РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Дивная страна «Дигория»

НИА-Кавказ

HBlHpNL2O9oВынесенное в заголовок слово «страна» как нельзя лучше характеризует этот изобилующий разнообразными, удивительными и интересными местами уголок на западе Северной Осетии: отвесные скалы и альпийские луга, бурные реки и хрустальные горные ручьи, минеральные источники и красивейшие водопады, старинные башни-крепости и горные селения.

Административно она состоит из Ирафского и Дигорского районов республики. Но когда говорят: «Дигория», обычно подразумевают Дигорское общество или Дигорское ущелье, территорию проживания осетин-дигорцев по бассейну реки Урух на Северном склоне Главного Кавказского хребта.
Что же особенно привлекает сюда туристов, что необходимо обязательно увидеть, если судьба забросила Вас в это чудесное место.
Каждый дом имеет свои ворота и уже по ним можно составить представление о самом доме и его хозяевах. «Вратами Дигории» называют каньон Ахсинта, пятикилометровую узкую щель, прорезанную водами Уруха в монолите Скалистого хребта. Ширина её в отдельных местах – меньше двух метров! Через каньон переброшен мост, которому туристы дали традиционное наименование «Чёртов». Вид, открывающийся с моста, трудно описать словами: внизу, на глубине в 70 метров – Урух, пробивающий себе дорогу между острых скал, вокруг – покрытые изумрудной зеленью горы и лазоревое небо над головой.
Кстати, путешествия по Горной Дигории начинаются от селения Чикола (65 км от Владикавказа). В 17-ти километрах от него находится последний «равнинный» пункт поездки – селение Калух, проехав ещё 8 километров от которого Вы окажетесь у подножия Скалистого хребта. И именно здесь Вы сможете увидеть этот один из самых впечатляющих памятников природы Северной Осетии.
Далее через тоннель Ваш путь лежит к селениям Мацута (здесь великолепная асфальтированная дорога, к сожалению, заканчивается) и Ахсау, в четырёх километрах к юго-западу от которого дорога раздваивается и Вы встанете перед необходимостью выбора. Если поедете налево, то через 10 километров пути сможете увидеть во всей его красе ледник Караугом. Длина этого снежно-ледового «языка», спускающегося с гор, составляет около 15-ти километров, площадь - 35 квадратных километров, и спускается он на высоту 1750 метров над уровнем моря, ниже всех ледников Северного Кавказа. Незабываемые впечатления от его созерцания Вам гарантированы!
«Правый» выбор (западное направление) приведёт Вас через сёла Моска, Одола, Стур-Дигора (родину прославленного альпиниста, покорителя Эвереста, "Снежного Барса» Казбека Хамицаева), Куссу на живописную поляну Таймази, где Вы сможете насладиться сказочными видами Таймазинских водопадов.
Но Дигория знаменита не только своими природными памятниками. Здесь можно увидеть не менее величественные творения рук человеческих. Самые известные из них – боевые башни. Они имеются практически в каждом горном селении и являются частью единой оборонительной системы, защищавшей население ущелья от врагов. С каждой из башен видны другие и дымовой сигнал (или костёр – ночью), поданный с её вершины, предупреждал соседей об опасности и позволял мобилизовать жителей на отражение угрозы нападения врага. Каждая из башен принадлежала конкретной фамилии (Кануковым, Абисаловым/Астановым, Езеевым, Миндзаевым и др.), но служила на благо всем односельчанам. Строились боевые башни с большим запасом прочности, кладка производилась из крупных каменных блоков, насухо или на растворе (глиняном или известковом), стены возводились с наклоном в 5-10 градусов, что придавало башням устойчивость, толщина стен, прорезанных бойницами, предназначенными для огневого (ружейного) боя, превышала один метр. Башню необходимо было возвести в течение года, в противном случае ее сносили.
В селениях Галиат, Фаснал, Уакаце, Камат Вы сможете ознакомиться с этими строениями, являющимися одновременно жилым домом и фортификационным сооружением.
А как живописны местные селения, история многих из которых насчитывает не одну сотню лет. Расположившиеся у подножия гор или прилепившиеся к их крутым склонам они могли бы служить естественными декорациями как к историческим кинофильмам, так и фантастическим блокбастерам.
Селение Задалеск — одно из самых старых и известных на территории Северной Осетии. Здесь находится музей Наны Задалески, самой почитаемой из женщин, живших когда-либо на территории Алании. В период поголовного истребления местного населения войсками Тамерлана (XIV век), она ходила по селениям и собирала сирот, чтобы спрятать их в горах. Местные жители построили для неё и детей дом. В третью субботу июля здесь устраивают в честь Наны женский праздник и молятся о счастье и благополучии своих детей.
Недалеко от селения Задалеск расположилось, пожалуй, самое живописное и колоритное поселение Северной Осетии — село Ханаз с легендарным Замком-фрегатом в центре. Этот замок по своим размерам лишь незначительно уступает замкам средневековой Европы.
Селение Галиат знаменито своими жилыми «многоэтажками» X века. Археологи утверждают, что уже в то время здесь были центральный водопровод и канализация. В этих местах пролегал Шелковый путь. Интерес представляют и культовые комплексы, расположенные в окрестностях селения, например, святилище «Авд дзуары», восходящий еще к скифскому семибожному пантеону.
Мы не успели рассказать и о малой доле того интересного, что Вы можете увидеть, посетив этот чудесный край. Приезжайте и смотрите сами.
Из Владикавказа в Дигорию есть несколько автобусных экскурсий. Можно арендовать автомобиль и вооружившись туристической картой и навигатором проехать по интересующим Вас объектам самостоятельно. Современная техника, а также радушие и приветливость местных жителей не дадут Вам заблудиться.
Фото – Яндекс

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Захар Прилепин о герое нашего времени: «Это человек, которого я бы усадил за стол в своём доме»
В минувшие выходные на Кавказских Минеральных Водах открывали высокий курортный сезон. Гостем города Железноводска в эти дни был Захар Прилепин, русский писатель, филолог, публицист. И, как выяснилось в ходе его общения с журналистами, киноактёр - готовится к выходу фильм «Гайлер», где он исполняет главную роль.