одного человека. Не вымышленного персонажа, а конкретного человека", - рассказал корреспонденту агентства сценарист, режиссер фильма Эрнест Чуков.

По его словам, был выбран главный герой картины – ветеран Великой Отечественной войны Петр Николаевич Неделков. Примечательно, что в этом году он тоже отмечает вековой юбилей.

Чуков также рассказал, что главной задумкой режиссеров было показать, как менялась целая республика и жизнь одного человека на протяжении века.

"Самое главное, что как сам герой, так и все жители Карачаево-Черкесии крепко стоят на ногах и уверенно смотрят в завтрашний день", - сказал он.

В свою очередь второй режиссёр, оператор-постановщик Далиль Мирза рассказал, что это его первый опыт работы в качестве режиссёра в таком большом проекте.

"Конечно, несмотря на то, что фильм документальный, имелось большое количество игровых сцен. Это накладывало интересные нюансы на съемочный процесс. Работа действительно была тяжелой во всех смыслах. Но я скажу, что это был очень увлекательный процесс", - сказал Мирза.

Так, фильм, как отметили режиссеры, показывает разные эпохи и времена. По сути картина— иллюстрация жизни народов Карачаево-Черкесии на протяжении века. Кропотливая работа над концепцией, написание сценария, съемки, интервью, озвучка, монтаж. Особая тема — поиски архивных материалов. Авторы фильма изучали архивы телевидения, частных лиц. В итоге зритель увидит уникальный материал.

Фильм получился документально-историческим. Авторы рассказали о Великой Отечественной войне, депортации карачаевского народа и его возвращении, становлении республик, развитии промышленности, туризма, системы образования и о многом другом. ​

Эмоциональный, захватывающий и трогательный фильм не оставит равнодушным никого. Посмотреть картину можно в кинотеатре «Чарли» и на телеканале «Архыз 24» 9 сентября в 19 часов.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О параллельном импорте рассказала эксперт РАНХиГС Ирина Долгова
В 2022 году более тысячи зарубежных компаний ушли с российского рынка или приостановили работу в стране. В таких условиях возникла необходимость защитить внутренний рынок от дефицита отдельных категорий товаров и не допустить взрывного роста цен на них.