РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Тамерлан Агузаров поблагодарил «вахтанговцев» за яркий театральный праздник на осетинской земле

НИА-Кавказ

vahtangovНакануне временно исполняющий обязанности Главы республики Тамерлан Агузаров встретился с актерами легендарного государственного Академического театра имени Е. Вахтангова, находящимися с гастролями во Владикавказе.

Во встрече принимали участие врио вице-премьера Правительства РСО-Алания Леонид Кесельбренер, врио министра культуры РСО-Алания Фатима Хабалова, художественные руководители Северо-Осетинского Академического театра имени В. Тхапсаева Казбек Губиев и Русского Академического театра Владимир Уваров.

«Театр Вахтангова – родине Вахтангова». Под таким девизом в рамках федеральной программы «Большие гастроли» уже неделю впервые за последние 35 лет во Владикавказе проходят гастроли одного из старейших лучших театров России – театра имени Вахтангова, которому в ноябре текущего года исполняется ровно 95 лет. Безусловно, это знаменательное событие в культурной жизни республики. Девять спектаклей, привезенных «вахтанговцами», с огромным успехом и аншлагами идут на сценах государственных театров Северной Осетии.

Владикавказскому зрителю представлены лучшие спектакли театра: «Дядя Ваня», «Медея», «Анна Каренина», «Маскарад», «Дядюшкин сон», «Матренин дом», «Ревнивая к себе самой», «Крик Лангусты». В ролях – почти весь звездный состав: Василий Лановой, Владимир Этуш, Юлия Рутберг, Евгений Князев, Мария Аронова, Лидия Вележева, Сергей Маковецкий, Людмила Максакова, Владимир Вдовиченков и другие.  

Тамерлан Агузаров с особой теплотой приветствовал дорогих гостей, поблагодарил актеров за праздник, который они привезли в республику.

«Рад, что в канун открытия 95-го театрального сезона вы нашли возможность посетить Северную Осетию – родину выдающегося деятеля театрального искусства Евгения Багратионовича Вахтангова, нашли время и желание порадовать осетинского зрителя своими прекрасными постановками. Спектакли, судя по отзывам зрителей, пользуются большим успехом. Это яркий, незабываемый праздник для театралов Осетии. Спасибо вам за него!», – сказал Агузаров.

Руководитель республики также подчеркнул, что театр имени Вахтангова на протяжении многих десятилетий воспитывает у зрителя любовь к классике, формирует художественный вкус публики, сохраняет верность богатейшим традициям вахтанговской школы.

Говоря об основателе театра – великом режиссере, уроженце Владикавказа Евгении Вахтангове, Тамерлан Агузаров отметил его особый вклад в развитие культуры родной Осетии, в которой он родился и вырос. «Мечту организовать свой театр во Владикавказе Вахтангову не удалось осуществить. Но, тем не менее, сегодня владикавказский Русский театр с гордостью носит имя Вахтангова. Театр этот любим и востребован народом Осетии», - подчеркнул Агузаров. Он пожелал труппе театра удачи и ярких творческих успехов, а также выразил надежду, что гастроли «вахтанговцев» в Северной Осетии станут традиционными.

Своими впечатлениями о гастролях на родине Евгения Вахтангова поделились гости. Василий Лановой, который не первый раз посещает Северную Осетию, отметил, что приезжает во Владикавказ как в родовое имение любимого театра, и что это «особое чувство». Юлия Рутберг подчеркнула, что выступать на владикавказской сцене – великая честь и особая ответственность. Евгений Князев, Мария Аронова, Лидия Вележева, Анна Дубровская с восхищением говорили о теплом приеме, который им оказал владикавказский зритель.  

Актеры театра обратились к Тамерлану Агузарову с просьбой создать музей Евгения Вахтангова в доме на пересечении улиц Армянской и Ч. Баева во Владикавказе, где он родился и вырос, пишет пресс-служба Правительства  и Главы РСО-Алания.       

«Безусловно, инициатива, с которой вы выступили – создать музей в доме, в котором родился и воспитывался Евгений Вахтангов заслуживает уважения и, конечно же, одобрения. Сохранить такой памятник культурного наследия, как дом Евгения Вахтангова, является делом чести для нас. Несправедливо допустить разрушения здания, связанного с именем нашего выдающегося и прославленного земляка, являющегося предметом гордости всех владикавказцев. Мы приложим все усилия, чтобы эту вашу инициативу реализовать», – сказал руководитель республики.

«За вклад в развитие театрального искусства» временно исполняющий обязанности Главы РСО-Алания своим указом присвоил группе актеров театра имени Вахтангова почетные звания республики.  Так, звания «Народный артист Республики Северная Осетия-Алания» удостоены Василий Лановой, Евгений Князев, Владимир Этуш и Мария Аронова. Звание «Заслуженный артист Республики Северная Осетия-Алания»  присвоено  Лидии Вележевой, Юлии Рутберг и Анне Дубровской. 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О параллельном импорте рассказала эксперт РАНХиГС Ирина Долгова
В 2022 году более тысячи зарубежных компаний ушли с российского рынка или приостановили работу в стране. В таких условиях возникла необходимость защитить внутренний рынок от дефицита отдельных категорий товаров и не допустить взрывного роста цен на них.