РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Конноспортивный праздник у подножия горы Змейки на Кавказских Минеральных Водах

НИА-Кавказ

DSCN6253В последнее воскресенье весны Терский конный завод, Российская Ассоциация Коннозаводчиков Арабской Породы, Федерация Конного Спорта России и Международная Федерация Конного Спорта подарили минераловодчанам и гостям курорта яркий праздник - Международные старты по конным дистанционным пробегам «Кубок России» и Шоу «Восходящая звездочка Терского 2017».

Даже сама природа, казалось, благоволила к организаторам. После длительного периода дождей над Кавказскими Минеральными Водами засияло солнце и по лазоревому небо лениво тянулись пушистые белоснежные облака.
Конные пробеги – это соревнования на время в которых проверяется выносливость лошади. В них также оценивается искусство всадника и его способность рассчитать аллюр (образ хода и бега лошади) и состояние своей лошади.
Прославленный конный завод 28 мая принимал первые на территории СКФО международные старты по конным дистанционным пробегам. Это не просто увлекательное действо, но и одно из главных соревнований за «Кубок России 2017». В них приняли участие более 60-ти лошадей и всадников из республик Северного Кавказа и других регионов России. Старты были организованы на дистанциях 40, 80, 120 и 160 километров. Впрочем, длинные дистанции пара (всадник – лошадь) проходили этапами по 20-30 километров, между которыми строгий ветеринарный контроль следил за состоянием здоровья лошади. Финалистов соревнований ждали кубки, медали и ценные призы, а победителя номинации “Best Condition” – чистокровная арабская лошадь Агния Терск (от Гусляра и Аксамитки). Те и другие определились лишь поздним вечером воскресенья.
А имена «Восходящих звёздочек Терского 2017» стали известны уже к обеду. Первыми на манеже появились самые молодые жеребята, до 6 месяцев, в сопровождении своих мам. Шесть «мальчиков» и шесть «девочек», предварительно отобранных жюри, можно сказать, впервые вышли в свет. Пожалуй, только опытный взгляд судей мог разглядеть в этих ещё неуклюжих, где-то застенчивых, и жмущихся к маме, где-то брыкливых и уже норовящих вырваться из-под материнской опеки, но безгранично обаятельных и трогательных жеребятах, будущих красавцев – чемпионов.
Победителями в этой возрастной категории стали Медальон и Империя. Последняя, в итоге, стала и абсолютной чемпионкой. Впрочем, из-за молодости лет, лента победительницы украсила не её грудь, а грудь её мамы. Кстати, кличку лошади, оказывается, дают руководствуясь определёнными правилами: так, например, в ней обязательно должны содержаться буквы из кличек отца и матери!
Жеребята постарше выбегали на манеж уже без родителей. И здесь начался настоящий парад лошадиной стати и грации, заиграл калейдоскоп мастей: белые, серые, гнедые, пепельные.
Основных номинантов конкурса предоставил, конечно, гостеприимный хозяин праздника – Терский конный завод. Но на манеже зрители увидели арабских скакунов и других конных заводов и заводчиков России. Следует с удовлетворением отметить, что в последнее время таковых становится всё больше и больше.
Как сказал, отвечая на вопросы журналистов, заместитель полпреда Президента России в СКФО Андрей Шишкин, коневодство в регионе будет развиваться и дальше, и как самостоятельная отрасль, и как способ привлечения туристов. От также отметил большой вклад в решение этого вопроса Терского конного завода как продолжателя славных традиций российских коннозаводчиков. Здесь, напомнила заместитель полпреда, снимался очень популярный в своё время фильм «Смелые люди» с Сергеем Гурзо (звездой советского кино 50-х) в главной роли.
Завод был построен в 1889 году графом Сергеем Александровичем Строгановым для разведения лошадей арабской породы. В годы Гражданской войны был полностью разорён, однако уже 11 февраля 1921 был подписан декрет о создании Военного Терского конного завода с целью разведения арабских лошадей для офицеров кавалерии. С 1970 по 1986 годы на Терском конном заводе проводились международные аукционы по продаже арабских лошадей. В 2007 году конезавод становится частным владением и начинает вести политику восстановления и реорганизации хозяйства, разрушенного в перестроечный и постперестроечный период. В 2010 году чемпионом мира в пробегах становится жеребец Нобби, имеющий полностью Терское происхождение. Конезавод впервые после десятилетнего перерыва проводит «День открытых дверей» в традициях «старой терской школы». Воскресное мероприятие явилось ещё одним наглядным подтверждением того, что завод является флагманом российского коннозаводства.
Также в рамках мероприятия прошёл аукцион кобыл, на котором были представлены, как сказано в программе, «20 лотов различных половозрастных групп сильных маточных семейств». Стартовые цены – от 150 000 до 350 000 рублей. На вопрос, каков был рекорд цен, вырученных за заводских скакунов, организаторы отвечать отказались. Однако из информации на сайте завода узнаём, что в 1985 году американская фирма приобрела жеребца Пеленга за 2 миллиона 350 тысяч долларов.
И, в завершении, что немаловажно, вход на все мероприятия сегодняшнего дня был свободным. Как всегда, в выходные дни на территории завода было много детворы. Именно они были самыми эмоциональными болельщиками.
Ближе к вечеру на Кавказские Минеральные Воды опять обрушился ливень. Но он уже не мог испортить праздника.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
«О воздухе, воде, климате и других лечебных факторах природы Северного Кавказа»
Беседа с Мустафой Джаппуевым, специалистом в области медицинской гидрологии и бальнеотехники лечебных минеральных вод, членом-корреспондентом Российской Академии медико-технических наук

maxazkala