РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Словно розовые миражи на побережье Каспия

НИА-Кавказ

63614487408Весной и осенью в Дагестане можно увидеть по-настоящему впечатляющее зрелище. В это время года вдоль западного побережья Каспийского моря селится пернатое чудо природы – стаи розовых фламинго.

Эти птицы давно облюбовали республику как место прилета в период сезонной миграции. В России помимо Дагестана их можно встретить в Ростове, в Краснодарском и Ставропольском краях. Бывает и так, что птица залетает в Сибирь, в Алтайский и Красноярский края, а также в Тюменскую, Омскую, Иркутскую область. Розовый или обыкновенный фламинго – самый распространённый из основных 5 видов семейства фламинговых. Их величие скрывается не только в красоте оперения, грациозных изгибах туловища, но и в размерах: фламинго довольно крупные пернатые, достигающие 4-5 килограммов в весе и до 1,5 метра в длину! Гнездятся сказочные птицы в Европе, Африке и в Азии. Их гнезда, как и сами хозяева, имеют необычный вид. Мы привыкли, что птицы вьют себе гнезда плоские, похожие на тарелки и подносы. А эти розовые красавцы строят себе жилища в виде невысоких холмов-башенок из ракушек и ила. Глядя на эти сооружения невольно вспоминаются сказки о прекрасных принцессах, заточенных на самом верху неприступной башни. Примечательно, что фламинго – моногамны, то есть, всю свою жизнь проводят только с одним партнером. И вот еще интересный факт: розовыми фламинго становятся уже будучи взрослыми. Молодые особи обычно сероватого, грязновато-серого оттенка. Питаются фламинго кормом из водорослей и органических веществ, с большим количеством моллюсков, червей, ракообразных. Как раз всем тем, чем и богаты места их временных остановок в Дагестане. Через республику мигрируют птицы, гнездящиеся в Центральном Казахстане. До недавних пор это розовое чудо никогда не оставалось на зимовку в пределах южного горного края. Теперь же, хоть и не так часто как в случае с весенне-осенними остановками, но можно увидеть, как скучный, серый, безжизненный зимний морской пейзаж Каспия оживляется небольшими группами фламинго, будто сотканными из розовой сладкой ваты, больше похожими на мираж, чем на правду. Величественно расхаживая на своих длинных изящных ногах, важно вскидывая головы и расправляя нежно-розовые, с красновато-пурпурными акцентами крылья, они чувствуют себя здесь не хуже, чем в привычных местах зимовок – в Азербайджане, Туркмении, Иране. Специалисты Дагестанского государственного природного заповедника считают, что фламинго остаются зимовать в Дагестане из-за потепления климата. Теперь на побережье Каспия птицам есть чем кормиться и в холодное время года. Орнитологи прогнозируют, что в последующих годах в Самурском заказнике, находящемся на территории заповедника, могут остаться на зимовку уже сотни перелетных фламинго.
Но несмотря на эти оптимистичные предположения, стоит упомянуть, что фламинго – редкий вид птиц, занесенный в Красные книги России и Дагестана под категорией 3 – редкий, уязвимый вид. Несмотря на охранный статус этого вида пернатых, птицы периодически подвергаются отстрелу в местах своих миграционных остановок. По словам работников Дагестанского заповедника, они ведут сосредоточенную работу для поддержания оптимального состояния мест обитаний фламинго и ограничению сроков осенней охоты. Также усиленно борются с браконьерством и пропагандируют необходимость охраны этого вида пернатых среди охотников для того, чтобы эти прелестные существа и далее радовали любителей природы своими визитами.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
«Кавказские Минеральные Воды – курортная Мекка». Беседа с директором Пятигорского НИИ курортологии Натальей Ефименко
Впрочем, фраза, вынесенная в заголовок данного материал, принадлежит не собеседнику корреспондента «НИА-Кавказ», директору ФГБУ «Пятигорский научно-исследовательский институт курортологии Федерального медико-биологического агентства», профессору, доктору медицинских наук, Заслуженному врачу РФ Наталье Ефименко.