РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Карачаево-Черкесия: Христос, взирающий со склона горы Мицешты на остатки средневекового города

НИА-Кавказ

PICT0018За последние полтора десятка лет одним из наиболее популярных мест паломничества туристов в Карачаево-Черкесии стала гора Мицешта, точнее - нарисованный на ее склоне лик Христа. Местные жители знали о нём давно, но старались не афишировать существование уникального наскального рисунка, как две капли воды похожего на изображение на Туринской плащанице.

И все же незадолго до празднования 2000-летия от Рождества Христова на всеобщее обозрение был представлен нарисованный на скале лик Спасителя. Как же икона могла появиться в глухих лесистых горах Карачаево-Черкесии, где доминирующей религией всегда считался ислам? У историков на сей счет есть своё мнение. Скорее всего, появление лика Христа связано с древним городищем, расположенным как раз у подножия хребта Мицешта на другом берегу реки Большой Зеленчук.

Открывающаяся глазам картина потрясает. Прямо на зрителя из небольшого скального грота, сложенного из песчаника, смотрит лик Иисуса. Размер рисунка примерно 140 на 80 сантиметров. Стена, на которой находится изображение, сверху прикрыта горизонтальным козырьком, препятствующим попаданию дождевой воды. Грот сухой и хорошо прогревается солнцем. В непосредственной близости от этого места когда-то пролегал Великий шелковый путь. По нему вместе с торговым людом двигались и миссионеры, которые несли знамя христианства из Византии в соседние государства. Пик миссионерской деятельности приходился, по сведениям многочисленных источников, на VIII-IX века нашей эры. Исследования показали, что икона была написана способом яичной темперы в технике, популярной в Византии в Х веке.
Если посмотреть на икону, можно заметить, что Спаситель со скалы смотрит точно на восток, и, если провести условную линию, она пройдет как раз через Северный храм Нижне-Архызского городища. Под завораживающим взглядом огромных выразительных глаз куда-то исчезает усталость. Косые лучи заходящего солнца, падая на икону, создают причудливую игру светотени на поверхности скалы, но - странное дело - лик Спасителя не растворяется в ней. Его очи, полные всеведения и печали, смотрят на посетителей, не позволяя рассеяно скользить взглядом вокруг.
По словам историков, лик Христа очень похож на знаменитую синайскую икону Христа Пантократора, которая, по весьма распространенной версии, была списана с лика, проступившего на Туринской плащанице. Специалисты «Эрмитажа» также подтверждают, что рисунок выполнен в византийском стиле. И по составу красок, и по технике исполнения. Эксперты не исключают, что ему может быть не менее 500 лет.
Есть и другие версии происхождения иконы. Например, что она была нарисована в пещере, но после частичного обрушения предстала на всеобщий обзор. Или что ветры и дожди размыли горные породы, наросшие за долгие годы, что стало причиной проявления Лика. Но многие всё же верят в чудесное происхождение рисунка.
Желающим добраться до наскального рисунка лика Спасителя достаточно обзавестись картой дорог Карачаево-Черкесии. Проехав поселки Даусуз и Нижняя Ермоловка, слева по ходу движения будет располагаться мост через реку в поселок Нижний Архыз. Здесь находится автостоянка, от которой рукой подать и до Архызского городища. Искомое место - на правом берегу Большого Зеленчука, возле городка астрофизиков. Уже с дороги (на 22-м километре от станицы Зеленчукской) видны два хорошо сохранившихся храма. Протяженность городища 2,5 километра. Лик Христа располагается напротив него - на горе Мицешта.
Сегодня подняться к наскальной иконе может каждый. Подъем снабжен современной 350 метровой лестницей с обзорными площадками и скамейками для отдыха. Свечи у Иконы горят постоянно, люди с большой верой совершают паломничества и утверждают, что она исцеляет болезни.
Впрочем, разговоры об этой иконе в Карачаево-Черкесии ходили давно. Согласно старинным преданиям, лик Христа открывается во время войн и в другие тяжелые времена. Но есть также легенда, что в горах Карачаево-Черкесии скрыт еще и лик Богоматери. Вот он-то проявится в самое трудное для христиан время. Его поисками искусствоведы и археологи занимаются уже несколько лет, но пока еще не нашли.

Материал подготовлен для портала ПосетиКавказ.РФ. Публикуется с согласия Корпорации развития Северного Кавказа (группа Внешэкономбанка) и фонда социальных проектов «Посети Кавказ.

Фото – «НИА – Кавказ»


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Профессор СКИ РАНХиГС о перспективах и проблемах развития СМП
О перспективах и проблемах развития северного морского пути рассказал профессор Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Фарман Кулиев.