РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Железноводск: лестница, которая видна из космоса

НИА-Кавказ

nXJSwk0ZhyEСвершилось! В пятницу, 4 октября, в городе-курорте Железноводске торжественно, в присутствии подобающих такому случаю почетных гостей, открыли объект, о необходимости которого так много говорилось и писалось на протяжении всего последнего года. Согласно информации из некоторых СМИ, его видно даже из космоса.

Она протянулась сейчас почти на километр, Каскадная лестница в Курортном парке Железноводска. Её новая часть стала самым крупным объектом из числа реконструированных и построенных на Кавказских Минеральных водах за все постперестроечные годы. Из разных источников на её возведение было потрачено более 120 млн рублей, в том числе 50 млн рублей – средства курортного сбора.

И так, что же получилось на выходе?

Я не соглашусь с утверждением, что мы имеем в её лице продление старой, возведенной ещё в 30-е годы, Каскадной лестницы.  То есть если подойти формально, то да, новый участок является её продолжением. Но по дизайну и концепции это – совершенно иной объект, разительно отличающийся от своей «старшей сестры». Старая лестница – типичный образец стиля, который принято называть «сталинским ампиром»: пышная, торжественная, богато декорированная скульптурой. И тематика «декора» - сказочно-патриотическая: Данила-Мастер, ваяющий Каменный цветок, Золотая рыбка, Орел (куда же без него на Кавминводах!), Русалочка и ещё какой-то молодец, общающийся с рыбой. Являющаяся частью прогулочной зоны Курортного парка лестница в общем-то никуда не вела.

Новая лестница по подростковому угловата и застенчива. В ней много прямых и острый углов. И вместе с тем она более удобна для прогулок, особенно для людей с ограниченными физическими возможностями, «колясочников». В ней больше воздуха. Она посвящена (если так можно выразиться) не сказочным персонажам, а конкретным историческим личностям. На одной из площадок установлен памятник Федору Гаазу, русскому врачу немецкого происхождения, филантропу, известному под именем «святого доктора», в ходе своего путешествия по Кавказу в начале XIX века открывшему источники минеральных вод в Железноводске. Окружающая площадку классическая колоннада является как бы часть самого монумента. На подпорных стенках фонтанов – барельефы императора Александра I, генерала Алексея Ермолова, Льва Толстого, Александра Пушкина и Михаила Лермонтова.

Последнему в архитектуре новой лестницы уделено особое внимание. В самом её центре сооружен бювет, и не просто бювет, а литературный бювет-книга. Надкаптажное строение бювета выглядит как огромная книга, на которой специальной лазерной гравировкой нанесены отрывки лермонтовских произведений. «Увековечены» на конструкциях лестницы и старые бюветы: Славяновский, Лермонтовский. «Разделительная полоса» верхней части новой лестницы – это каскад фонтанов.

 Нижняя часть более скромна в убранстве, здесь царит минимализм: ступени, площадки, современные фонари и вазоны для цветов. Цветовая гаммы представлена нам лестнице четырьмя цветами: серым (ступени, площадки), коричневым (ограждающие стенки), голубым (облицовка ванн фонтанов), белым (колоннады и арки).

Новая лестница вкупе со старой будет решать, если так можно выразиться, и логистическую задачу: она соединит старую верхнюю зону отдыха Курортного парка (площадь у Пушкинской галереи, сама галерея, Смирновская питьевая галерея с реконструированным цветомузыкальным фонтаном) с новой нижней, которая формируется на берегах Курортного озера. Здесь лестница завершается мостом со смотровыми (они же лестничные) площадками, с которых можно и насладиться видами озера, и спуститься вниз к нему самому. Внизу, под мостом и на берегу озера развернулась «Fe-площадь», получившая свое название от одного из самых распространенных химических элементов в составе местных минеральных вод. Его символ и порядковый номер в периодической системе элементов Дмитрия Менделеева выложены в покрытии площади. Обрамляют площадь волнообразные ступени-трибуны для зрителей шоу, которые будут демонстрироваться на площади и просто для тех, кто захочет полюбоваться озером.

Наверное, не всем новая лестница придется по вкусу. Уж очень она современная. Однако тем прогуливающимся по лестнице горожанам и гостям города, чьи разговоры мне удалось подслушать,  новый курортный объект города нравится. И даже очень.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Обращение Главы Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкурова

Точка зрения
Интервью Главы ЧР Рамзана Кадырова телеканалу RT Arabic
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров ответил на вопросы информационного телеканала RT Arabic. Вопросы касались международных отношений России со странами арабского мира. В том числе речь шла о ситуации в Сирии, опыте Чеченской Республики в борьбе с терроризмом.