РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Маршрут из Северной Осетии «Путешествие в заоблачный мир» стал победителем всероссийской туристской премии «Маршрут года»

НИА-Кавказ

f 12Проект «Путешествие в заоблачный мир» получил первое место в номинации «Лучший приключенческий маршрут». Итоги премии были подведены в Казани, где представители Агентства развития РСО – Алания презентовали маршруты в различных компетенциях.

«Путешествие в заоблачный мир» - тематическая экскурсия с целью ознакомления с культурно - историческим наследием Северной Осетии. Его протяженность – 85 км. Остановки – Тамиск, Дагом, Донисар, Горный Урсдон и другие.

В номинации «Лучший этнографический маршрут» второе место занял еще один североосетинский проект «Путешествие в Страну Нартов». Остановки маршрута – Комдагал, Дзивгис, Цмити, Аланский Свято-Успенский мужской монастырь и др.

Премия учреждена как отраслевая награда, присуждаемая по итогам открытого конкурса проектов за достижения в области создания и развития туристских маршрутов. В этом году за награду боролись 446 проекта из 56 регионов. В финал прошел 121 проект.

«Путешествие в заоблачный мир» представляет собой маршрут, рассчитанный на аудиторию 14+, - рассказал корреспонденту «НИА – Кавказ» генеральный директор Агентства развития РСО – Алания Павел Игнатьев. - В момент подачи заявок мы изначально делали на него ставку: он всесезонный, доступность к городу – порядка 50-60 минут от Владикавказа, комфортные условия по пути следования. Проезжая по этому маршруту в первую неделю моего пребывания в Осетии, я был поражен величием нетронутой природы и мощью тех сооружений, которые мы успели увидеть. Если говорить о российском туристе, то это та экскурсия, которая с головой погружает в местный колорит и дает проникнуться духом гор – боевые башни в Донисаре, наскальные крепости в Урсдоне. Вне зависимости от конфессий, особый трепет вызывает Свято-Успенский Аланский мужской монастырь, самый высокогорный монастырь в России. Если при всем этом величии природы и культуры туриста сопровождает компетентный гид, который не просто озвучивает текст, а возвращает в ту эпоху, рассказывает легенды и умеет вызвать интерес – эти впечатления остаются в сердце навсегда.

Это не новый маршрут, он был разработан Комитетом по туризму РСО-Алания в прошлом году, достаточно востребован внутри республики, но мы видим задачу в том, чтобы привлекать внешнего туриста. Участие в премии «Маршрут года» и других не менее важных отраслевых мероприятиях – безусловно, исключительно позитивно влияет на популяризацию не только конкретных экскурсий, но и региона в целом. 

Ориентировочная стоимость маршрута на сегодняшний день составляет для групп до 20 человек – по 1500 рублей с человека, индивидуальный тур для группы 5 человек – около 11000 рублей. Экскурсия доступна для заказа у местных операторов».

«Такая высокая оценка туристических маршрутов, разработанных Комитетом РСО – Алания по туризму, говорит о хорошей организации работы туристической отрасли в республике», - отметила врио председателя Комитета по туризму РСО – Алания Ольга Габуева.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
«О воздухе, воде, климате и других лечебных факторах природы Северного Кавказа»
Беседа с Мустафой Джаппуевым, специалистом в области медицинской гидрологии и бальнеотехники лечебных минеральных вод, членом-корреспондентом Российской Академии медико-технических наук

maxazkala