РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Знаменитая экспедиция «Огненный пояс Земли» посетила Магарамкентский район

6c7a96666d3fe88a0d08c74939a25dd61502692148Кубанские путешественники во главе с Константином Мержоевым в рамках велотурне по Дагестану посетили Магарамкентский район.

В путешествие по Дагестану входило посещение самых интересных равнинных и горных точек  республики. Известный факт, что в последние годы в Дагестане развивается туризм. В 2016  году по итогам минтуризма РД республику посетило свыше 513 тыс. туристов.

По прибытию в Магарамкентский район, по поручению главы района Фарида Ахмедова, директор отдела молодежи и туризму Фарид Бейбутов встретил  туристов. Как отметил руководитель экспедиции, для них такой прием стал приятной неожиданностью. За несколько дней пребывания в районе путешественники изучили историю и достопримечательности края, поделились своими впечатлениями  и рассказали о своем туристическом маршруте.  Экстремалы, по -другому  их не назовешь.

По их рассказам, они прошли пешком, проехали на лыжах, велосипедах и автомобиле, проплыли на катамаране пять континентов планеты – всего более 65 тысяч километров по тем местам, куда туристов никогда не водили. Испытали на себе голод, финансовый кризис и особенности местных бюрократий, выдержали нападения бандитов, разбирательства с полицией, тяжелейшие климатические условия. А главное – поднялись на многие действующие вулканы Тихоокеанского вулканического кольца: от Северной Америки до родной Камчатки.

Экспедиция «Огненный пояс Земли» из той серии экстремалов, которые делают невозможное возможным. История их путешествий поражает не столько маршрутом, выбранным ими, сколько стойкостью и убежденностью, даже больше любовью к своему хобби, которое больше, чем хобби.

На вопрос, почему экспедиция называется «Огненный пояс Земли», Константин Мержоев рассказал, что это название Тихоокеанского вулканического кольца, полосы действующих вулканов которых проходит по побережью пяти континентов: Евразии, Северной и Южной Америк, Австралии и Антарктиды. Это тот знаменитый маршрут, который они прошли.  Он подчеркнул, что эта зона особенно сейсмоопасная: в ней находятся 328 активных вулканов из всех 540 известных. Этот маршрут выдержали не все члены экспедиции, остались самые стойкие.

И вот в настоящее время члены его экспедиции изучают Дагестан. Туристы рассказывают, что много слышали о Дагестане, но на этот раз решили самим пройти каждую тропу и почувствовать на себе уникальность страны гор.

«Магарамкентский район уникален своей самобытностью, - отметили туристы - здесь, в одном из крупных районов Южного Дагестана, сочетатаются исторические памятники духовной и материальной культуры народа. Вдохновляет чистота лазурного Приморского побережья Каспийского моря и единственного в Европе лианового леса». Один из туристов отметил, что здесь еще достаточно неизученных до конца памятников истории и культуры. Особенно их заинтересовала история моста, построенного Юсуф-ханом в 1855 году, который находится в районном центре в с.Магарамкент. Этот мост старше Бруклинского моста -одного из старейших висячих мостов в США- на целых полэпохи, на 51 год.

Среди членов экспедиции были и историки, и географы, и биологи и, поэтому их интересовало всё вокруг. Они отправились дальше - покорять горы Юждага - одной из которых является Шалбуз-даг, сообщает пресс-служба Магарамкентского района.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Год экологии завершается, работа по сохранению природы продолжается: интервью министра природных ресурсов и экологии Республики Дагестан Набиюлы Карачаева
На вопросы корреспондента «НИА-Кавказ» отвечает министр природных ресурсов и экологии Республики Дагестан Набиюла Карачаев. В своём докладе на открытии Года экологии в республике Вы сказали: «Конечно, это не означает, что в течении одного года мы решим все имеющиеся проблемы, но этот год - уникальная возможность подвести итоги проделанной работы, обозначить новые задачи, проанализировать успехи и проделать работу над ошибками». Год близится к завершению. Можно ли уже подвести какие-то промежуточные итоги, рассказать о достижениях, о позитивных тенденциях?

maxazkala