РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Города Кавказских Минеральных Вод: Пятигорск

НИА-Кавказ

0399Наш рассказ о городах Кавказских Минеральных Вод мы начинаем с Пятигорска.

Что за город – Пятигорск? Он является административным центром Северо-Кавказского федерального округа не будучи при этом ни краевым, ни областным центром. Офис полномочного представителя Президента России разместился в одном из самых красивых зданий города, старинном особняке, построенном в 1908 году на центральной улице по заказу владикавказского богача Александра Замкового как гостиница с громким названием «Бристоль». Если верить словам одного из первых постояльцев, лейб-медика Л. Бертенсона, гостиница громкому имени вполне соответствовала. Он писал: «Сейчас я живу в такой гостинице, входя в которую, мне кажется, будто я в Париже или Берлине. Таких прекрасных сооружений нет на заграничных курортах». Полюбоваться внешним видом здания сегодня имеет возможность каждый, кто прогуливается по парку «Цветник».

Есть и сегодня в Пятигорске гостиница «Бристоль». Она была построена в 2011 году. Архитектура и внутренние интерьеры нового отеля выдержаны в духе старой Англии викторианской эпохи, все его 30 номеров - авторского дизайна.

Пятигорск - самый большой торговый центр региона. Расположенный на восточной окраине города рынок промышленных товаров «Людмила-Лира» - крупнейший на Юге России. Это целый город со своими улицами, мелкими павильонами и крупными магазинами, ресторанами, гостиницами и автостанцией. Впечатляющая панорама рынка открывается туристам с террасы перед входом в одну из главных достопримечательностей Пятигорска – пещеру с озером, Провал.

А главной товарной изюминкой города являются меховые изделия. Поисковые системы Интернета по запросу «Меховые фабрики Пятигорска» выдают 110 наименований! Меховые туры предлагаются всеми турагентствами города, и редкая отдыхающая женщина уезжает отсюда без пушистой покупки.

Пятигорск по праву называют городом Лермонтова. Великий русский поэт приезжал сюда трижды, первый раз будучи ещё ребёнком, в возрасте 10 лет. Здесь он и закончил свой жизненный путь. В городе очень много мест, связанных с его именем. В первую очередь это, конечно, музей-заповедник М.Ю. Лермонтова с домиком, в котором поэт жил в свой последний приезд в Пятигорск. На территории музея также расположен дом генерал-майора П.С.Верзилина, где собиралась молодежь и часто бывал поэт и в гостиной которого вечером 13 июля 1841 года произошла ссора Лермонтова с Мартыновым, послужившая поводом для дуэли. Вблизи Академической галереи и несколько ниже беседки Эолова арфа – грот Лермонтова. В 1831 году архитекторы братья Бернардацци придали декоративный вид естественной пещере, сделав её излюбленным местом уединенного отдыха курортников. Бывал здесь и Лермонтов. В "Княжне Мери" этот грот - место встречи Печорина с Верой. А в фильме Л. Гайдая «Двенадцать стульев» грот играет роль… входа в Провал, где сын турецко-подданного организует бойкую продажу входных билетов.

Помнят Лермонтова и каменные стены Лермонтовских ванн в парке «Цветник». Во время первой кавказской ссылки поэт лечился здесь от свалившего его с ног ревматизма. В нескольких шагах от ванн – грот «Дианы», место, где для местной и приезжей молодёжи устраивались вечеринки. Организатором одной из них буквально за неделю до гибели был Лермонтов. Он погиб у западного подножия Машука.

Точное место дуэли попытались определить лишь сорок лет спустя, в 1881 году, когда здесь был установлен первый памятный знак. Специально созданной для этой цели комиссии во главе с первым биографом поэта Павлом Александровичем Висковатым определено оно было очень приблизительно, так как никого из свидетелей дуэли на тот момент уже не было в живых. Нынешний памятник сооружен по проекту известного скульптора Микешина в 1915 году. Это каменный обелиск с горельефом поэта в центре. А первым местом погребения поэта стало городское кладбище Пятигорска.

Пятигорск очень удобен для начала знакомства с Кавказскими Минеральными Водами так как представляет собой типичный курортный городок (по крайней мере, его курортная часть). Здесь несколько питьевых галерей, крупнейшая – в парке «Цветник». Главный променад города – его центральная улица, проспект Кирова. Он протянулся от Академической галереи до железнодорожного вокзала. Начинается он величественной каскадной лестницей, а заканчивается памятником Кирову. Прогуливающиеся по проспекту могут насладиться видами расположенных справа и слева красивейших зданий: Пушкинских и Ермоловских ванн, Театра Оперетты, Лермонтовской галереи, Ресторации, Городской Думы, особняков Мациевского и Коленко, Грязелечебницы и многих других.

Пешеходная часть проспекта густо застроена торговыми павильонами, кафе и ресторанами, а потому здесь многолюдно в любое время года.

Желающие погрузиться в атмосферу тихого южного города могут сделать это свернув с проспекта на любую из улиц. Интересной получится прогулка от парка «Цветник» по улице Карла Маркса вверх до улицы Академика Павлова мимо музея – заповедника М.Ю. Лермонтова через живописный сквер с фонтаном и мостом. Повернув на улице Академика Павлова направо и пройдя чуть больше сотни метров, вы попадёте к бювету с теплым нарзаном, а поднявшись чуть выше выйдите к нижней станции канатной дороги. Несколько минут подъёма – и вы на Машуке. Пятигорск – у ваших ног.

Пятигорск, пожалуй, самый молодежный, самый, как сейчас принято говорить, тусовочный город Кавказских Минеральных Вод. Здесь больше всего ресторанов, молодежных кафе, ночных клубов. В меню ресторанов, конечно, преобладает кавказская кухня. Но в этом нет ничего удивительного. Вы же на Северном Кавказе!

Город предоставляет своим гостям широкий спектр мест проживания – от роскошных гостиниц до экономичных хостелов. Нет проблем и с питанием. Здесь представлены различные сети быстрого питания: McDonald’, KFC, различные бургерные, пункты по готовке и продаже шаурмы и гиро (греческий фаст-фуд). Есть и столовые, где готовят полноценные завтраки, обеды и ужины. Есть рестораны различной кухни.

Многочисленные турагентства предложат вам однодневные маршруты на Эльбрус и в Домбай, на термальные источники и Голубые озёра Кабардино-Балкарии, водопады Северной Осетии и в горные районы Чечни и Ингушетии, в обсерваторию в Карачаево-Черкесии и в казачьи станицы Ставрополья.

Ну и конечно – чистейший воздух, целебные минеральные воды и отличное настроение.

Мы не описали еще и малой доли того интересного, что можно увидеть в Пятигорске. Ни многочисленных санаториев, где можно прекрасно отдохнуть и поправить здоровье, ни живописных окрестностей, ни колоритных южных рынков. Да много еще чего. Так что приезжайте. Смотрите сами.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
«О воздухе, воде, климате и других лечебных факторах природы Северного Кавказа»
Беседа с Мустафой Джаппуевым, специалистом в области медицинской гидрологии и бальнеотехники лечебных минеральных вод, членом-корреспондентом Российской Академии медико-технических наук

maxazkala