РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Ставрополье расширяет экспортное взаимодействие со странами Ближнего Востока

НИА-Кавказ

2511Высокая заинтересованность ставропольских экспортеров к выходу на рынок стран Ближнего Востока и африканского континента позволила в 2021 году увеличить поставки продукции АПК в этом направлении.

Весь год активная работа велась по налаживанию экспорта мясной продукции в Иран и Катар. Также на фоне развития в крае тепличного производства земляники выстраивалось взаимодействие с ОАЭ по поставке ягод.

Что касается, африканского континента, то в 2021 году ставропольская мука впервые появилась на прилавках в республике Джибути, а также впервые за последние три года - в республики Сомали.

- Краевая составляющая в вопросах российского экспорта – важная задача текущего года. В рамках регпроекта «Экспорт продукции АПК» прорабатывалось расширение списка стран-импортеров и номенклатуры продукции, объемы поставок и, соответственно, выручки от реализации товаров, - отметил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Дмитрий Фролко.

Так, одним из стратегических партнеров края по экспорту является Саудовская Аравия. Она входит в пятерку основных внешнеэкономических компаньонов Ставрополья. С начала года в Королевство экспортировали 24,2 тыс. тонн продукции АПК на 53,09 млн долларов США, что в 1,3 раза выше прошлогодних показателей.

Эти показатели достигнуты за счет того, что в Саудовскую Аравию в текущем году край начал экспортировать подсолнечное масло, объем поставок которого занял 4,6 млн долларов США или 3,7 тыс. тонн.

Также отмечен в 1,1 раза рост экспорта мяса птицы, составивший 48,4 млн долларов США или 20,4 тыс. тонн.

В прошлом году край поставил на рынок Королевства 14 тыс. тонн продукции АПК, из которой основными категориями выступили мясо птицы и субпродукты, а также кондитерские изделия – печенье, шоколад и сухофрукты, сообщает пресс-служба краевого Минсельхоза.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Продажи нового этапа туристического кешбэка стартуют во второй половине лета – комментарии эксперта СКИ РАНХиГС
По прогнозам аналитиков и руководителя Ростуризма Зарины Догузовой внутренний поток туристов в России летом 2022 года составит 30-31 млн. человек, в том числе 8 млн. туристов отправятся в южные регионы.