РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Лезгинка или чудо преображения

НИА-Кавказ

DSCN0757Любой танец, который танцуют на Северном Кавказе, во всей остальной России принято почему-то называть «лезгинкой». В первый год своего проживания в регионе я отправился на автобусную экскурсию к Эльбрусу. Наш путь пролегал через кабардинское селение Исламей. На вопрос одного из любопытных экскурсантов, что означает это слово, гид ответил: «Ну, это тоже, что и лезгинка».

Лезгинку на Северном Кавказе действительно танцуют все и везде. Я видел как величаво и торжественно её танцевали седые старцы на центральной площади Дербента (праздновали День дружбы народов Дагестана), как лихо и виртуозно отплясывали её молодые ребята на Комсомольской поляне у подножия Машука (здесь ежегодно в августе проходит окружной фестиваль молодежи), как танцевали её целые семьи, в субботний день выбравшиеся за город в Горной Ингушетии. Если в кавказском селении или даже где-то далеко в горах вы услышали звуки зажигательной музыки – будьте уверены, там танцуют лезгинку. Ну только если эта музыка не звучит (скорее низвергается) из окон проезжающего автомобиля.

А эту сцену я наблюдал во Владикавказе, у центрального входа на стадион «Спартак». Смеркалось, подходил к концу заключительный день Фестиваля культуры и спорта народов Кавказа. На центральной арене готовились к вручению наград победителям и финальному шоу праздника. Я вышел из пресс-центра, чтобы глотнуть свежего воздуха перед глубоким погружением в то, что должно было вот-вот начаться на стадионе. И в глаза сразу бросилась группа молодых людей. Кто – то из них был одет в яркие национальные костюмы, кто-то - в обычную одежду. Они чего-то ждали. И вот это «что-то» наступило. Заиграла музыка. После небольшой заминки (обычно, долго ждать не приходится) в круг вышел первый танцор. Рост - ниже среднего, облачение – в соответствии с современной молодёжной модой (кроссовки, штаны типа кальсоны с вытянутыми коленками, куртка-толстовка, капюшон которой натянут на голову поверх бейсболки). Таких в Сибири, откуда я родом, принято называть неблагозвучным словом «шибздик». И вот он неловко, как-то бочком приблизился к девушке в роскошном национальном костюме. Встал напротив, поднялся на носки, завёл левую руку на уровень груди, правую отвёл в сторону и поднял на девушку глаза. Та встретила этот взгляд и, опустив очи долу, вышла в круг. И тут произошло чудо: они словно поплыли в танце, и я забыл и о неуклюжей походке этого заморыша, и о его таком современном и таком нелепом для данной ситуации одеянии. Я видел…Нет, не элегантного кавалера, это словосочетание никак не вяжется с лезгинкой. Скорее, проводника, уверенно увлекающего за собой партнёршу, надёжного её защитника, ведущего с ней важный, хотя и бессловесный, диалог. С каким достоинством этот мальчишка держал себя, с какой жёсткой мужской грацией рисовал узоры танца. Словно не было никого вокруг. Только он и она.

Однако спустя некоторое время его попросил уступить место другой танцор (обычная практика лезгинки), и мальчишка той же неуверенной походной нырнул в толпу сверстников, образовавших танцевальный круг.

Моя фотокамера осталась в пресс-центре, бежать за ней не имело смысла, и я упустил возможность запечатлеть увиденное. Спустя какой-то час с небольшим я увидел лезгинку и другие танцы в исполнении лучших танцевальных коллективов всех республик Северного Кавказа. Это было очень яркое и динамичное зрелище. Я сделал массу снимков. Но больше всего почему-то запомнился тот танец, на площадке у входа на стадион.  


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
В недалеком будущем Кисловодск станет второй спортивной столицей России
Об этом рассказал журналистам директор ФБГУ «Юг Спорт» Михаил Дремов после церемонии открытия крытого катка на так называемой «верхней» базе филиала «Южного федерального центра спортивной подготовки». Такие перспективы ждут город-курорт после завершения строительства и реконструкции всех объектов.