РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Милое обаяние южного города: прогулка по центру Владикавказа

НИА-Кавказ

PICT0562Главная улица во многих городах это первое, но, пожалуй, единственное место, достойное внимания гостя. И хотя к Владикавказу это ни в коей мере не относится, здесь достаточно привлекательных и живописных уголков, знакомство с городом мы предлагаем Вам начать именно с проспекта Мира. Ибо на нём и прилегающих к нему улочках и переулках можно в полной мере ощутить колорит и атмосферу этого южного города.

Начнём нашу прогулку с площади Свободы. Её по примеру бразильской столицы можно было бы назвать Площадью Трёх Властей. В Доме Правительства, массивном сером пятиэтажном здании, построенном в 1938 году в стиле, именуемом «сталинским классицизмом», работают Верховный Совет (законодательная власть), Правительство и Глава республики (исполнительная власть). В здании напротив, тоже сером, тоже массивном и тоже пятиэтажном, вершится правосудие (судебная власть). Оба сооружения очень похожи, но сходство им придала проведённая в 60-х годах прошлого века масштабная реконструкция здания Владикавказского управления почтово-телеграфного округа, построенного ещё во второй половине века XIX-го. В нём, если верить мемориальной табличке на его фасаде, бывал А.С. Пушкин. На южной стороне площади когда-то стоял кинотеатр «Октябрь», классический образец типового кинотеатра времён развитого социализма. Но его в 2012 году снесли и сейчас здесь гравийная парковка для автомобилей и забор. Площадь они конечно не красят, но когда-то их место займёт музыкально-культурный центр Валерия Гергиева. Возможно.
Однако пора покидать площадь и оправляться на сам проспект. Слева от нас остаётся бывший Ерофеевский, ныне Центральный городской парк, носящий имя основоположника осетинской литературы, поэта, драматурга, публициста и живописца Коста Хетагурова. А вот и сам он, бронзовый, присел на скамейку напротив входа в парк, носящий его имя. На постаменте нет никаких табличек. Да и зачем, ведь каждый житель республики его знает. Это Коста. Просто Коста. Именно так, кстати, называется самая протяжённая, пересекающая весь город с севера на юг улица Владикавказа. В самом парке можно посидеть на берегах живописных прудов, наблюдая за лебедями, пройтись по набережной Терека, отдохнуть в зоне аттракционов.
Идём дальше. На перекрёстке с улицей Бутырина нас снова ждёт встреча с советским прошлым. И если бывший Дом политического просвещения (напоминающее Кремлёвский Дворец съездов песочного цвета здание) хоть и не вписывается в архитектурный ансамбль проспекта, то и не сильно его портит, то про металлическую этажерку с осколками стекла и пластика на фасаде, оставшуюся от Дома быта, этого не скажешь. А между этими архитектурными монстрами затесался красивейший двухэтажный особняк мукомола Якова Ходякова. Далее мы уже целиком погрузимся в атмосферу XIX – начала XX веков. Слева и справа нас будут окружать чудесные образцы эклектики, ампира и модерна. Усилиями последователей радикализма в садово-парковом искусстве платаны, клёны, липы и другие деревья осевой аллеи проспекта лишились своих пышных крон, а прогуливающиеся по ней горожане и гости города – тенистой прохлады в солнечный день. Однако при этом взорам пешеходов открылись фасады зданий. Не все из них находятся в надлежащем состоянии, но все сохранили следы своего первоначального великолепия и достойны Вашего внимания.
На углу проспекта и улицы Горького расположился построенный в 1880 году двухэтажный особняк с изящной башенкой – бывшая гостиница «Париж». Кстати, в канун Первой мировой войны, в 1914 году, в городе насчитывалось 15 гостиниц, причем многие из них были с многоместными номерами и для своего времени достаточно комфортабельными. На противоположном углу того же перекрёстка без Вашего внимания вряд ли останется массивный кирпичный особняк «Общества взаимного кредита». Впрочем, банк занимал лишь второй этаж здания. На первом традиционно располагались магазины, в данном случае галантерейный и мебельный.
В следующем далее по правой (чётной) стороне проспекта особняке, выдержанном в бело-зелёно-золотой цветовой гамме, расположился Художественный музей имени Махарбека Туганова. До Октябрьской революции здание принадлежало одному из богатейших купцов города Богдану Григорьевичу Оганову. На первом этаже, помимо магазинов, располагалась фотография, владельцем её какое-то время был Джанаев-Хетагуров, сделанные им фотографии до сих пор хранятся в старых семейных альбомах горожан. В магазине модных товаров Цизина можно было приобрести дамские шляпки, зонты, венчальные уборы, меховые шапки, разнообразные отделки для дамских платьев.
Стоит сказать, что на проспекте того времени не было административных зданий, здесь находились гостиницы, магазины и частные дома. Изначально он был создан, чтобы служить местом отдыха горожан и гостей города. А прогуливались по нему в разное время Пушкин и Булгаков, Лермонтов и Горький, Государи Императоры и великие князья, всемирно известные художники и поэты, музыканты и космонавты... В настоящее время на всём своём протяжении это – пешеходная зона. Единственный вид транспорта, сохранённый здесь – это трамвай. Первые трамваи поехали по проспекту ещё 16 августа 1904 года. Сегодня старые, трёхдверные вагоны чехословацкой компании «Татра» даже придают проспекту особый колорит.
Напротив музея ещё один достойный Вашего внимания объект – гостиница «Империал». Именно так она и именовалась в момент своего открытия в 1896 году и это единственное гостиничное здание старого Владикавказа, используемое по своему прямому назначению до настоящего времени.
При этом классический фасад отеля скрывает современный трехэтажный корпус, объединивший две архитектурные эпохи посредством галереи и атриума.
На фасаде небольшого особняка на противоположной стороне проспекта Вы конечно же обратите внимание на табличку с надписью: «Филиал Мариинского театра» и витрину, в которой выставлена роскошная балетная пачка. А если заглянете в приоткрытую дверь, то сможете увидеть, как шьются костюмы для всемирно известного театра.
Мы выходим к площади Ленина, бывшей Театральной. В глубине её – Академический русский театр, старейший драматический театр на Северном Кавказе. Он открылся 15 апреля 1871 года премьерой спектакля «Маскарад» по драме М.Ю Лермонтова. Свои первые постановки здесь осуществлял Евгений Вахтангов (его имя носит театр сегодня), оформлял свои первые спектакли Коста Хетагуров. Михаил Булгаков какое-то время заведовал в нём литературным отделом, начал писать здесь свои первые произведения, которые ставились на сцене театра и имели большой успех у горожан.
Слева от здания театра замер то ли в воинственной позе, то ли в танце нарт Сослан – герой осетинского нартовского эпоса. Справа – Гранд-отель «Александровский», самая фешенебельная гостиница Владикавказа. Новая гостиница разместилась в здании прежнего торгового центра, реконструированного в рамках восстановления и сохранения проспекта Мира.
Здесь самое время выйти на сам проспект и оглянуться назад. Если Вам повезёт с погодой, то взору Вашему во всей красе предстанет Столовая гора, один из символов Владикавказа, изображённый на его гербе.
Продолжив прогулку Вы тотчас же столкнётесь с городовым. Статная фигура с солидным брюшком, пышными усами и шашкой на боку стоит в центре разделяющей проспект аллеи.
Традиционно наиболее престижной частью проспекта считалась его левая сторона от Театральной площади до улицы Московской (ныне Кирова). Здесь проживали самые богатые горожане. Даже прогуливающиеся в этой части проспекта девушки древнейшей профессии были самыми дорогими в городе. И сегодня именно здесь - самые ухоженные здания на всём проспекте. Возле одного из них установлен памятник Михаилу Булгакову. Компанию автору «Мастера и Маргариты» и «Собачьего сердца» составил кот Бегемот. И тут Вы вдруг понимаете, что проспект очень напоминает Вам уголок старой Москвы, тот же район Патриарших прудов, где Михаил Александрович Берлиоз, председатель правления МАССОЛИТа, и молодой поэт Иван Николаевич Понырев, пишущий под псевдонимом Бездомный, встречаются с Князем Тьмы.
Вот Вы и добрались до конца проспекта. Здесь друг напротив друга расположились здания, в которых ранее размещался «Гранд-отель». Основное здание (расположено на нечётной стороне проспекта) построено в 80-х годах позапрошлого века, его фасад из неоштукатуренного кирпича сохранил свой первоначальный вид. Здание филиала, принявшее первых гостей в марте 1910 года, по масштабу и архитектурной композиции перекликается с основным. Когда-то их связывал подземный переход. В примыкающем к старому корпусу и выполненном в том же стиле модерн двухэтажном здании из красного кирпича размещался один из первых и самый большой в городе кинотеатр «Гигант». В фойе открытого в феврале 1913 года кинотеатра постоянно играл духовой оркестр Терского казачьего войска, а стены на всю высоту были расписаны лучшими художниками города.
Наша прогулка закончена. Но не стоит на этом завершать знакомство с центром Владикавказа. Загляните на любую из соседних с проспектом улиц. И здесь Вы увидите массу интересного: старинные особняки, колоритных старушек, попивающих чай или кофе на живописных балкончиках, мальчишек, гоняющих футбольный мяч прямо на проезжей части улицы, по которой проезжает в день вряд ли больше одного автомобиля. Посидите в маленьких кафе, попробуйте знаменитые осетинские пироги, запейте их осетинским пивом «ирон бæгæны». И пройдитесь по проспекту Мира ещё раз.

Фото - "НИА-Кавказ"


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Профессор СКИ РАНХиГС о перспективах и проблемах развития СМП
О перспективах и проблемах развития северного морского пути рассказал профессор Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Фарман Кулиев.