РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Северная Осетия может стать площадкой для экспорта высокотехнологичных продуктов и услуг в Иран

НИА-Кавказ

0087Северная Осетия располагает всеми возможностями для того, чтобы в перспективе стать межрегиональной площадкой, позволяющей экспортировать из России в Иран высокотехнологичные товары и услуги.

Об этом шла речь на встрече заместителя председателя республиканского правительства Ахсарбека Фадзаева с прибывшим во Владикавказ членом рабочей группы Экономического совета при Президенте Российской Федерации по направлению «Цифровая экономика», проректором Санкт-Петербургского политехнического университета, научным руководителем Института передовых производственных технологий Алексеем Боровковым.

В республике создается индустриальный парк – площадкой для этого выбрана территория завода «Бинома», и в ходе встречи достигнута договоренность о том, чтобы данная структура органично вписалась в такое новое направление, как «цифровая фабрика будущего». 

Говоря о концепции государственной программы «Цифровая экономика Республики Северная Осетия-Алания», Алексей Боровков отметил, что такой документ позволяет реально оценить, какие действия нужно предпринять для динамичного развития региона – главное, постоянно заниматься его актуализацией.

- Важным направлением нашего сотрудничества является взаимодействие с высшими учебными заведениями республики именно в плане обучения специалистов, а это необходимо для решения амбициозных задач, и в их числе создание компьютерного инжинирингового центра, - сказал он.

При этом Алексей Боровков предложил свою помощь для того, чтобы ряд перспективных проектов в Северной Осетии по направлению «Цифровая экономика» финансировался через механизмы государственной поддержки, посредством активного участия республики в конкурсах по линии федерального министерства образования и науки.

Как сообщил в свою очередь Ахсарбек Фадзаев, есть совершенно четкие планы по созданию индустриального парка в республике, благодаря достигнутым договоренностям Главы РСО-Алания Вячеслава Битарова с министерством обороны РФ и ОАО «КАМАЗ».

Кроме этого, Северная Осетия, по словам вице-премьера, намерена реализовать наукоемкий и затратный проект по производству поликристаллического кремния и изделий из него, и проект активно поддерживается на федеральном уровне.

Дальнейшие перспективы сотрудничества обсуждались на последующей встрече Алексея Боровкова с руководителями органов исполнительной власти республики, отвечающих за развитие реального сектора экономики.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Евгений Моисеев: «Самый главный санаторий Железноводска – это сам город-курорт Железноводск»
Это была наша вторая встреча. Первая состоялась в начале лета прошлого года, когда отработавший в своей должности Главы города Железноводска каких-то полгода Евгений Моисеев организовал пресс-тур для группы журналистов и блогеров, в которую попал и корреспондент «НИА-Кавказ». Акулам пера (или мастерам «электронной клавиатуры»?) показали санаторий «Машук Акватерм», их провели по курортному парку, ознакомили с музеем Льва Толстого в здании бывшей станции почтовых дилижансов (никогда до того не знал, что по России тоже курсировали дилижансы!) и с Церковью Покрова Пресвятой Богородицы (единственным на КМВ храмом, в котором есть бювет, установленный над источником минеральной воды) и накормили вкуснейшим ужином из блюд грузинской кухни в ресторане «Тинатин». В ходе этого ужина новый глава Железноводска охотно отвечал на все вопросы журналистов. В основном делился планами.