РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Цейское ущелье: красивая, невероятная и манящая сказка

НИА-Кавказ

PICT0339Неблагодарное это занятие – пытаться описать красоты природы. Как найти слова, чтобы передать впечатления от бескрайности степи, мощи океана, глубины бирюзового неба над головой? А тем более – от молчаливого величия гор? Как уйти от шаблонов и банальностей? Тут нужен дар стихосложения, виртуозное владение палитрой эпитетов и богатство воображения.
Однако, попробуем. Хотя место, о котором пойдёт рассказ, не самое лёгкое для этого занятия.

В Цейском горном районе Северной Осетии, где берут начало реки Цейдон и Сказдон, находится, пожалуй, самый притягательный для путешественников, горнолыжников и простых туристов объект республики–образованное Цейским и Кальперовским хребтами Цейское ущелье. Или просто - Цей.
Имеющее вид подковы (отсюда ещё одно название местности – Цейская подкова) ущелье тянется на 23 километра и только 5 из них непригодны для обычных туристов и их посещение невозможно для тех, кто не владеет альпинистскими навыками.
Однако – в путь. По дороге в Цей, на въезде в Алагирское ущелье, за одним из поворотов перед Вами предстанет фантастический монумент – всадник на коне как бы выскакивающий из скалы. Это – один из самых больших конных памятников в мире. Его 28-тонная конструкция расположена на высоте около 22 метров и прикреплена к скале только внешней частью плаща наездника. Кто же этот величественный всадник?
Это Уастырджи или Георгий Победоносец. Он считается покровителем представителей мужеского пола, путешественников, а самое главное — воинов. Впрочем, образ одного из самых почитаемых христианских святых в Северной Осетии значительно разнится с его образом в других христианских странах, как и православие осетин разнится с каноническим христианством. Однако, это – тема для отдельного разговора.
Площадка у подножия монумента – непременный пункт остановки всех туристических групп для проведения фотосессий и загадывания желаний, которые, если верить местным жителям, обязательно сбываются в течение года.
Далее дорога переходит в горный серпантин с многочисленными туннелями и захватывающими дух видами на горы, вершины которых скрывают облака, и пенящиеся потоки горных рек, петляющих то слева, то справа от Вас.
Но вот мы прибыли. Скала, на которую Вы сразу же просто не сможете не обратить внимание, носит имя «Чёрный монах». Её высота - более 3 километров, и человек, наделенный воображением, конечно усмотрит в её силуэте мужчину, лицо которого скрывает наброшенный капюшон. Об этой горе сложено много преданий и легенд, в которых переплетаются сказка и реальность. Наиболее известны две из них. Первая связана с коварством и алчностью: пожелавший изловить тура с золотыми рогами охотник пообещал в случае удачи подарить его рога Георгию Победоносцу, но завладев желаемым обещания не сдержал. Вот и стал каменным изваянием. По другой легенде один из живших здесь ранее монахов не смог устоять перед чарами красивой девушки и нарушил данный им обет. За это добрые местные жители приковали его к скале и заставили вырубить в ней своё лицо.
Здесь уместным будет сказать, что Цей является одним из излюбленных мест горнолыжников. Толщина снега в курортно-спортивной части ущелья составляет в разгар зимы 40-80 см, а в высокогорье снег имеет толщину до 200 и более сантиметров. Это удобно для катания на горных лыжах даже при каменистом рельефе.
Благодаря восточному направлению Цейского ущелья, а также его высоким и крутым склонам, солнце здесь восходит очень рано, а заходит – поздно. Ежегодное количество солнечных часов - 2256 (для сравнения - этот показатель в Давосе (Швейцария) составляет 1804 часа, в Красной Поляне-1675 часов).
В значительной мере особенностями рельефа обусловлен и характер ветра. Скорость его редко превышает 1 метр в секунду, что также выгодно отличает Цей от соседних горно-рекреационных районов Северного Кавказа. Средняя температура самых холодных месяцев, января и февраля, составляет -5 градусов по Цельсию.
Все эти преимущества с лихвой компенсируют отсутствие некоторых элементов инфраструктуры современного горнолыжного курорта, тех же гондольных подъёмников.
В Цейском ущелье много ледников, но крупных только два – Сказский и Цейский. К подножию первого из них можно подняться на канатно-кресельной дороге.
Имеется здесь и несколько водопадов. Они особенно красивы и многоводны ранней весной, в период таяния снегов. Доступны для туристов лишь два из них, Ближний и Дальний. На первый проводятся круглогодичные экскурсии. Красотой дальнего водопада можно полюбоваться ещё с автодороги, идущей со стороны цейских аулов.
В Цейском ущелье, на левом берегу реки Цейдон, находится один из самых известных в Северной Осетии исторических памятников – святилище-храм Реком, сотворённое, по преданию, из одной из трех слёз Бога, которые он уронил по погибшему в неравном бою великому воину Батразу (из двух других слез сотворены храмы Мкалгабырта и Таранджелос). Собранное из дерева, что для горной Осетии нехарактерно, без единого гвоздя (кроме окованных ритуальных дверей и ставень) и имеющее оригинальную архитектурную форму сооружение представляет огромный интерес не только для туристов, но в первую очередь для учёных, которые до сих пор ищут ответы на вопросы о датировке его строительства, этимологии названия, философском и религиозном содержании.
Святилищ два – мужское и женское. Снаружи мужского навалены груды рогов животных, рядом - ритуальные столы, ящики для денежных пожертвований. Женское святилище расположено недалеко, и оно меньше по размерам.
И всё же главная притягательная сила Цейского ущелья – в красоте и разнообразии его природы.
Расстояние от этого чудесного уголка Северной Осетии до Владикавказа – около 90 километров. От автовокзала североосетинской столицы до селения Верхний Цей курсирует автобус. Ну и конечно к Вашим услугам такси.
Для желающих не ограничится однодневной поездкой, покататься на лыжах или попрактиковаться в альпинизме в Цейском ущелье есть несколько комфортабельных гостиниц, лыжные базы, дом отдыха «Цей», альпинистские лагеря, турбаза «Осетия».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Комментарий АзаматаТлисова о пенсионной реформе
Сегодня, 29 августа 2018г. Президент РФ Владимир Путин обратился к гражданам в связи с намеченной пенсионной реформой и озвучил свои предложения по поводу ее смягчения. По мнению Президента, откладывать пенсионную реформу нельзя, а перенос ее сроков может привести к тяжелым экономическим и социальным последствиям.