РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Заказники Дагестана, Тляратинский. Калейдоскоп природных чудес

zakazСовсем иную картину являет собой самый большой дагестанский заказник - Тляратинский, расположенный на юге республики и охватывающий склоны Главного Кавказского хребта и юго-западные отроги хребта Нукатль. Его площадь составляет 83,5 тысяч га.

Величественные горы с вечными снегами здесь сменяются дивной красоты цветущими альпийскими лугами. Словно из сказки попали сюда хвойные, смешанные и лиственные горные леса. Кажется, что вот-вот выйдет из них какой-нибудь тролль или леший. Вдоль юго-западных окраин заказника среди древних ледниковых отложений находится несколько десятков красивейших высокогорных озер, похожих на гигантские плоские опалы, забытые жившими когда-то здесь горными великанами.

Необычайно красивы и многочисленные реки, богатые стремнинами и водопадами. Неудивительно, что при таком богатстве ландшафта здесь произрастает более 600 видов растений, в том числе и 17 видов, занесенных в Красные книги России и Дагестана. В Тляратинском заказнике обитают более 160 видов позвоночных животных, из которых 20 видов - исчезающие. По склонам гор прыгают дагестанские туры, безоаровые козлы. Лениво куда-то идет кавказский бурый медведь. Раз - и мелькнет пятнистый окрас переднеазиатского леопарда. Высоко в небе над ними парят выискивающие еду горные хищные птицы.

Чтобы воочию насладиться всем великолепием горной природы заказника, нужно совершить путь в 200 км из Махачкалы до села Тлярата, которое является районным центром Тляратинского района. Следует помнить о том, что район пограничный и при его посещении необходимо иметь при себе паспорт. Далее в населенные пункты, расположенные на территории заказника, можно попасть на маршрутных такси из Тляраты, на транспорте сотрудников заповедника или на попутном транспорте.

Вот такая она, богатая на радующие глаз картины природа дагестанских заказников.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Год экологии завершается, работа по сохранению природы продолжается: интервью министра природных ресурсов и экологии Республики Дагестан Набиюлы Карачаева
На вопросы корреспондента «НИА-Кавказ» отвечает министр природных ресурсов и экологии Республики Дагестан Набиюла Карачаев. В своём докладе на открытии Года экологии в республике Вы сказали: «Конечно, это не означает, что в течении одного года мы решим все имеющиеся проблемы, но этот год - уникальная возможность подвести итоги проделанной работы, обозначить новые задачи, проанализировать успехи и проделать работу над ошибками». Год близится к завершению. Можно ли уже подвести какие-то промежуточные итоги, рассказать о достижениях, о позитивных тенденциях?

maxazkala