РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Заказники Дагестана: Самурский. Уголок тропических джунглей

zakaznik dagestanВ Дагестане действуют три заказника федерального значения: Самурский, Аграханский и Тляратинский. Они были организованы в 80-х годах прошлого века. Созданные как самостоятельные охранные территории, в 2009 году все три заказника перешли в ведение Дагестанского заповедника.

Первым был организован Самурский заказник, территорию которого поначалу рассматривали как участок для будущего заповедника. Но многолетние споры закончились не в пользу сторонников заповедника, и в 1982 году здесь начинает работать федеральный заказник. Названием своим он обязан протекающей здесь реке Самур, второй по величине в республике. Заказник расположен на юго-востоке Дагестана. Из всех трех Самурский заказник самый небольшой по площади, которая составляет чуть больше 11 тысяч. га. Малость площади компенсируется богатством пейзажей заказника. Дело в том, что здесь находится единственный в России субтропический лиановый лес, напоминающий амазонские джунгли! Несмотря на то что эти территории уже освоены человеком, у каждого, кто попадает сюда, складывается впечатление, что он вернулся в доисторические времена, настолько девственна и красива здесь природа.

В лесу большие участки занимают искусственные насаждения (грецкий орех, яблоня, гранат, хвойные породы). Многовековые лианы, которым нужен солнечный свет, за долгое время своего существования здесь «научились» держаться тонкими усиками за ветки этих деревьев, благодаря чему поднимаются выше, радуя посетителей заказника красивыми цветами и листьями. Среди этой красоты нашли себе пристанище кабан, косуля, камышовый кот, лесной кот, средиземноморская черепаха. И это далеко не весь список.

То тут, то там по течению Самура можно увидеть водоплавающих и околоводных птиц, которые останавливаются и зимуют в этих местах. В низменностях реки их обитает более 300 видов, 51 из них - исчезающие виды.

Из-за протекающей здесь реки, в заказнике много небольших заболоченных участков, мелководных озер и приморских лагун. Здесь можно встретить более 1000 видов растений. некоторые из них произрастают только на этой территории, и возраст их составляет не одну тысячу лет!

Увидеть первозданную красоту Самурского заказника можно добравшись сюда из Махачкалы как автобусом и на маршрутном такси, так и железнодорожным транспортом с соответствующих вокзалов.

Ингушетия. Открытие перинатального центра

Точка зрения
Отдых на КМВ - это отличный отдых. Интервью Михаила Завьялова, исполняющего обязанности заместителя министра культуры Ставропольского края
Неповторимая природа, чудесный климат, уникальные бальнеологические ресурсы, многочисленные памятники истории и культуры – всё это готов предоставить своим гостям Ставропольский края. Регион Кавказских Минеральных Вод — это основа, на которой вот уже более двух столетий развивается санаторно-курортный комплекс региона. Активное развитие внутреннего туризма, раскрытие туристического потенциала региона сегодня входят в число приоритетных задач краевого правительства. Об этом корреспондент НИА «Кавказ» беседует с Михаилом Завьяловым, исполняющего обязанности заместителя министра культуры Ставропольского края

maxazkala