РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Памятник, музей и гостиница: этнодом в Чохе, Дагестан

НИА-Кавказ

20170803 185342Впервые мы познакомились с Зауром Цохоловым и его детищем в начале мая текущего года. Впрочем, полноценным знакомством это не назовёшь. Наша немногочисленная группа туристов по пути из Гуниба в Гамсутль заехала в Чох, живописное селение на вершине горы, как промежуточный пункт поездки и место, где нам предстояло познакомиться с аварской кухней и гостеприимством местных жителей. И началась наша пешеходная прогулка по колоритным улочкам древнейшего селения на территории Дагестана со знакомства с интересным объектом, музеем-гостиницей, который группа энтузиастов создавала своими руками в одном из красивейших домов селения, построенных ещё в XIX веке. Нужно сказать, что весь Чох – это большой амфитеатр, а дома - ложи, из которых открывается вид на потрясающую гигантскую сцену с декорациями из живописных гор с террасами полей, на которой в течение дня при изменении освещённости словно постоянно меняются декорации.

Сегодняшний Чох постепенно пустеет: люди перебираются в города, поближе к благам цивилизации. И чтобы его не постигла участь Гамсутля, который называют сегодня селом-призраком, Заур и его единомышленники решили сделать что-то для его возрождения. Но уже как интересного туристического объекта. Их уверенность в успехе задуманного базируется не только на оптимизме безудержных романтиков. В целом во всём мире растёт популярность этнотуризма. Люди потянулись к своим корням, ими движет интерес к истории и быту предков. Им надоело стандартное однообразие номеров сетевых отелей, которые одинаково выглядят в Мехико и Париже, в Пекине и Киншасе. Они жаждут более глубокого погружения в историю и быт жителей того края, куда они отправляются на отдых. Отсюда интерес к бутик-отелям, этно - и сельскому туризму.
По наблюдениям Заура за последние годы Чох посетили более тысячи туристов из России, а также ближнего и дальнего зарубежья. Ежегодно летом сюда приезжают на практику группы студентов 10-20 человек из художественных училищ. Но в настоящее время комфортно разместить такое количество гостей в селении проблематично.
Так родился проект этнодома. Это и музей, и гостиница, оформленная в традиционном горском стиле: от внутреннего убранства до кухонной утвари и небольшого подворья. Здесь смогут одновременно проживать до 50 гостей. Им будет предложена и экскурсионная программ (а в окрестностях села есть на что посмотреть), и мастер-классы по стрельбе из лука и национальным ремёслам, и конные прогулки. В планах энтузиастов проведение встреч с молодёжью, деятелями культуры и искусства, журналистами и блогерами, съёмки видеофильмов и телевизионных передач, организация летней художественной мастерской.
Этнодом – это возможность оторваться от городской суеты, послушать тишину, подышать чистым горным воздухом, насладится фантастической красоты пейзажами не на мониторе ноутбука или планшета, а из окон своего номера.
Это и прогулки по колоритным улочкам, которые одновременно являются крышами домов, где всегда рады гостям. Это и возможность пожить жизнью своих предков, ощутить её ритм, почувствовать связь времён.
А ещё это – рабочие места для жителей села и надежда на его возрождение. Этнодом, по планам его инициаторов, только первая ласточка, за которой должна прилететь вся стая. И это тоже не воздушные замки: в Чох, в дома своих предков, стали возвращаться горожане. Конечно, не на постоянное жительство, а на летний отдых. Сегодня – поодиночке, для проведения ремонта, завтра они привезут сюда всю свою семью. Сейчас приводятся в порядок дома, завтра будут приведены в порядок целые улицы, по которым начнут гулять и местные жители, и заезжие туристы.
И вот Заур Цохолов, Абдулкарим Амиров (сейчас перебрался в Калининград, работает над научным проектом в одном из технопарков) и ещё несколько энтузиастов взялись за дело: стали восстанавливать заброшенный дом, собирать старинную утварь, мебель, предметы интерьера, образцы национального костюма – всего того, что сегодня уже стало экспонатами музея, а в недалёком будущем будет использовано также в дизайне жилых номеров этнодома.
Второй раз мы повстречались с начинающим отельером, музейщиком и этнографом в начале августа на Комсомольской поляне в Пятигорске, на VIII молодёжном форуме северокавказской молодёжи. Он готовился к защите своего проекта. Заур уже был обладателем гранта предыдущего форума, что позволило ему существенно продвинуться в работе. Однако для завершения проекта нужны значительные средства и очередной грант мог бы стать существенным подспорьем. На момент написания материалы нет информации о том, попал ли его проект в число победителей. Мы очень желаем ему этой победы. И в любом случае приглашаем вас в Чох.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
В недалеком будущем Кисловодск станет второй спортивной столицей России
Об этом рассказал журналистам директор ФБГУ «Юг Спорт» Михаил Дремов после церемонии открытия крытого катка на так называемой «верхней» базе филиала «Южного федерального центра спортивной подготовки». Такие перспективы ждут город-курорт после завершения строительства и реконструкции всех объектов.