РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Голубые глаза Кавказских гор

НИА-Кавказ

ozeroГолубые озёра – это общее название пяти водоёмов, объединённых территориальным расположением и карстовым происхождением (карстовые озера - это полости, заполненные грунтовыми водами) И при этом ни одно из озёр не похоже на другое! Это поистине уникальное место.

Подавляющее большинство туристов начинают свое знакомство с этим чудом природы с Нижнего озера как наиболее обустроенного и доступного. Традиционный маршрут организованных групп начинается на его северном берегу, на площадке Дайвинг-центра. С неё открывается потрясающий вид на озеро и окружающие его горы. Туристам предлагают пройтись вдоль западного берега озера. На своём пути Вы встретите многочисленные яркие шатры летних кафе (причём слева от Вас по ходу они располагаются на живописных полянах, а справа – на террасах и помостах, нависающих над озером), окунётесь в стихию северокавказского рынка и выйдите на южной оконечности озера на трассу Р291.

Однако обратим взор всё же на само озеро. Вода его кристально чистая, прозрачная. Прямо от кромки воды видны отвесные стены, которые просматриваются до глубины 22 метра. Цвет воды в зависимости от времени суток и погоды постоянно меняется: при ясной погоде он нежно-голубой, при пасмурной - лазурный, а у берегов, где растут деревья и кустарники, вода имеет изумрудный оттенок. Температура её постоянна и вне зависимости от времени года составляет + 9,3 °C, поэтому купание в Нижнем озере туристическими программам не предусмотрено. Однако это не останавливает любителей дайвинга, которые приезжают сюда со всего мира.

Общая площадь водяной глади чуть более двух гектаров, глубина составляет 386 метров. Оно является третьим по глубине озером в России и вторым по глубине карстовым озером в мире. Но есть предположение, что глубина его намного больше, ведь дна этого водоёма еще никто не достигал. Не удалось это даже экспедиции легендарного Жака-Ива Кусто. А ещё из озера вытекают в сутки более 70 миллионов литров воды, при этом ни одна река в него не впадает!

Однако, среди имён, данных озеру местными жителями, присутствует и такое – Гнилое озеро. Причину Вы легко определите сами, почувствовав при приближении к его берегам запах сероводорода. Поэтому единственным живым обитателем водоёма является рачок гаммарус.

Чтобы насладиться красотой озера в полной мере нужно подойти к самому берегу, где Вам не будут мешать густые древесные заросли. Впрочем, и само зелёное окружение озера также достойно Вашего внимания. Причудливое переплетение ветвей дуба, граба и ольхи как бы создаёт живописную раму сказочного зеркала. Весной картину расцвечивают цветы азалии понтийской, шиповника, калины.

Существует множество легенд и мифов, связанных с Нижним Голубым озером. Чего только не хоронила народная молва на его дне: конницу Тамерлана, немецкую и румынскую военную технику, бронзовую статую вождя народов и даже грузовик с портвейном, якобы упавший в его воды в 30-х годах. Что касается последнего, то стоимость одной бутылки из его груза сегодня составит целое состояние.

К востоку от Нижнего озера находится, пожалуй, самое загадочное из пяти Голубых озер - Сухое или Пропавшее озеро, карстовый провал глубиной до 180 метров с отвесными стенами. Когда – то провал был полностью заполнен водой, но в силу каких-то природных причин озеро опустилось на дно каньона. Чтобы увидеть это чудо природы нужно подняться пешком по довольно крутой горной тропе. Однако не пожалевших сил и времени ждёт достойная награда: практически вертикальные стены, покрывающие дно огромные каменные глыбы, выступающие из зеркальной глади озера.

На пути к Верхним Западному и Восточному озёрам не пройдите случайно мимо Секретного озера. Его «секрет» в том, что находится оно в практически идеально круглой карстовой воронке глубиной 17 метров и берега его густо поросли буком, как бы надежно укрывая озеро от проходящего путника. В таком месте Вас охватывает ощущение полного покоя, здесь можно находиться часами, любуясь плавными движениями сазанов, обитающих в теплой воде озера. На берегу есть маленькое кафе, у камина которого чудесно проводить время в прохладную погоду, а на веранде - любоваться завораживающим видом в погожий день.

И конечная цель нашего путешествия – Верхнее Голубое озеро. А точнее два озера – Западное и Восточное. Их разъединяет дамба и вода из Восточного озера перетекает в Западное. Их глубина невелика, всего 18 метров. Источником питания озер являются в основном атмосферные осадки, поэтому их уровень подвержен колебаниям. Эти водоёмы богаты рыбой, здесь водятся белый амур, карп, форель.

Добраться до Голубых озёр несложно. Сюда организуются многочисленные автобусные экскурсии из Нальчика и городов Кавказских Минеральных Вод. Самостоятельно Вы можете попасть сюда на рейсовом автобусе из Нальчика (Нальчик-Верхняя Балкария), доехав до сельского поселения Бабугент. Если же Вы путешествуете на собственном автотранспорте, то, проехав из Нальчика по трассе E117/E50/М29 и свернув на трассу P291 через 40 километров Вы доберётесь до поселка Бабугент и самих Голубых озер.

Материал подготовлен для портала ПосетиКавказ.РФ. Публикуется с согласия Корпорации развития Северного Кавказа (группа Внешэкономбанка) и фонда социальных проектов «Посети Кавказ.

Фото – «НИА-Кавказ»


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
«Инстаграм* могут заменить, а нейросеть людей – нет»: молодой ученый из Чечни о будущем
Виртуальная реальность - это технология, которая в последние годы становится все более популярной и востребованной. Многие компании и разработчики вложили свои усилия в создание уникальных vr-приложений, которые позволяют пользователям погрузиться в потрясающие виртуальные миры. Одним из таких талантливых людей являет житель Грозного Тамерлан Мусостов.