РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Нальчике начала работу межрегиональная спелеологическая школа

НИА-Кавказ

0015Как сообщил один из организаторов проекта - журналист, краевед, член РГО Тенгиз Мокаев, основные участники спелеошколы - молодые ребята из Кабардино-Балкарии, которые увлекаются альпинизмом, скалолазанием и спортивным туризмом.

После прохождения начального курса спелеоподготовки эти ребята могут стать  новым поколением спелеологов республики и продолжить работу как в совместных экспедициях, так и самостоятельно.
Для проведения школы в республику приехали известные в стране специалисты в области спелеологии: инструктора Российского союза добровольцев-спелеоспасателей Филипп Чередниченко и Ирина Ермакова из Санкт-Петербурга, председатель Российского союза спелеологов, обладатель мирового спелеологического рекорда Геннадий Самохин из Симферополя, руководитель московского спелеоклуба «Перово» Григорий Саневич, а также известный польский спелеолог Павел Кравчик.
Обучение состоит из двух этапов: вначале участников школы ждут занятия на искусственном скалодроме с преподаванием интенсивных курсов по спелеотехнике, затем - практические занятия уже в реальных условиях в Черекском районе КБР, включающие в себя учебные спуски в пещеры.
По словам руководителя спелеошколы, председателя Российского союза спелеологов Геннадия Самохина, район для прохождения обучающего курса был выбран не случайно. Именно здесь в 70-х годах прошлого века спелеологами был обнаружен и частично исследован уникальный район, где на небольшой территории встречаются несколько типов пещер: глубокие карстовые колодцы с расширенной сетью водных лабиринтов, сухие горизонтальные лазы. Имеется также большое количество неразведанных или малоразведанных мест, где могут быть интересные подземные лабиринты.
«Данный район - отличная площадка для подготовки спелеологов. Мы надеемся посредством подобных образовательных курсов побудить местных энтузиастов к работе по возрождению когда-то известной на всю страну Нальчикской секции спелеологии», - отметил Г. Самохин.
По окончании обучающего курса все участники получат официальные документы о прохождении начальной спелеоподготовки.
Впечатлениями о проделанной работе и планами на будущее участники и организаторы спелеошколы поделятся на пресс-конференции.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Евгений Моисеев: «Самый главный санаторий Железноводска – это сам город-курорт Железноводск»
Это была наша вторая встреча. Первая состоялась в начале лета прошлого года, когда отработавший в своей должности Главы города Железноводска каких-то полгода Евгений Моисеев организовал пресс-тур для группы журналистов и блогеров, в которую попал и корреспондент «НИА-Кавказ». Акулам пера (или мастерам «электронной клавиатуры»?) показали санаторий «Машук Акватерм», их провели по курортному парку, ознакомили с музеем Льва Толстого в здании бывшей станции почтовых дилижансов (никогда до того не знал, что по России тоже курсировали дилижансы!) и с Церковью Покрова Пресвятой Богородицы (единственным на КМВ храмом, в котором есть бювет, установленный над источником минеральной воды) и накормили вкуснейшим ужином из блюд грузинской кухни в ресторане «Тинатин». В ходе этого ужина новый глава Железноводска охотно отвечал на все вопросы журналистов. В основном делился планами.