РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Махачкала - экзотический коктейль с оригинальным вкусом и терпким ароматом. Сугубо субъективные впечатления. Часть вторая

НИА-Кавказ

05-В почти миллионной и в основном мусульманской Махачкале, разумеется, много мечетей. Главная, или Джума-мечеть - монументальное многокупольное белоснежное здание на пересечении улицы Дахадаева и проспекта Имама Шамиля, точная уменьшенная копия «Голубой мечети» в Стамбуле.

Перемещаясь по городу то там, то здесь можно увидеть устремленные в небо минареты. Мечети могут быть большими и величественными, как мечеть имама Шамиля на проспекте Акушинского (её просто нельзя не заметить, если направляешься на автобусе или такси в центр города от автовокзала), или более скромными по размеру, как мечеть имени Имама Дагестана и Чечни шейха Шамиля Гимринского, что расположилась справа от Дома правительства. Кстати, слева от него находится православный храм Святого Владимира.

Море придаёт очарование любому городу. Махачкала – не исключение. Его шум, его дыхание, его манящий уходящий вдаль безграничный простор. И пусть спуститься к нему можно далеко не везде (виной тому – протянувшаяся вдоль берега железная дорога), но для наслаждения его величавой красотой мест предостаточно. Городской пляж расположен почти в самом центре города. Впервые я попал на него зимой и надпись «Купаться запрещено» воспринял как сезонную. Однако, как выяснилось позднее, этот запрет действует круглый год. Здесь можно лишь побродить по прибрежному песку, полюбоваться седыми барашками волн и подышать морским воздухом в компании с чайками и голубями. Впрочем, летом здесь можно увидеть и купающихся. Однако, как человек достаточно дисциплинированный, я пренебрегать запретом не стал.

Махачкалу не отнесёшь к числу городов, улицы которого блещут чистотой. Что есть, то есть. Но я не понимаю блогеров, которые заехав так далеко, тратят время и публицистический талант на описание свалок, помоек и ухабов в дорожном полотне. Нужно просто оглянуться по сторонам, пошире открыть глаза, навострить уши – и вы увидите много интересного.

Эта встреча состоялась на второй день моего пребывания в городе. От гостиницы на улице Акушинского мне нужно было добраться в самый центр. Я знал, что сделать это можно в том числе на троллейбусе. Покрутив головой и не обнаружив ничего, что бы напоминало остановку общественного транспорта, я обратился к стоящему на тротуаре мужчине примерно моих лет с вопросом, где останавливается троллейбус. «А где тебе нужно, там и остановится». И тут же по его взмаху руки около нас притормозил троллейбус. Нам оказалось по пути. Завязалась беседа (на Северном Кавказе беседы завязываются как-то особенно просто). Узнав откуда я, он обрадовался: «Да я служил в армии там рядом!». И назвал населённый пункт, отстоящий от Красноярска, из которого я приехал, примерно на тысячу километров, что, впрочем, по сибирским меркам действительно рядом. Мой собеседник с необычайной теплотой рассказал мне о своей службе, жителях посёлка, в котором находилась его войсковая часть, своих сослуживцах со всего Советского Союза. Вышел я тоже не на остановке, а там, где мне было удобно. И за проезд мне заплатить мой собеседник не позволил, а сделал это сам.

Сегодня никого не удивляют разного рода животные с других континентов, сфотографироваться с которыми вам предлагают в городских парках, на набережных и других местах отдыха горожан. На смену затюканным мартышкам и полусонным удавам приходят игуаны и крупные дикие кошки. Но вот чтобы встретиться со львом у входа в магазин в центре города…Точнее, трёхмесячным львёнком (это я узнал позже). Этого парня с царём (скорее, ещё принцем) зверей на поводке я встретил у входа в продуктовый супермаркет «Зелёное яблоко» на проспекте Расула Гамзатова. Он со своим питомцем охотно и бесплатно позировал вооружённым смартфонами покупателям. Поднятая на задние лапы кошечка оказалась выше своего хозяина. Не помню, зашёл ли парень затем за покупками и куда при этом девал львёнка.

Направляясь на встречу в одно из республиканских министерств и отойдя от площади Ленина всего лишь на пару-тройку сотен метров, я увидел …лошадь. Вы скажете: «Эка невидаль! Сегодня по центру многих городов можно прокатиться на конном экипаже». Но эта лошадь не была впряжена карету и на ней не предлагали проехать верхом. Она стояла привязанной к дереву во дворе здания за решётчатым забором. И судя по тому, что рядом с деревом лежала охапка соломы, пучок сена и ёмкость для воды, это было место её длительного пребывания.

Подводя некоторые итоги могу сказать, что Махачкала, конечно, не является самым благоустроенным и комфортабельным из городов Северного Кавказа. Но каждого нового приезда сюда я всегда жду с нетерпением. Жду нового открытия Махачкалы.

05-205-305-405-5


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Михаил Кожухов: «Я профессиональный журналист, ко всему прочему неравнодушный к Кавказу»
В работе бизнес-форума «Инвестируй в Кавказ!», прошедшем на прошлой неделе в Грозном, принял участие в качестве модератора пленарных сессий Михаил Кожухов. В перерыве между сессиями известный журналист, теле и -радиоведущеий, сценарист и продюсер ответил на вопросы корреспондента «НИА-Кавказ».