РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Курорты Северного Кавказа и туристический центр «Шахдаг» в Азербайджане стали партнерами

НИА-Кавказ

2 33АО «Курорты Северного Кавказа», Российская Федерация, и ЗАО «Туристический центр Шахдаг», Азербайджанская Республика, подписали меморандум о сотрудничестве и взаимопонимании в целях развития туристического потенциала кавказских регионов.

Церемония торжественного подписания меморандума состоялась в Баку в рамках серии российско-азербайджанских двусторонних встреч в присутствии Министра экономического развития Российской Федерации Максима Орешкина и Министра экономического развития Азербайджанской Республики Шахина Мустафаева.

В соответствии с меморандумом сотрудничество АО «КСК», управляющей компании Северо-Кавказского туристического кластера, и ЗАО «ТЦ Шахдаг», управляющей компании первого горнолыжного курорта Азербайджана, будет направлено на обмен опытом в сфере создания, эксплуатации и обслуживания горнолыжных курортов, эксплуатации и развития всесезонных курортов в летний и зимний период, разработки летних программ отдыха. Кроме того, стороны предполагают обмен опытом в области использования технологий создания искусственного снежного покрова, проведения событийных мероприятий, в т. ч. международных спортивных соревнований, внедрения стандартов качества сервисов на курортах, а также продвижения и популяризации туристического продукта на внутреннем и внешнем рынках.

Заместитель Генерального директора АО «КСК» Рустам Тапаев, подписавший меморандум с российской стороны, поблагодарил азербайджанских коллег за готовность к сотрудничеству. «Наши курорты всегда были связаны географически: «Шахдаг» расположен в восточной части горной системы Большого Кавказа, входящие в Северо-Кавказский туристический кластер курорты «Архыз», «Эльбрус» и «Ведучи» — на западе. Российский и азербайджанский проекты начали реализовываться практически одновременно: первая очередь «Шахдага» открылась в декабре 2012 года, ВТРК «Архыз» заработал для туристов всего на год позже. Кроме того, общей чертой является и активное участие государства в развитии горнолыжной инфраструктуры», — отметил он. «Уверен, наше сотрудничество, зафиксированное сегодня в меморандуме, будет взаимовыгодным и эффективным, а его результатом станет рост популярности горнолыжного туризма во всем Кавказском регионе», — заключил Рустам Тапаев.

В свою очередь, председатель ЗАО «TЦ Шахдаг» Рустам Наджафов отметил, что с 2016 года азербайджанский курорт развивается на территории созданной в Гусарском районе республики туристической и рекреационной зоны. «Одна из наших ключевых задач — формирование единой системы управления, в связи с чем активно изучается международный опыт создания подобных туристических зон. В этом смысле проект туристического кластера под управлением АО «КСК», объединяющий сразу пять особых экономических зон и три действующих курорта, представляется очень интересным», — подчеркнул он. «Надеюсь, что взаимный обмен позитивным опытом строительства и эксплуатации всесезонных комплексов со временем перерастет и в обмен туристическими потоками, а российские и азербайджанские туристы смогут опробовать горнолыжные склоны по всему Кавказу», — рассказал Рустам Наджафов.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Комментарий АзаматаТлисова о пенсионной реформе
Сегодня, 29 августа 2018г. Президент РФ Владимир Путин обратился к гражданам в связи с намеченной пенсионной реформой и озвучил свои предложения по поводу ее смягчения. По мнению Президента, откладывать пенсионную реформу нельзя, а перенос ее сроков может привести к тяжелым экономическим и социальным последствиям.