РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Ученые: Бобы и сыр способны продлить жизнь

НИА-Кавказ

Ученые советуют всем обратить внимание на такие продукты, как бобовые и сыр, и включать их в свое еженедельный рацион как можно чаще. Они способствуют долголетию - это было выяснено в ходе недавно завершившегося исследования. Способность влиять на продолжительность жизни продукты получили вследствие содержания спермидина.

Спермидин - это химическое соединение, способное продлить жизнь и предотвратить рак печени. По крайней мере, так его описывает Википедия и другие источники.
В более ранних исследованиях было зафиксировано, что спермидин продлевает жизнь дрозофилам и червям. Но недавно исследователи эксперименты проводили на лабораторных грызунах, а с точки зрения биологии они ближе к человеку. Они разделили мышей на несколько групп. Одним давали пить воду со спермидином, вторым - без него. У контрольной группы рацион состоял из большего количества сыра, нежели в остальных, сообщает "Информинг". 
В ходе исследования всплыло, что мыши, пившие воду со спермидином, в среднем жили дольше и старели медленнее остальных. А у тех, что кроме воды дополнительно ели еще и много сыра, было очень здоровое сердце и давление в норме. Причем, даже у пожилых особей.
Исследователи предполагают, что спермидин замедляет старение, запуская процесс аутофагии — очищения клетки от токсинов и удаления поврежденных фрагментов. Это и способствует сохранению молодости.
Люди участия в лабораторных исследованиях не принимали, но результаты опроса тех, кто питался бобовыми и сырами, показали, что участники исследования, употреблявшие продукты со спермидином, на 40 процентов реже страдали от сердечно-сосудистых заболеваний.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Обращение Главы Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкурова

Точка зрения
Владимир Васильев: «Надо уважать друг друга»
В ходе работы дискуссионного клуба «Валдай» в г. Сочи состоялось заседание специальной сессии «Россия и исламский мир: обоюдная роль и взаимное влияние». В его рамках выступил Глава Дагестана Владимир Васильев.