РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Сергей Чеботарев в Тегеране провёл ряд рабочих встреч по перспективным направлениям сотрудничества СКФО и Ирана

НИА-Кавказ

876Министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарёв в рамках рабочего визита в Исламскую Республику Иран встретился с Министром энергетики Резой Ардаканианом и Министром сельского хозяйства Махмудом Ходжати.

Сергей Чеботарёв и Реза Ардаканиан подвели итоги прошедшего накануне форума «Иран и Северо-Кавказский федеральный округ РФ: перспективы торгового и культурного сотрудничества», а также обсудили дальнейшую реализацию заключенных между странами договоренностей в сфере образования, туризма, промышленности, в сельском хозяйстве.

Для широкого информирования бизнес-сообщества о принимаемых решениях в рамках российско-иранского взаимодействия стороны договорились проработать вопрос создания Единого информационного портала для обсуждения и рассмотрения деталей сотрудничества.

«Создание такой информационной площадки позволит, в частности, максимально охватить представителей бизнеса по информированию принимаемых в Иране и на Северном Кавказе решений в части поддержки предпринимателей», - подчеркнул Глава Минкавказа России.

«Информация по межрегиональному сотрудничеству в настоящее время остается только в рамках государственных органов нашей страны, и ее публикация в пространстве, доступном для общественного мнения и частного сектора, будет полезна и необходима», - сказал Реза Ардаканиан.

Совместно с Министром сельского хозяйства Ирана Махмудом Ходжати Глава Минкавказа России Сергей Чеботарёв обсудил наиболее перспективные направления сотрудничества в сельском хозяйстве.

«Объем товарооборота между нашими странами превысил сейчас 1,7 млрд долларов, рост составляет около 2% в год. Но мы понимаем, что этого крайне недостаточно. Можно много говорить о культуре, науке, но, если людям не хватает продуктов, все остальные вопросы меркнут», - отметил Сергей Чеботарёв.

Министр подчеркнул, что на Северном Кавказе есть все возможности для создания продукции по стандартам «халяль», за прошлый год произведено более 3 млн тонн молока, более 1,2 млн голов скота и птицы на убой. По словам Главы Минкавказа России, объемы производимой продукции к 2024 году могут вырасти в 3-5 раз.

Как рассказал Махмуд Ходжати, в прошлом году импорт российской сельхозпродукции в Иран увеличился в несколько раз. Кроме того, на 90% вырос сельскохозяйственный экспорт из Ирана в Россию, в первую очередь, это овощи, фрукты, сезонные продукты.

«У нас есть большая потребность в продукции Северо-Кавказского региона. В первую очередь, это касается импорта растительных масел, зерна и продукции животноводства. Наши инвесторы готовы создавать совместные производства», - предложил Министр сельского хозяйства Ирана.

Стороны также обсудили вопросы наращивания объемов товарооборота масложировой, рыбной продукции и фруктов, а также рассмотрели возможность налаживания поставок российского мяса в Исламскую Республику Иран и в другие государства Персидского залива транзитом через территорию Ирана.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Обращение Главы Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкурова

Точка зрения
Светлана Алиева: В качестве индикаторов успешности деятельности человека выступает его способность решать поставленные перед ним задачи
Заведующий кафедрой менеджмента и предпринимательского права Северо-Кавказского института РАНХиГС, доктор социологических наук, профессор Светлана Алиева – об индикаторах успешности профессии менеджера, современной системе образования в высших учебных заведениях и подготовке управленческих кадров.