РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Железноводск: лестница, которая видна из космоса

НИА-Кавказ

nXJSwk0ZhyEСвершилось! В пятницу, 4 октября, в городе-курорте Железноводске торжественно, в присутствии подобающих такому случаю почетных гостей, открыли объект, о необходимости которого так много говорилось и писалось на протяжении всего последнего года. Согласно информации из некоторых СМИ, его видно даже из космоса.

Она протянулась сейчас почти на километр, Каскадная лестница в Курортном парке Железноводска. Её новая часть стала самым крупным объектом из числа реконструированных и построенных на Кавказских Минеральных водах за все постперестроечные годы. Из разных источников на её возведение было потрачено более 120 млн рублей, в том числе 50 млн рублей – средства курортного сбора.

И так, что же получилось на выходе?

Я не соглашусь с утверждением, что мы имеем в её лице продление старой, возведенной ещё в 30-е годы, Каскадной лестницы.  То есть если подойти формально, то да, новый участок является её продолжением. Но по дизайну и концепции это – совершенно иной объект, разительно отличающийся от своей «старшей сестры». Старая лестница – типичный образец стиля, который принято называть «сталинским ампиром»: пышная, торжественная, богато декорированная скульптурой. И тематика «декора» - сказочно-патриотическая: Данила-Мастер, ваяющий Каменный цветок, Золотая рыбка, Орел (куда же без него на Кавминводах!), Русалочка и ещё какой-то молодец, общающийся с рыбой. Являющаяся частью прогулочной зоны Курортного парка лестница в общем-то никуда не вела.

Новая лестница по подростковому угловата и застенчива. В ней много прямых и острый углов. И вместе с тем она более удобна для прогулок, особенно для людей с ограниченными физическими возможностями, «колясочников». В ней больше воздуха. Она посвящена (если так можно выразиться) не сказочным персонажам, а конкретным историческим личностям. На одной из площадок установлен памятник Федору Гаазу, русскому врачу немецкого происхождения, филантропу, известному под именем «святого доктора», в ходе своего путешествия по Кавказу в начале XIX века открывшему источники минеральных вод в Железноводске. Окружающая площадку классическая колоннада является как бы часть самого монумента. На подпорных стенках фонтанов – барельефы императора Александра I, генерала Алексея Ермолова, Льва Толстого, Александра Пушкина и Михаила Лермонтова.

Последнему в архитектуре новой лестницы уделено особое внимание. В самом её центре сооружен бювет, и не просто бювет, а литературный бювет-книга. Надкаптажное строение бювета выглядит как огромная книга, на которой специальной лазерной гравировкой нанесены отрывки лермонтовских произведений. «Увековечены» на конструкциях лестницы и старые бюветы: Славяновский, Лермонтовский. «Разделительная полоса» верхней части новой лестницы – это каскад фонтанов.

 Нижняя часть более скромна в убранстве, здесь царит минимализм: ступени, площадки, современные фонари и вазоны для цветов. Цветовая гаммы представлена нам лестнице четырьмя цветами: серым (ступени, площадки), коричневым (ограждающие стенки), голубым (облицовка ванн фонтанов), белым (колоннады и арки).

Новая лестница вкупе со старой будет решать, если так можно выразиться, и логистическую задачу: она соединит старую верхнюю зону отдыха Курортного парка (площадь у Пушкинской галереи, сама галерея, Смирновская питьевая галерея с реконструированным цветомузыкальным фонтаном) с новой нижней, которая формируется на берегах Курортного озера. Здесь лестница завершается мостом со смотровыми (они же лестничные) площадками, с которых можно и насладиться видами озера, и спуститься вниз к нему самому. Внизу, под мостом и на берегу озера развернулась «Fe-площадь», получившая свое название от одного из самых распространенных химических элементов в составе местных минеральных вод. Его символ и порядковый номер в периодической системе элементов Дмитрия Менделеева выложены в покрытии площади. Обрамляют площадь волнообразные ступени-трибуны для зрителей шоу, которые будут демонстрироваться на площади и просто для тех, кто захочет полюбоваться озером.

Наверное, не всем новая лестница придется по вкусу. Уж очень она современная. Однако тем прогуливающимся по лестнице горожанам и гостям города, чьи разговоры мне удалось подслушать,  новый курортный объект города нравится. И даже очень.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Обращение Главы Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкурова

Точка зрения
Екатерина Агеева: растет процент ребят, готовых после окончания вуза остаться на своей малой родине
Поводом для беседы корреспондента НИА – Кавказ с заведующей научно-исследовательской лабораторией Северо-Кавказского института РАНХиГС, кандидатом политических наук Екатериной Агеевой стал прошедший в поселке Архыз в Карачаево-Черкесии 7-9 ноября Межрегиональный научно-практический молодежный форум "Межкультурный диалог".