РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Прогулки по Владикавказу с Алиной Дзоциевой: проспект Мира

НИА-Кавказ

132 3329Илья Варламов, известный блогер, отнес эту улицу к десятку самых красивых улиц России. На прогулку по проспекту Мира во Владикавказе наш корреспондент отправляется в сопровождении дипломированного гида, к тому же долгое время занимавшейся краеведением, Алины Дзоциевой. И знакомство с проспектом мы начнем не с его начала, а с совершенно противоположной стороны. Почему? Да потому, что, двигаясь в таком направлении мы будем постоянно наслаждаться чудесным видом горных вершин. И главная из них, Столовая гора, будет двигаться нам навстречу.

Моя спутница сразу обращает мое внимание на двухэтажное здание из красного кирпича, в котором размещался один из первых и самый большой в городе кинотеатр «Гигант». В фойе открытого в феврале 1913 года зрелищного заведения постоянно играл духовой оркестр Терского казачьего войска, а стены на всю высоту были расписаны лучшими художниками города.
На проспекте вообще множество старинных особняков со своей историей. Сегодня эти здания бережно реставрируются и на проспекте немало уголков, где вместе со зданиями сохранилась атмосфера начала прошлого столетия. На первых этажах, рассказывает мой гид, располагались магазины, ателье, заведения общественного питания (так мы их сегодня называем), на вторых этажах и выше – жилые помещения и гостиничные номера.
И сегодня на проспекте много кафе, ресторанов и гостиниц. Справа по ходу мы видим гостиницу «Империал». Именно так она именовалась в момент своего открытия в 1896 году и это единственное гостиничное здание старого Владикавказа, используемое по своему прямому назначению до настоящего времени. Построено, как и большинство исторических особняков на проспекте, в стиле модерн. За короткий срок она стала лучшей из почти двух десятков гостиниц Владикавказа. В советское время гостиница называлась «Палас» и в ней останавливались все именитые гости города. В их числе – самый известный пролетарский писатель Максим Горький.
Сегодня самый фешенебельная гостиница города – это распложенный здесь же неподалеку Гранд-отель «Александровский». Она разместилась в здании старого торгового центра, которое после реконструкции в рамках восстановления и сохранения проспекта Мира очень хорошо вписалось в ансамбль окружающих его строений.
А еще на проспекте расположились несколько музеев. На один из них Алина обращает мое внимание. Это -Северо-Осетинский государственный художественный музей имени М. С. Туганова. Здание музея, в котором до Октябрьской Революции располагался Торговый дом купца Б. Г. Оганова, было построено в 1903 году. Оно представляет собой уникальный памятник русского модерна. В нем сохранили свой первоначальный вид не только фасад, но и внутренняя отделка.
Сегодня в залах особняка разместились творения Фёдора Рокотова, Ореста Кипренского, Карла Брюллова, Ильи Репина, Василия Верещагина, Исаака Левитана, Ивана Крамского, Ивана Айвазовского, Ивана Шишкина и многих других известных живописцев. И, конечно, самого Махарбека Туганова, осетинского живописца и графика, иллюстратора и педагога. «Он был основоположником осетинской живописи, - уточняет и дополняет мою информацию из Википедии, - а также собирателем нартского эпоса, обошел с этой целью практически все селения Северной Осетии. В своих картинах он изображал не только мифологические сюжеты, но народные обряды и ритуалы. А кроме того, он был собирателем народных танцев».
А ближе к началу проспекта расположился Национальный музей Северной Осетии, с которым мы уже знакомили наших читателей http://nia-kavkaz.ru/news/travel/30866, http://nia-kavkaz.ru/news/travel/30903 и http://nia-kavkaz.ru/news/travel/30995.
Еще на проспекте есть несколько интересных памятников и скульптур. В первую очередь моя спутница упоминает памятник Михаилу Булгакову, первый памятник знаменитому писателю в России. Это очень символично, ведь именно в Осетии автор «Мастера и Маргариты» и «Белой гвардии» оставил карьеру военного врача и начал свой творческий путь в литературе. В расположенным неподалеку от памятника Академическом русском театре, старейшем драматический театр на Северном Кавказе (он открылся 15 апреля 1871 года), где свои первые постановки осуществлял Евгений Вахтангов, Михаил Булгаков какое- то время заведовал литературным отделом.
На Театральной площади друг напротив друга стоят бронзовые фигуры вождя мирового пролетариата В. И. Ленина и нарта Сослана. А за ними зорко наблюдает такой же бронзовый городовой - статная фигура с солидным брюшком, пышными усами и шашкой на боку.
Мы проходим мимо главного входа в Центральный парк культуры и отдыха имени Коста Хетагурова, старейшего парка на Северном Кавказе. В 30-х годах XIX столетия возле комендатуры Владикавказской крепости был разбит сад, который стал называться Комендантским. Он занимал площадь верхней террасы современного парка. В начале 40-х годов XIX века комендантом крепости генерал-майором П. П. Нестеровым были устроены верхняя часть парка «Монплезир» и бульвар, который до 1888 года носил название Нестеровского. В 60-х годах XIX столетия сад стал называться Городским парком. Сейчас здесь идет масштабная реконструкция.
Мы почти дошли до начала проспекта, до площади Свободы. «На месте Дома Правительства в начале XIX века располагался дом для приезжих, - рассказывает Алина Дзоциева, - и в нем останавливались А. С. Пушкин и М. Ю. Лермонтов. На месте этого дома позднее был разбит Пушкинский сквер. Нынешний Пушкинский сквер располагается чуть дальше, за Домом Правительства. А на месте современного Дворца правосудия размещалось здание Владикавказского почтового управления».
Конечно, мы рассказали далеко не обо всех интересных объектах центральной улицы Владикавказа. Как было сказано выше, здесь каждый дом имеет богатую историю, не менее интересную, чем у соседа. И все их не вместить в рамки небольшого материала.
Сегодня на проспекте идут масштабные благоустроительные работы. Реконструируются трамвайные пути (трамвай по проспекту ходит с 1904 года!), меняются дорожное покрытие и тротуарная плитка. На площади Свободы появился сухой цветомузыкальный фонтан.
Проспект Мира обновляется, не теряя своего аристократического шарма и духа благородной старины.
На фото – гостиница «Империал» на проспекте Мира во Владикавказе


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.


Точка зрения