РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Ставрополье и Крым заключили договор о сотрудничестве

8ad339c256169e002e2341dc1fea8e96 LМежду Правительством Ставрополья и Советом министров Республики Крым заключен договор о сотрудничестве. Церемония состоялась в Севастополе в рамках мероприятий, посвященных Дню Военно-морского флота России. В присутствии полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Олега Белавенцева, глав регионов СКФО подписи под документом поставили Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров и Глава Крыма Сергей Аксенов.

Действие договора рассчитано на период до конца 2018 года. Он предполагает партнерство субъектов по широкому кругу направлений.

В частности, запланированы шаги по развитию экономического партнерства. Стороны договорились об организации совместных перекрестных бизнес-миссий, привлечению деловых кругов двух субъектов РФ к участию в таких масштабных событиях как международный форум «АгроЮг» в Ставропольском крае и Ялтинский международный экономический форум в республике.

Крым и Ставрополье также условились о взаимном развитии АПК. Одно из ключевых направлений взаимодействия, по которому у обеих территорий накоплен достаточный опыт – виноградарство и виноделие. Общий интерес представляет  также  выращивание пряных, эфиромасличных и лекарственных культур. Напомним, сегодня Ставропольский край является ведущим в России производителем пряностей.

Крым и Ставрополье, как два курортных региона России, также договорились о сотрудничестве в туристско-рекреационной сфере. Оно предполагает, в частности, содействие в обмене туристическими потоками, совместную организацию детского отдыха и лечения.

В рамках реализации договора Крым и Ставрополье также наладят партнерство в области молодежной политики - в частности, это касается совместных проектов в сфере  патриотического воспитания.  Одно из направлений договора касается  участия крымской молодежи  в Северо-Кавказском форуме «Машук».

Документ также определяет ряд направлений сотрудничества в области промышленности, культуры, спорта, охраны природы, национальной политики и других.

Владимир Владимиров выразил уверенность, что подписанный договор позволит упрочить связи между краем и республикой по всем направлениям и будет содействовать решению стоящих перед регионами задач развития.

Сергей Аксёнов сообщил, что  у Крыма уже подписаны  соглашения о сотрудничестве с 6 регионами Северо-Кавказского федерального округа. По его оценке, это является значимым фактором укрепления партнерства между территориями. Глава Крыма поблагодарил Олега Белавенцева, руководителей субъектов РФ за вклад в развитие этих экономических и дружеских связей.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Развитие института оценки регулирующего воздействия в Республике Дагестан: итоги и перспективы
Оценка регулирующего воздействия – это единственная официальная государственная процедура, в которую входит опрос представителей бизнеса о возможных последствиях предлагаемого регулирования до того, как будет принято решение. Эксперт Северо-Кавказского института РАНХиГС Галина Гончар, кандидат экономических наук, доцент, обсудила итоги, перспективы внедрения и развития оценки регулирующего воздействия в Республике Дагестан с заместителем министра экономики и территориального развития республики Гаджи Султановым и генеральным директор Ассоциации фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Магомедом Абдурахмановым.

maxazkala