РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

На базе Пограничного управления ФСБ России по РСО – Алания прошли курсы начальной горной подготовки

НИА-Кавказ

00-8В период с июля по август 2017 года Погрануправлением совместно с федерацией альпинизма РСО – Алания организовано обучение пограничников начальной горной подготовке.

Плацдармом для освоения секретов альпинизма стала обширная горная часть Северной Осетии, богатая различными категориями сложности горных маршрутов: от элементарного, начального до максимально трудного.

На непродолжительной теоретической подготовке военнослужащие смогли послушать мастер-классы инструкторов из федерации альпинизма, научиться вязать крепкие морские узлы, организовывать переправы через реки и оказывать медицинскую помощь пострадавшим, а также узнать предназначение некоторого альпинистского снаряжения, названия которого доселе им было неизвестно.

Подобные навыки в непростых условиях службы могут оказаться не только полезными, но и жизненно необходимыми. Ведь ряд пограничных объектов, а также многие маршруты, на которых несут службу североосетинские пограничники, расположены непосредственно в высокогорье.

Спустя месяц после окончания обучения 35 сотрудникам, успешно освоившим 128-часовую программу горной подготовки, торжественно выданы значки «альпинист России» и соответствующие удостоверения.

Президент федерации Казбек Хамицаев, вручая молодым альпинистам заслуженные нелегким трудом награды, пожелал им удачи в постижении горного искусства и покорении величественных горных вершин. Он выразил надежду, что спустя время стоящие перед ним молодые специалисты станут профессионалами своего дела, достигнув высоких результатов, получая достойные награды и звания.

Необходимо отметить, что успешно реализующие себя в новом качестве пограничники теперь смогут на профессиональном уровне решать внештатные и чрезвычайные ситуации в горах, в том числе оказывать пострадавшим первую медицинскую помощь.

«Я верю, что вы сможете добиться больших высот на поприще альпинизма, и это поможет вам - и в службе и в жизни. Однажды, вы станете профессиональными инструкторами и сможете передавать накопленные знания молодому поколению альпинистов. Однако путь к этому долог и труден. Как говорится: чем выше в гору, тем сложнее. Но главное, это не бояться трудностей и идти к своей цели. Ведь выше нас, только звёзды», - пошутил Казбек Хамицаев.

Поблагодарив друг друга, сотрудники Пограничного управления и представители федерации альпинизма РСО-Алания сфотографировались на память и выразили готовность к дальнейшему сотрудничеству по подготовке квалифицированных альпинистов.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
«О воздухе, воде, климате и других лечебных факторах природы Северного Кавказа»
Беседа с Мустафой Джаппуевым, специалистом в области медицинской гидрологии и бальнеотехники лечебных минеральных вод, членом-корреспондентом Российской Академии медико-технических наук

maxazkala