РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа Игорь Кошин принял участие в открытии IX Российско-Абхазского форума в Сухуме

НИА-Кавказ

e41ed7bf 3c39 4b15 b08f f61321583845В пятницу в Сухуме открылся IX Российско-Абхазский деловой форум. В мероприятии приняли участие заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа Игорь Кошин, премьер-министр Абхазии Валерий Бганба, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Абхазия Алексей Двинянин, представители Администрации Президента России и Администрации Президента Республики Абхазия.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Абхазия Алексей Двинянин зачитал приветствие Президента России Владимира Путина к участникам форума.
«Важными темами обсуждения в рамках сегодняшнего форума являются, в основном, проблемы и перспективы внешнеэкономического сотрудничества Абхазии и России, вопросы двустороннего сотрудничества в сфере туризма и улучшения качества туристского продукта, развитие банковского сектора Абхазии. Выражаю уверенность, что данное мероприятие окажет благотворное влияние на динамику развития российско-абхазских отношений и будет способствовать реализации большого потенциала нашего двустороннего сотрудничества», - говорится в приветствии Президента России.
Заместитель руководителя Администрации Президента Адгур Лушба зачитал приветствие от имени Президента Республики Абхазия Рауля Хаджимба.
«Усилиями руководства Абхазии и России, наш совместный форум с каждым годом развивается, становится более востребованным, весомым и, что самое главное, он все больше нацелен на достижение практических результатов. Уверен, что в ходе конструктивного, содержательного диалога вы сможете обменяться мнениями и опытом, обозначить существующие проблемы, а также заложить в рамках форума прочный базис для реализации новых совместных инициатив и проектов, отвечающих современным требованиям», - говорится в приветствии Президента Республики Абхазия.
Заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа Игорь Кошин, выступая на открытии, отметил, что сотрудничество между Российской Федерацией и Республикой Абхазия развивается по многим направлениям. «За десять лет мы заключили более 100 самых разных соглашений», - подчеркнул Игорь Кошин, добавив, что страны активно взаимодействуют в социальной сфере.
«Социальная сфера – это база любого сильного государства. Невозможно эффективно развивать экономику, думать о развитии, когда у людей нет благоустроенного жилья, комфортных дорог и уверенности в будущем», - подчеркнул Игорь Кошин, отметив, что сегодня большая часть помощи из России идет на выплату пенсий, зарплат бюджетникам и другие социальные нужды.
В рамках реализации инвестиционных программ содействия социально-экономическому развитию Республики Абхазия ведется активная работа по модернизации и строительству объектов социальной, транспортной, инженерной инфраструктуры.
«Здесь я имею в виду и школу, и детский сад, и университет, объекты культуры и корпус онкодиспансера. Причем в последнем выполнена не только реконструкция, но и проведено оснащение современным оборудованием. Что касается инженерной инфраструктуры, то с ней напрямую связаны любые позитивные изменения в качестве жизни. Что скрывается за цифрами? Очень простые вещи. Бесперебойные электроснабжение и водоснабжение. Возможность быстрее и безопаснее добраться из пункта А в пункт Б. Чистые подъезды и лифты. Отсутствие протечек», - отметил заместитель Министра.
«Один из способов поддержки экономики Абхазии - предоставление льготных кредитов на реализацию проектов реального сектора экономики. За последние три года поддержку получили восемь проектов общей стоимостью почти один миллиард рублей. Это предприятия по выращиванию и переработке фруктов и овощей, мясоперерабатывающий завод, гостиничные комплексы», - перечислил заместитель Министра.
Благодаря реализации мер поддержки за последние годы в Республике создано около 400 новых рабочих мест.
Вместе с тем, по словам Игоря Кошина, для перехода Республики к устойчивому социально-экономическому развитию, построению устойчивой экономической системы, Абхазия должна провести эффективные реформы законодательства, улучшить правоприменительную практику, создать благоприятный инвестиционный климат. «Отдельного внимания заслуживает решение вопросов создания инфраструктуры и энергетической безопасности», - подчеркнул в заключении выступления замминистра.
IX Российско-Абхазский деловой форум направлен на развитие торгово-экономических и культурных связей между Россией и Абхазией. В числе важнейших вопросов к обсуждению – взаимодействие двух стран в области туризма, инвестиций, информационных технологий, инфраструктуры, энергетики.
Организаторами мероприятия выступают Минэкономразвития России и Минэкономики Республики Абхазия.
В рамках форума запланировано подписание нескольких двусторонних соглашений в области сельского хозяйства, морского и транспортного сообщения.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Смотрите, кто пришел или некоторые итоги форума «Инвестируй в Кавказ!»: часть третья
В завершении беседы с Тимуром Хубаевым, управляющим партнером электротехнического завода «Заря Осетии» из Владикавказа, мы поговорили о предпринимательстве на Северном Кавказе. Есть ли специфика у предпринимательской среды Северного Кавказа, у его инвестиционного климата? Уверен, что особой специфики у предпринимательской среды на Северном Кавказе нет, она везде одинаковая. Я не имею в виду торговлю кошерными или халяльными продуктами, хотя это тоже интересная тема, со своими традициями и особенностями. А вот, что касается особенностей инвестиционного климата, то да, конечно, специфика есть. Климат, как известно, определяется средой.