РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Армения, Ереван, субъективные заметки. Часть третья.

НИА-Кавказ

DSCN0475И так – Каскад.  Новый символ Еревана, пожалуй, самое популярное место столицы Армении и среди туристов, и среди горожан, логическое и гармоничное завершение оси

Площадь Республики – Северный Проспект – Площадь Свободы – Площадь Франции.

Это монументальное сооружение строится с перерывами уже почти пять десятков лет. Тожественная «прихожая» каскада – уютная площадь-сквер или скульптурный сад Гефесчана. Джерард Гефесчан - американец армянского происхождения, благодаря спонсорским деньгам которого было продолжено строительство Каскада в начале 2000-х годов. Сад – это некая прелюдия к выставке современного искусства, развернувшейся в залах самого Каскада.

В скульптурном саду вы просто не сможете не заметить три творения колумбийского скульптора Фернандо Ботеро. С его творчеством знаком каждый, кто летал на отдых в Испанию. Да, слоноподобная лошадь в зале вылета барселонского аэропорта Эль-Прат – это сотворил он. Ереванский сад скульптур украшают фигура римского воина, лежащая курящая дама и кот. Первых двух описать весьма просто. Но лучше это увидеть. Смотрите фото.

А по периметру сада на первых (и не только первых) этажах жилых домов – многочисленные кафе с выставленными на тротуар столиками. Теперь о собственно Каскаде. «Красный гид» сравнивает его по размаху с пирамидами. Но пирамиды – это могильные холмы. Я бы сравнил его с храмом инопланетной цивилизации. Каково загнул, а? Но попадая на промежуточные террасы Каскады я действительно ощущал себя в декорациях фантастического фильма. Толи наше будущее, толи их прошлое. Предназначение отдельных конструкций совершенно непонятно, но это и притягивает, и создаёт особую атмосферу.

Можно пройти вверх пешком, преодолев все 572 ступеньки. Можно подняться по эскалатору, одновременно продолжая знакомство с экспонатами галереи современного искусства. Я выбрал второе.   Я не поклонник современного искусства и проезд по движущей лестнице мимо разного рода инсталляций только укрепил это отношение. Пешее возвращение вниз было более интересным. Кстати, венчает Каскад сегодня огромная яма, из которой торчат прутки арматуры и какие-то бетонные конструкции. Путеводители утверждают, что на этом месте будет возведен монумент армянской независимости. Впрочем, гиды турагентства, в котором я покупал экскурсии, говоря, что вопрос о том, что же будет сооружено в этом гигантском котловане, ещё обсуждается.

Из пяти открытых террас мне больше всего понравилась самая верхняя, пятая, с фигурами летящих прыгунов в воду.

Спуск вниз завораживает гораздо больше, чем подъем вверх. Как бы с помощью зума фотокамеры ты приближаешь город, начинаешь различать детали, и из сплошного фона начинают вырисовываться элементы орнамента.

Хранилище древних рукописей Матенадаран. Я не любитель посещать музеи. Да, это одно из крупнейших хранилищ рукописей в мире. Есть экспонаты, датированные IX веком нашей эры. Есть берестяные грамоты, есть медицинский атлас XV века, есть рулоны-талисманы XVIII века,  рукописные (в основном), есть  образцы первой печатной продукции. Ум – в восторге. Но никаких ярких впечатлений и эмоций музей не оставил. Еще раз обращаю внимания: у меня не оставил, человека, который в принципе равнодушен к музейным композициям.

Проспект Маршала Баграмяна. Череда помпезных жилых и общественных зданий. Я дошел до здания Национального собрания Республики Армении. Дальше, до резиденции Президента и парка Влюбленных, не успел, опаздывал на экскурсию. Улица, будучи одной из оживленных автомагистралей Еревана, тем не менее очень подходит для неспешных прогулок.

Парк-бульвар Серкулар. Он полукольцом опоясывает центр города с востока. По планам ещё советского периода должен был стать полноценным кольцом. Сегодня это изрядно подзапущенная садово-парковая зона. Хотел пройти её целиком, но ереванская погода внесла свои коррективы в мои планы: дождь, который с утра решал, идти ему или нет, во второй половине дня ливанул со всей дури. До утра следующего дня. Так что я успел пройти меньше половины запланированного пути. Главное – я зашел в Кафедральный собор Григория Просветителя, самый большой в Ереване. Нужно отметить, что внутренние интерьеры и убранство армянских православных храмов отличает скромность и даже аскетизм. Они очень напоминают протестантские соборы. Здесь также есть скамьи, на которых прихожане могут посидеть. На мой взгляд, взгляд атеиста, такой интерьер больше настраивает на общение с Богом, не подавляя тебя пышностью убранства.

Гуляя по этому парку ты как бы погружаешься в атмосферу своего прошлого. Пруды и аллеи парка очень живописны. И даже неухоженность придает им некоторый особый шарм.

Ущелье Раздана. Его я созерцал каждый день отправляясь в центр города и на обратном пути в гостиницу. Являет собой образец того, как бессистемной и бесконтрольной застройкой можно обезобразить очень живописное место. Горожане надеются, что новый мэр наведет порядок, что позволит вернуть ущелью пусть не первозданный, но все же подобающий вид. Впрочем, и сегодня вид на викариальную церковь Святого Саркиса, одну из самых почитаемых не только среди жителей города, но и среди всех армян, очень хорош.

Далее – рассказ о поездках за пределы Еревана.

 

DSCN0407DSCN0429DSCN0423DSCN0431DSCN0432DSCN0436DSCN0442DSCN0452DSCN0759DSCN0794DSCN0798DSCN0819DSCN0824DSCN0967DSCN0974


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
В недалеком будущем Кисловодск станет второй спортивной столицей России
Об этом рассказал журналистам директор ФБГУ «Юг Спорт» Михаил Дремов после церемонии открытия крытого катка на так называемой «верхней» базе филиала «Южного федерального центра спортивной подготовки». Такие перспективы ждут город-курорт после завершения строительства и реконструкции всех объектов.