РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Праздник Айрана на медовых водопадах в Карачаево-Черкесии

НИА-Кавказ

ayranЭтот фестиваль не значится ни в одном официальном календаре российских культурных или торжественных дат.

Однако о нем знает каждый, кто хоть раз побывал в Карачаево-Черкесии. Ради того, чтобы посетить это мероприятие, люди из разных уголков России заранее бронируют гостиницы, заказывают билеты на поезда-самолеты. Ведь в нашей стране аналога «Празднику айрана на Медовых водопадах» попросту нет.

Впервые фестиваль карачаево-балкарской кухни прошёл в этих местах в августе 2011 года. В тот раз на «Медовые водопады» приехали около тысячи человек. Организаторы мероприятия решили удивить гостей и приготовили гигантский хычин диаметром около трех метров. Впечатления были незабываемыми!

Уже на следующий год праздник состоялся там же, только в несколько обновленном формате. А чтобы событие запомнилось всерьез и надолго, ему было дано емкое, красивое название, которое сохранилось и по сей день.

Для тех, кто не знает кавказскую, и, в частности, карачаево-балкарскую кухню, вряд ли будет понятно, почему в названии фестиваля есть слово «айран». Почему в названии мероприятия присутствует этот напиток? Дело в том, что он является символом гостеприимства карачаево-балкарского народа.

Издревле айрану и вообще молочным продуктам приписывались магические свойства. Да и с наступлением века науки мало что изменилось - об айране как о напитке вечной молодости писал еще в начале XX века врач и исследователь Кавказа А. А. Атманских: «Айран способствует правильному пищеварению, а, следовательно, и общему хорошему состоянию здоровья. Лучшей иллюстрацией сказанного служит цветущее здоровье карачаевцев и частая глубокая старость среди них. Только там мне удалось видеть стариков и старух с зубами, смена которых произошла у них в весьма глубокой старости». 
Именно они, старики из древних селений, владеют секретами изготовления настоящего айрана. А таких секретов великое множество и, как всякими мистическими знаниями, ими делились не с каждым. И по сей день балкарцы, как и карачаевцы, не называют молочные продукты напрямую, а используют выражение акъ-зат, «белая пища».

По легенде, капельки айрана принес на кончике своего посоха один из пророков. Этот айран и стал первой закваской для напитка. Его готовили из коровьего, овечьего и козьего молока. «Козий» айран был самым популярным. Молоко кипятили, давали немного остыть и затем заквашивали. Закваской служил простоявший несколько дней айран.

Посуду с заквашенным молоком накрывали специальной накидкой из овечьей шерсти и оставляли на сутки. Самый свежий айран назывался джуурт айран.

Жизнь горцев буквально «пропитана» айраном во всех его разновидностях. Летом, в разгар полевых работ отлично утоляет жажду суусаб — «козий» айран, разбавленный родниковой водой. Без айрана была немыслима жизнь пастухов во время перекочевок или путников, преодолевавших огромные расстояния. 
Разновидность айрана, который готовится впрок, называется тузлук («соленый»). Готовый айран сливают в специальную бочку, просаливают до нужной степени, добавляют дикий чеснок. Все тщательно перемешивают и оставляют на целый месяц в темной земляной комнате при температуре не ниже нуля. В результате получается оригинальная приправа ко многим мясным блюдам. В такой «соус» макают вареное мясо, тузлуком поливают шашлык, заправляют тузлуком шорпу и другие супы.

Так что вряд ли стоит удивляться тому, что именно айран закрепился в названии традиционного карачаево-балкарского праздника. Организаторы сразу выбрали главными целями фестиваля на «Медовых водопадах» популяризацию национальной кухни карачаево-балкарского народа, обмен опытом между его участниками, стимулирование производства продукции, создаваемой по традиционным народным технологиям и рецептам.

Фестиваль в 2012 году посетили уже до пяти тысяч человек, в том числе делегации из Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Турции. Кроме того, среди посетителей было много туристов, люди приходили вместе с семьями и друзьями.

С той поры этот праздник айрана на Медовых водопадах отмечается ежегодно и собирает несколько тысяч гостей из разных регионов России и ближнего зарубежья. Посетители фестиваля могут не только увидеть процесс приготовления айрана, но и отведать напиток, а также другие блюда карачаево-балкарской кухни.

Впрочем, сами жители считают, что этот праздник нужен не столько для демонстрации искусства приготовления блюд, сколько для сохранения народных традиций. С течением времени нередко забываются секреты приготовления национальных блюд, именно поэтому, считают старожилы, необходимо их пропагандировать. Айран - это здоровая пища, экологически чистый продукт, который не имеет права быть утерян, забыт.

Дата проведения праздника айрана традиционно приходится на середину сентября.

Материал подготовлен для портала ПосетиКавказ.РФ. Публикуется с согласия Корпорации развития Северного Кавказа (группа Внешэкономбанка) и фонда социальных проектов «Посети Кавказ.

Фото - Яндекс


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Наши корни – основа единства и взаимоуважения
Кавказ – уникальный пример проживания представителей сотен национальностей и народностей на относительно небольшой территории с очень сложным рельефом, прилегающей к отрогам Главного Кавказского хребта, протянувшейся на 1200 километров, между Черным и Каспийским морями.