РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Ингушетия и Турция договорились об экономическом сотрудничестве

НИА-Кавказ

IMG 1182 a1qМинистр экономического развития РИ Умалат Торшхоев отчитался перед Председателем Правительства Ингушетии Русланом Гагиевым о рабочей поездке в Турцию. 25 апреля 2017 года по поручению Главы Республики Ингушетии делегация от республики во главе с министром экономического развития РИ Умалатом Торшхоевым прибыла с деловым визитом в Турецкую Республику. В первую очередь делегация посетила Комитет по внешнеэкономическим связям, где были обсуждены основные направления развития совместной деятельности, такие как промышленное производство, агропромышленный комплекс и туризм. Также турецкой стороне были предоставлены каталоги с описанием инвестиционных проектов в указанных сферах деятельности.

Затем делегация посетила «Акбаш Холдинг», который в основном специализируется на производстве текстильной продукции, а также производстве молочных продуктов питания. Необходимо отметить, что в составе делегации присутствует руководитель проектов «Швейная фабрика «Ингушетия» и «Комбинат детского питания «Ешъка» Харон Нальгиев. В ходе поездки обсудили детали контракта, в соответствии с которым «Акбаш Холдинг» планирует осуществлять продажу на территории Турции экологически чистой продукции, производимой комбинатом детского питания Ингушетии. Также согласовали, что в ближайшее время под определенный заказ «Акбаш Холдинг» отправит на швейную фабрику «Ингушетия» материал для производства продукции и организует выезд высококвалифицированных специалистов для обучения сотрудников фабрики в целях исполнения данного заказа.

По итогам посещения данного холдинга достигнута договоренность о том, что после проведения Министерством экономического развития РИ маркетинговых исследований в случае наличия спроса «Акбаш Холдинг» разместит в республике цех по производству снаряжений для детских площадок и аквапарков.

Последующие три дня пребывания делегации республики в Турции были также плодотворными. Умалат Торшхоев совместно с представителем Российско-Турецкого делового совета Еленой Йешилташ провели встречу с представителями крупных турецких промышленных компаний, в том числе компанией «Вилла Япы», занимающейся производством гостевых и офисных домов быстрой сборки. Обсуждался вопрос создания в республике фабрики по производству вышеуказанных строений.

Далее проведена встреча с руководителем ингушской диаспоры в Турции Сельманом Бештойем, с которым обсудили возможность совместной реализации инвестиционных проектов на территории Ингушетии. По итогам встречи в ближайшее время будут сформированы предложения по конкретным проектам. Кроме этого, руководитель ингушской диаспоры рассказал о наличии возможностей получения выпускниками ингушских школ бесплатного светского образования в высших учебных заведениях Турции.

В завершение своего визита ингушская делегация посетила город Анталью. Здесь, помимо туристической индустрии, развито промышленное и агропромышленное производство.

В первую очередь делегация провела встречу с председателем Торгово-промышленной палаты Анталии Давутом Четли и представителями бизнес-сообщества Анталии. На встрече Умалат Торшхоев рассказал об инвестиционной привлекательности Ингушетии и ознакомил турецкую сторону с каталогами, описывающими льготный режим ведения бизнеса в Ингушетии и инвестиционные проекты, предлагаемые к реализации на территории республики. В Торгово-промышленной палате Анталии также обсудили возможность развития туристического бизнеса в Джейрахском районе РИ. По данному вопросу делегация Ингушетии провела переговоры и с региональным директором по Российской Федерации отелей «Риксос» Сенатом Коркмаз.

Руслан Гагиев отметил, что поездка оказалась результативной и плодотворной, сообщет Пресс-служба Правительства РИ.

«Руководство республики ориентировано на внешнеэкономическое сотрудничество. У нас большой потенциал для этого. Мы поддержим взаимодействие между Ингушетией и Турцией», - резюмировал премьер.   

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
«О воздухе, воде, климате и других лечебных факторах природы Северного Кавказа»
Беседа с Мустафой Джаппуевым, специалистом в области медицинской гидрологии и бальнеотехники лечебных минеральных вод, членом-корреспондентом Российской Академии медико-технических наук

maxazkala