РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Организация туристического потока в республику как стимул развития иностранного инвестирования

НИА-Кавказ

f8e143f9740b0b562991b6ffa1c34cdeВозможности обмена опытом между арабскими странами и Ингушетией по различным направлениям обсуждался на встрече Ю.Б. Евкурова с Послами 14 государств, которая прошла накануне вечером в Магасе.

Так, Его Превосходительство Мохаммед Али Шихи (Тунисская Республика) интересовал обмен культурным, образовательным и туристическим опытом. Господина Надира Юсифа Элтайеб Бабикера (Республика Судан) – оздоровительный отдых в республике.

 Ю.Евкуров гарантировал готовность приема ИнгГУ студентов из зарубежных регионов: «Наличие иностранных студентов приветствуется. Мы будем рады принять студентов на обучение во все факультеты университета: медицинский, экономический, юридический, филологический и другие».

Говоря об оздоровительной медицине, Глава субъекта рассказал о существовании на территории Ингушетии реабилитационных площадок для детей и взрослых (центр в Магасе, иппотерапия на базе конно-спортивной школы и пр.), а также лечебно-оздоровительных комплексов в горной части республики. «Направление оздоровительной медицины также открыто к инвестиционному развитию», – добавил он.

Паланкоев Ахмет, успешный предприниматель и Председатель Российско-Турецкого делового совета, поделился своим видением развития туристических отношений: «Регион имеет большие конкурентные преимущества: культура, архитектура, природа – такого больше нет нигде в мире. Я один из тех, кто инвестировал в туризм Ингушетии. И я понимаю, что главное в финансовых взаимоотношениях – доверие. Нужно начинать со знакомства и узнавания: самое простое – организация потока туристов. Такая помощь не требует существенных вложений, но именно через знакомство с республикой большого количества людей, можно стимулировать и привлечение инвестиций в другие направления тоже».

Умалат Торшхоев добавил: «У нас уже построены такие объекты как  лечебно-оздоровительный комплекс, горнолыжная трасса, система искусственного оснежения, рестораны и бассейны. Дальнейшее развитие отрасли предполагается осуществить посредством двух масштабных проектов, которые включают в себя  строительство отелей и  коттеджей, горнолыжных трасс и  канатных дорог, ледового дворца, гольф-клуба и других мест отдыха для туристов».

 Также обсуждался обмен опытом в борьбе с мировыми терроризмом и мелким бандподпольем, в строительстве (господин Хейдар Мансур Хади Альазари призвал участвовать в восстановлении Ирака, Ю.Евкуров гарантировал продолжение диалога по этому вопросу в более обстоятельной форме в Москве), а также аспекты повышения уровня образования ингушских богословов (алжирская сторона готова через согласование с Муфтиятом России организовать обучение в магистратуре и докторантуре).

Завершилась встреча обменом памятными подарками, торжественным приемом, а также приглашением Господина Абдельхафиз Нофаль, адресованным Ю.Евкурову, посетить в начале будущего года мечеть Аль-Акса в составе делегации, отправляющейся в Иерусалим.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Интервью Первого заместителя Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа, Председателя Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» О. Байсултанова агентству «НИА-Федерация»
На объединённом стенде Минкавказа России, АО «Корпорация развития Северного Кавказа» (АО «КРСК») и АО «Курорты Северного Кавказа» (АО «КСК») на Петербургском международном экономическом форуме Первый заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа, Председатель Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» и АО «Курорты Северного Кавказа» Одес Байсултанов ответил на вопросы генерального директора Медиа-холдинга «НИА» Виктора Исаева.