РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Обучающие курсы для горнолыжных инструкторов пройдут на «Архызе» и «Эльбрусе» в декабре

НИА-Кавказ

arhyz lyzi9122015С 9 по 18 декабря на ВТРК «Архыз» и ВТРК «Эльбрус» Национальная лига инструкторов проведет очередные обучающие курсы по подготовке инструкторов по горным лыжам и сноуборду начального уровня (категория «С»).

Программа курсов, соответствующая международным стандартам ISIA и методическим рекомендациям, утвержденным Федерацией горнолыжного спорта и сноуборда России и Федерацией сноуборда России, позволит подготовить профессиональных горнолыжных инструкторов для работы на курортах Северного Кавказа и в других регионах страны.

«В рамках Стратегии развития туризма на территории Северо-Кавказского федерального округа до 2035 года, которая сейчас разрабатывается Минкавказом России, большое внимание уделяется популяризации горнолыжного спорта и развитию горных курортов на территории округа. Это обусловлено и естественными природно-климатическими характеристиками региона, и поэтапным развитием Северо-Кавказского туристического кластера под управлением АО «Курорты Северного Кавказа», — отметил Первый заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов. «Модернизирован ВТРК «Эльбрус», расширяется горнолыжная инфраструктура ВТРК «Архыз», готовится открытие еще одного курорта — «Ведучи» в Чеченской Республике. В рамках здоровой конкуренции активизируются и другие горные курорты в СКФО — строят новые подъемники, расширяют трассы и пр. Этот процесс диктует необходимость подготовки профессиональных инструкторов по горным лыжам и сноуборду, отвечающих международным стандартам и гарантирующим безопасность посетителей курортов», — подчеркнул он.

«Система подготовки инструкторов, которую мы реализуем, в том числе, на площадках курортов «Архыз» и «Эльбрус», уникальна. Здесь лекции и семинары тесно переплетены с практикой, тренировки на склоне идут с утра и до вечера, освоение методики обучения происходит в реальных условиях, когда каждый участник курсов получает возможность отработать навыки проведения занятий», — рассказала вице-президент Национальной лиги инструкторов, мастер спорта России по горнолыжному спорту Татьяна Дунаева.

По словам учредителя ООО «ПикЭкспириенс», мастера спорта по горным лыжам Андрея Кузнецова, его компания выступает одним из энтузиастов сертификации горнолыжных инструкторов, проект которой обсуждается сейчас в Правительстве России и Государственной Думе. «С первых дней мы строим свою работу на принципах обязательного обучения и экзаменации инструкторов, поэтому можем гарантировать безопасность наших клиентов за счет знакомства с корректными техниками катания и поведения на склоне», — отметил он. «Наша школа горнолыжного мастерства, работающая на курорте «Архыз», в этом году откроет новый филиал и на площадке ВТРК «Ведучи». Это подтверждает востребованность нашего формата подготовки специалистов, который выводит стандарты сервиса на горнолыжных курортах на самый высокий, конкурентоспособный уровень», — рассказал он и обратил внимание на то, что успешно окончившие курсы смогут претендовать на работу в составе штата инструкторов школы «ПикЭкспириенс».

Узнать больше о программе обучения и записаться на курсы можно на сайте Национальной лиги инструкторов.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
«Кавказские Минеральные Воды – курортная Мекка». Беседа с директором Пятигорского НИИ курортологии Натальей Ефименко
Впрочем, фраза, вынесенная в заголовок данного материал, принадлежит не собеседнику корреспондента «НИА-Кавказ», директору ФГБУ «Пятигорский научно-исследовательский институт курортологии Федерального медико-биологического агентства», профессору, доктору медицинских наук, Заслуженному врачу РФ Наталье Ефименко.