РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Северная Осетия готова сотрудничать со Швейцарией

12-1По поручению Главы Северной Осетии Вячеслава Битарова председатель республиканского правительства Таймураз Тускаев встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Швейцарской Конфедерации в Российской Федерации Ив Россье.  

Руководитель дипломатического корпуса прибыл в республику с ознакомительной поездкой, в которой его  сопровождали старший советник Посольства Швейцарии в России  Доротея Кольде Коровин  и советник Посольства Швейцарии в России  Франк Шюрх.  

Во встрече приняли участие  главный федеральный инспектор по РСО-Алания Андрей Бессонов, его заместитель Сергей Гончаров, руководитель территориального органа – представитель МИД России во Владикавказе Алан Хетагуров, первый заместитель министра по вопросам национальных отношений Владимир Писаренко.

После слов приветствия, произнесенных в адрес гостей, Таймураз Тускаев отметил, что Швейцария – эта страна с большими традициями, которая вносит вклад в мировое социальное и экономическое развитие. 

- У вас можно многому научиться, и если по численности населения Швейцария занимает 95 место в мире, то по уровню валового внутреннего продукта – 19 место. Наша республика готова к совместной и обоюдополезной работе, - подчеркнул председатель правительства Северной Осетии. 

Как  сообщил Ив Россье, после прибытия в республику, он первым делом посетил Мемориальное кладбище в Беслане и отдал дань памяти жертвам террористического акта 1-3 сентября 2004 года. 
 
Господин посол пояснил, что уже впоследствии в ходе общения с руководителями органов исполнительной власти его интересовала общественно-политическая обстановка, вопросы, связанные с межнациональными отношениями, развитие культуры и образование.  В республике, как рассказали главе швейцарского посольства, есть значительный опыт регулирования межнациональных отношений, достижения межконфессионального согласия, серьезно и комплексно решается проблема вынужденных переселенцев. 
 
- Я смог только коротким взглядом охватить Северную Осетию ввиду однодневного визита,  и  я полон решимости вернуться и продолжить наши контакты, - заверил участников встречи Ив Россье. 
 
Контакты, как прозвучало в ходе диалога,  станут отправной точкой для сотрудничества по многим направлениям, представляющим взаимный интерес. 

- Мы  - открыты, открыты для инвестиций и новых проектов. Северная Осетия готова к полномасштабному сотрудничеству, - заключил Таймураз Тускаев.
Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Год экологии завершается, работа по сохранению природы продолжается: интервью министра природных ресурсов и экологии Республики Дагестан Набиюлы Карачаева
На вопросы корреспондента «НИА-Кавказ» отвечает министр природных ресурсов и экологии Республики Дагестан Набиюла Карачаев. В своём докладе на открытии Года экологии в республике Вы сказали: «Конечно, это не означает, что в течении одного года мы решим все имеющиеся проблемы, но этот год - уникальная возможность подвести итоги проделанной работы, обозначить новые задачи, проанализировать успехи и проделать работу над ошибками». Год близится к завершению. Можно ли уже подвести какие-то промежуточные итоги, рассказать о достижениях, о позитивных тенденциях?

maxazkala