РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Махачкала и Хасавюрт в гостях у турецкого города-побратима Яловы

13.34Заместитель главы Махачкалы Запир Алхасов, глава администрации Советского района дагестанской столицы Пахрутдин Залибеков и глава Хасавюрта Зайнудин Окмазов в составе делегации Дагестана 19 и 20 июля приняли участие в праздновании Дня города-побратима Яловы в Турецкой Республике.

Среди почётных гостей, которых встречали мэр Яловы Вефа Салман и руководитель Ассоциации северокавказской культурной солидарности молодежи и спортивных клубов в Ялове этнический дагестанец Мехмет Айдемир, были мэр города Смолян Венера Арачкова (Болгария), мэр города Травник (Босния и Герцеговина) Адмир Хаджемрич, мэр города Суван (Корея) Йем Тай-Йянг и другие.

Первая дагестанская диаспора появилась в Ялове в 1873 году. Сегодня этнические дагестанцы, в основном аварцы, проживают здесь в пятом поколении. Они оставляют почти треть от всего населения города. Они придерживаются исконно горской культуры и традиций, изучают родные языки. Не терять свои корни – главный принцип дагестанской диаспоры в Турции. Каждый дагестанец знает, кем были его предки, из какого он района и села, хранит свой язык, историю и традиции. Всего около 80% жителей Яловы – выходцы с Кавказа.

В 1991 году Махачкала и Ялова стали городами-побратимами. С тех пор отношения двух городов перешли на качественно новый уровень. В рамках установленных связей в турецком городе был создан парк «Махачкала», в августе 2011 года в этом парке был установлен памятник имаму Шамилю, а чуть позже здесь была увековечена память народного поэта Дагестана Расула Гамзатова. В 2014 году эстафету побратимства с Яловой подхватил город Хасавюрт.

Продолжая славные традиции дружественных связей, Махачкала и Хасавюрт приняли участие в основных праздничных мероприятиях, в том числе церемонии посадки деревьев в парке городов-побратимов «Sister Cities Park», где также были установлены флаги государств, представители которых прибыли на торжества. Гости вместе с мэром Вефа Салманом запустили в небо белых голубей в знак мира и свободы.

Глава Яловы также устроил приём для гостей, на котором обсудили вопросы координации связей между муниципалитетами и расширения сотрудничества и развития. На приёме состоялся обменом подарками. От имени главы Махачкалы Мусы Мусаева Запир Алхасов передал Вефа Салману вазу, изготовленную руками мастеров аула Унцукуль.

В рамках визита в Ялову дагестанцы ознакомились с работой предприятий жилищно-коммунальной сферы и сельского хозяйства, в частности, тепличного хозяйства города. Также они посетили самое крупное селение дагестанцев – Гюнейкой провинции Ялова и расположенный там зиярат – могилу шейха Шарапудина. Являясь выходцем из села Кикуни Гергебильского района Шарапудин был из первых дагестанцев, кто вместе с родственниками и своими сторонниками прибыл в Турцию. Сегодня могилы шейха Шарапудина Кикунинского и его дяди шейха Мухаммада Мадани являются местами паломничества мусульман.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Развитие института оценки регулирующего воздействия в Республике Дагестан: итоги и перспективы
Оценка регулирующего воздействия – это единственная официальная государственная процедура, в которую входит опрос представителей бизнеса о возможных последствиях предлагаемого регулирования до того, как будет принято решение. Эксперт Северо-Кавказского института РАНХиГС Галина Гончар, кандидат экономических наук, доцент, обсудила итоги, перспективы внедрения и развития оценки регулирующего воздействия в Республике Дагестан с заместителем министра экономики и территориального развития республики Гаджи Султановым и генеральным директор Ассоциации фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Магомедом Абдурахмановым.

maxazkala