РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Заказники Дагестана: Аграханский. Тростниковый рай

zakaznikВслед за Самурским в 1983 году в Дагестане начал функционировать Аграханский заказник, расположенный на востоке Дагестана. Площадь заказника составляет 39 тысяч га. Если в Самурском заказнике главная роль отведена реке Самур, то здесь правит бал Терек. Впадая в Аграханский залив, он образует огромную дельту, благодаря чему здесь сформировался своеобразный оазис среди сухих дагестанских равнин.

Кажется, что вся территория заказника состоит только из тростника, шумящего как старая виниловая пластинка. Но это только на первый взгляд. Есть здесь и луга, и леса, скрытые за стеной высокого растения. Если быть очень внимательным, то можно увидеть, как над тростником мелькают кончики рогов обитающего тут оленя, как будто существующие отдельно от хозяина. Наряду с оленями в заказнике можно встретить и других млекопитающих, таких как камышовый кот, кавказская выдра или похожую по своему окрасу на енота перевязку.

В заводях многочисленных озер и на прибрежных территориях заказника обитают около 200 видов птиц. Тут можно услышать и нескончаемое ворчание цапель, важно прохаживающих туда-сюда, и хлопанье крыльев малого баклана, который добывает пропитание недавно появившемуся потомству. Украшением этих мест можно назвать грациозную колпицу с удивительным клювом, который похож на большие щипцы для сахара. Не менее впечатляющим зрелищем можно назвать и обитающих на территории заказника "детей заката" - фламинго. В период миграции в заказнике останавливаются передохнуть перелетные птицы, такие как утки, лысухи, кулики. Что касается растительности, то флора заказника представлена более 550 видов высших растений. Водная растительность заказника насчитывает 63 видовых и подвидовых форм, среди которых такие редкие и исчезающие формы, как шип, каспийская кумжа, белорыбица, предкавказская шиповка.

Из Махачкалы попасть в заказник можно на автобусе или маршрутном такси. С северо-западной стороны заказник граничит с единственным населенным пунктом - селом Старотеречное Кизлярского района. Добравшись до него, далее на транспорте сотрудников заповедника можно попасть на кордон Чаканный, где есть хорошие условия для приема гостей.

Ингушетия. Открытие перинатального центра

Точка зрения
Отдых на КМВ - это отличный отдых. Интервью Михаила Завьялова, исполняющего обязанности заместителя министра культуры Ставропольского края
Неповторимая природа, чудесный климат, уникальные бальнеологические ресурсы, многочисленные памятники истории и культуры – всё это готов предоставить своим гостям Ставропольский края. Регион Кавказских Минеральных Вод — это основа, на которой вот уже более двух столетий развивается санаторно-курортный комплекс региона. Активное развитие внутреннего туризма, раскрытие туристического потенциала региона сегодня входят в число приоритетных задач краевого правительства. Об этом корреспондент НИА «Кавказ» беседует с Михаилом Завьяловым, исполняющего обязанности заместителя министра культуры Ставропольского края

maxazkala