РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа Игорь Кошин принял участие в открытии IX Российско-Абхазского форума в Сухуме

НИА-Кавказ

e41ed7bf 3c39 4b15 b08f f61321583845В пятницу в Сухуме открылся IX Российско-Абхазский деловой форум. В мероприятии приняли участие заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа Игорь Кошин, премьер-министр Абхазии Валерий Бганба, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Абхазия Алексей Двинянин, представители Администрации Президента России и Администрации Президента Республики Абхазия.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Абхазия Алексей Двинянин зачитал приветствие Президента России Владимира Путина к участникам форума.
«Важными темами обсуждения в рамках сегодняшнего форума являются, в основном, проблемы и перспективы внешнеэкономического сотрудничества Абхазии и России, вопросы двустороннего сотрудничества в сфере туризма и улучшения качества туристского продукта, развитие банковского сектора Абхазии. Выражаю уверенность, что данное мероприятие окажет благотворное влияние на динамику развития российско-абхазских отношений и будет способствовать реализации большого потенциала нашего двустороннего сотрудничества», - говорится в приветствии Президента России.
Заместитель руководителя Администрации Президента Адгур Лушба зачитал приветствие от имени Президента Республики Абхазия Рауля Хаджимба.
«Усилиями руководства Абхазии и России, наш совместный форум с каждым годом развивается, становится более востребованным, весомым и, что самое главное, он все больше нацелен на достижение практических результатов. Уверен, что в ходе конструктивного, содержательного диалога вы сможете обменяться мнениями и опытом, обозначить существующие проблемы, а также заложить в рамках форума прочный базис для реализации новых совместных инициатив и проектов, отвечающих современным требованиям», - говорится в приветствии Президента Республики Абхазия.
Заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа Игорь Кошин, выступая на открытии, отметил, что сотрудничество между Российской Федерацией и Республикой Абхазия развивается по многим направлениям. «За десять лет мы заключили более 100 самых разных соглашений», - подчеркнул Игорь Кошин, добавив, что страны активно взаимодействуют в социальной сфере.
«Социальная сфера – это база любого сильного государства. Невозможно эффективно развивать экономику, думать о развитии, когда у людей нет благоустроенного жилья, комфортных дорог и уверенности в будущем», - подчеркнул Игорь Кошин, отметив, что сегодня большая часть помощи из России идет на выплату пенсий, зарплат бюджетникам и другие социальные нужды.
В рамках реализации инвестиционных программ содействия социально-экономическому развитию Республики Абхазия ведется активная работа по модернизации и строительству объектов социальной, транспортной, инженерной инфраструктуры.
«Здесь я имею в виду и школу, и детский сад, и университет, объекты культуры и корпус онкодиспансера. Причем в последнем выполнена не только реконструкция, но и проведено оснащение современным оборудованием. Что касается инженерной инфраструктуры, то с ней напрямую связаны любые позитивные изменения в качестве жизни. Что скрывается за цифрами? Очень простые вещи. Бесперебойные электроснабжение и водоснабжение. Возможность быстрее и безопаснее добраться из пункта А в пункт Б. Чистые подъезды и лифты. Отсутствие протечек», - отметил заместитель Министра.
«Один из способов поддержки экономики Абхазии - предоставление льготных кредитов на реализацию проектов реального сектора экономики. За последние три года поддержку получили восемь проектов общей стоимостью почти один миллиард рублей. Это предприятия по выращиванию и переработке фруктов и овощей, мясоперерабатывающий завод, гостиничные комплексы», - перечислил заместитель Министра.
Благодаря реализации мер поддержки за последние годы в Республике создано около 400 новых рабочих мест.
Вместе с тем, по словам Игоря Кошина, для перехода Республики к устойчивому социально-экономическому развитию, построению устойчивой экономической системы, Абхазия должна провести эффективные реформы законодательства, улучшить правоприменительную практику, создать благоприятный инвестиционный климат. «Отдельного внимания заслуживает решение вопросов создания инфраструктуры и энергетической безопасности», - подчеркнул в заключении выступления замминистра.
IX Российско-Абхазский деловой форум направлен на развитие торгово-экономических и культурных связей между Россией и Абхазией. В числе важнейших вопросов к обсуждению – взаимодействие двух стран в области туризма, инвестиций, информационных технологий, инфраструктуры, энергетики.
Организаторами мероприятия выступают Минэкономразвития России и Минэкономики Республики Абхазия.
В рамках форума запланировано подписание нескольких двусторонних соглашений в области сельского хозяйства, морского и транспортного сообщения.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
В недалеком будущем Кисловодск станет второй спортивной столицей России
Об этом рассказал журналистам директор ФБГУ «Юг Спорт» Михаил Дремов после церемонии открытия крытого катка на так называемой «верхней» базе филиала «Южного федерального центра спортивной подготовки». Такие перспективы ждут город-курорт после завершения строительства и реконструкции всех объектов.